返回列表 發帖
19頁終於看完,真的精彩
我自己平日也是偏好台灣烏龍,是沒喝過這麼多種,尤其是這樣多樣化的老茶
目前喝的是去年春茶和今年春茶,偶而也喝碳焙老茶,現在好的碳焙不容易找了,碳焙的功夫很辛苦的

評分人數

• 射過溪

• 瑩瑩

沏飲2012冬高山烏龍茶~中橫98K
茶乾

第1、2、3沖茶湯

第3、6、9沖茶湯

第10沖茶湯&葉 ...
瑩瑩 發表於 2014-7-27 22:12

可能照片的因素,覺得顏色有點太淡了,這當然牽涉的因素很多,例如:放置的茶葉數量、浸泡時間、烘焙度、……
光看照片也很難知道風味,且人的感官是比較性質的,但從照片可以看到的茶乾、泡過的茶菜、發酵、……等部分,我個人覺得很有一定的水準

評分人數

回復  chen3058

上午戶外天晴,8點多泡到10點多,傻瓜相機隨手拍。
置茶量10g,約6杯朱泥壺。
浸泡時間~1 ...
瑩瑩 發表於 2014-7-30 21:45

我個人覺得這樣的數據茶量應該沒問題,時間上我個人覺得前幾泡短了點,尤其前兩泡似乎略短了點
我個人偏好輕發酵,但這恐怕需要一定高度海拔和品質的才比較適合輕發酵,可我必須說這是我個人偏好
我自己偏好小品薄胎茶壺配台灣高山烏龍,我自己喝茶會這樣配
但如果是盲喝試茶,品鑑組和瓷器湯匙還是比較適合
個人覺得如果偏淡的另一個缺點是茶香,畢竟高山烏龍的香氣是一個特色,沒品味到有點可惜了
有機會我也帶個茶葉一起品嚐一下吧

評分人數

• mango492800

• 射過溪

• 瑩瑩

我個人覺得這樣的數據茶量應該沒問題,時間上我個人覺得前幾泡短了點,尤其前兩泡似乎略短了點
我個人偏 ...
chen3058 發表於 2014-7-30 21:56

補充一下我覺得時間略短原因是茶葉需要一些時間才能充分展開,我個人認為第二泡就應該要充分展開,如果時間比較短,第二泡就要充分展開有些難度,尤其薄胎小品降溫更快,當然這跟室溫也有一定程度的關係

評分人數

普洱式烏龍或烏龍式普洱
2011年滿堂先生從西雙版那雙手提著兩個10公斤的石磨回來,就開始了把各式有機茶青 ...
容爸 發表於 2014-8-1 21:12

真空最主要的目的是防潮,香氣的來源是多方面的,烘焙甚至不是主要原因,會覺得烘焙影響香氣主要應該是水分的因素

評分人數

真空最主要的目的是防潮,香氣的來源是多方面的,烘焙甚至不是主要原因,會覺得烘焙影響香氣主要應該是水 ...
chen3058 發表於 2014-8-2 11:08

烏龍茶的烘焙主要作用有
1.脫水糖化
2.異購化
3.氧化
4.後熟

以香氣來說,水分佔據因素比重不低,而台灣烏龍茶的製程中去除水分最主要並不在烘焙

評分人數

沏飲2012冬高山烏龍茶~中橫98K
茶乾

第1-4沖混合茶湯

第5-8沖混合茶湯

第9沖茶湯& ...
瑩瑩 發表於 2014-8-11 15:31

蠻好奇前年冬茶的衰退狀況如何,我現在日常泡的是去年和今年春茶,去年春茶的衰退其實就有感覺了,以時間點來判斷,今年春茶剛製作時香氣我個人覺得去年的更好一點點,但現在喝變成今年的比較好,當然這跟很多因素相關,個人感官都具備一定主觀因素,判斷上並非一致性的科學標準

評分人數

僅就196樓的茶為例~
同一茶園之去年春茶及冬茶我都覺得香滋沒有前年冬茶好,
前年冬茶的「高山喟」此番沏 ...
瑩瑩 發表於 2014-8-12 12:37

我自己的看法拿春茶和冬茶比不是那樣適合,畢竟就算相同茶園但季節的特色不同
至於香氣我是不太認為可以比,比較有經驗大概會知道就算同一茶園不同天採收香氣差異也會大,影響香氣的因素很多,這也是烏龍的特色,要到很好有許多是需要運氣幫忙
至於口感這相對比較容易由人為控制,但這也是相對性的
用來比較基本上要條件接近會比較好
我自己的經驗是即使是真空包裝中,超過兩年的衰退會開始明顯,然後進入相當長的轉化期,當然這是個人經驗,每一款茶還是會有差異,並不是一致性的

評分人數

沏飲2016文山烏龍茶~石碇茶區、手工團揉、芝蘭茶種
感謝茶友惠贈茶樣學習體驗!
...
瑩瑩 發表於 2017-2-6 15:18

能比較詳細介紹一下嗎?
這種品種製作的狀況

沏飲2017凍頂烏龍秋毛茶~
感謝茶友惠贈茶樣學習體驗!

...
瑩瑩 發表於 2017-9-26 17:31

這凍頂顆粒看起來很傳統阿