返回列表 發帖
很希望熱火贏球.
但我最愛的Rondo.
偏偏在塞爾提克.
唉.......兩軍交戰...
誰輸了我都不好受阿.....

nba季後賽有感.......

評分人數

雖然不像某人玩樹二十幾年.
但玩樹.也是我從小到大的事...

不能用高度來區分喬木灌木.我是贊同的.
但以扦插或實生.來判斷喬木灌木.
我也還是第一次聽到.還是專家說的...

木本植物.繁殖的技術那麼多種.
實生與扦插.明明只是其中兩種方式而已.
而且各木本樹種.各自所適宜的繁殖方式也有不同.
怎麼會拿其中兩種.適合茶樹的繁殖方式.
來當作所有木本植物.在喬木灌木上的區分標準呢?

不過話說回頭....重點是...
這是觀念問題.硬要說.很難不起爭執.
因為這是玩"精緻盆景"的玩家.與"園藝業者".在觀念上的不同.
他們各自常接觸的樹種.以及個自所專精的技術.影響了他們對樹木的認知.
就像養魚也是這樣...玩精緻水族.和搞水產養殖.大方向或許一樣.但也有許多觀念不同.
爭下去.只會吵架而已..............

所以不想惹議...又想說說..就在這說吧

附上的這盆是以前秀過的白六角.是木本植物.但它既不是扦插.又不是實生.
在以實生與扦插..來區分灌木或喬木的認知世界裡.......難道它非灌非喬........??

對了..補一句....
個人傾向以多數學者.在排除了少數的變異.以及少數因為特殊環境而對個體生長型態造成特殊影響.之後.
針對單一品種.在自然不受人為干預下之生長型態.所作出對該品種.在喬木或灌木上的認定...來作為我的區分標準.............

評分人數

• 圓仔花

• 羽身

• 小神童

• 射過溪

是 的..
好像比較專業的喝茶先進..對茶的認定是用聽的..
聽價錢..就知茶的真.偽. ..好厲害.. ..?

評分人數

是 的..
好像比較專業的喝茶先進..對茶的認定是用聽的..
聽價錢..就知茶的真.偽. ..好厲害.. ..? ...
小神童 發表於 2012-6-9 19:56

可不是..

之前我還說眼見為憑如何如何之類的話...
現在想想...眼見為憑總要比...
光耳聽..就能為憑..強一點吧....

評分人數

• 圓仔花

• 小神童

• 射過溪

過去.
是個靠一技之長.便能出頭天的年代.
是個仰賴單一專業的年代.
是個大家都樂於為英雄拍手叫好的年代.

但當下.一個產業或一間企業.之所以能夠壯大.
卻是許許多多專業領域串聯整合的結果.

過去的那份傲慢不放下.
我打賭他永遠看不見問題所在.

呷茶亂想...

評分人數

• 圓仔花

• 瑩瑩

• 射過溪

• 小神童

雖然不像某人玩樹二十幾年.
但玩樹.也是我從小到大的事...

不能用高度來區分喬木灌木.我是贊同的.
但以扦 ...
tonystyle2002 發表於 2012-6-9 01:37

今天反省了一下下......

我覺得我在這樓.表現出的指桑罵槐.實在很幼稚.
而且怎麼說.他也和我一樣.是愛樹人.
如果讓羽身兄.感覺到我不尊重.冒犯了他的專業.
我公開在這跟他說對不起.希望他不要介意我的幼稚.

但發都發了.刪文改文.實在沒意思.
再一次很鄭重地.跟羽身兄說.
對不起.

評分人數

回復 176# tonystyle2002

我可以理解  你說的方式  但是重點是在一個有主幹   一個沒有主幹   實生 嫁接 都繪有主幹 因此高度是可以延生的  而灌木是沒有主幹 靠旁支不斷的延生  產生叢生狀態   仟插有沒有喬木  當然有  用主幹去做它就是喬木  很多高技盆栽不一定是實生苗去培育的  有用嫁接 跟仟差的方式去做的  但是價值性就差很多了  你的寶貝白六角也是喬木   
一般我們認定灌木最高是不超過6公尺的  而且是沒有主幹的   淡水  紅樹林的水筆仔是最奇特的灌木(個人認為)而且還是實生的
喬木  灌木 是一個客觀  廣泛的屬性歸類名詞  大自然界中很多植物是無法歸類的
也要謝謝你的指教  對植物的涉獵  個人只是幼幼班  如有誤導  看看   笑笑就好   喝茶    喝茶

評分人數

回復  tonystyle2002

我可以理解  你說的方式  但是重點是在一個有主幹   一個沒有主幹   實生 嫁接  ...
羽身 發表於 2012-6-10 10:45

哈..okok..!
重點是什麼都ok...!
喝茶喝茶~

評分人數

如果.手上有很多好茶.老茶...
         那肯定對口感很挑..不到位的茶.喝不下去.. 是堅持.還 是固執.. ..?

評分人數

• 圓仔花

• 阿德

• 瑩瑩

• 射過溪

• 羽身

甚麼是好茶,這應該很好定義
但甚麼是絕頂的好茶,這就無法定義了
而這也是一切紛爭的所在...........

我愛喝的茶是..............
高山毛茶,輕發酵跟略高發酵的都喜愛,只要做得好
輕中重焙的都喜歡,因為早中晚各有所選
老中青的也都喜歡,因時因氣候因......都各有適體性

綠茶,紅茶,岩茶有時也會來點

各類普洱也收了不少,喝了不少

但我還是不知那個才是絕頂好茶.......................

評分人數

• 小神童

• 圓仔花

• 阿德

• 瑩瑩

觀看訪客統計報表
計數器