返回列表 發帖
上星期與茶友一起賞飲 2011 重焙佛手春茶
數泡過後,茶友突然有感而發....有這種茶喝,又何必追求老茶..............

這時我心裡也突然 "噹" 的一聲響.........
是的...他說的....正是我這一年多來所感的........

評分人數

• 小神童

• 杰少

• 阿德

• tonystyle2002

• Dior

古聖先賢們.在典籍上.
所載所教所言所提出所建立的人文價值.
無疑地.我全盤接受.

但那並不代表.當我在生活 ...
tonystyle2002 發表於 2012-4-23 21:25

這讓我想起很久很久以前的一位主管
他是任何芝麻大小的事情,都可引經據典的"勸導"屬下一,二個小時
由其佛教經典引用得最多

有一次我就凸他說....那是成佛入聖後的境界
這可以當做個人修行的終極目標,但不宜拿來當普世的行為標準
畢竟大家都是凡人,凡人應該要用凡人的一般道德標準來看待才對

結果.....此後他看到我時,都會用一種很另類的怒目金剛像示現於我
而我都是慈眉善目外加雙手合十的回敬他一句.....阿彌陀佛

不知...我這樣會不會太壞

評分人數

• 松柏

• 瑩瑩

• 小神童

我懂茶嗎 ???
其實我也不知道六

說不懂....也總了解那麼一些
說我懂....卻總有我前所未見的新發現
然....不管懂不懂.....能樂在其中,這是最重要的

識茶有深淺 , 人品無高低
我很怕有人把我當偶像看
更怕有人因此想打倒偶像
因為我不想當偶像,也不想被人當偶像打

畢竟識茶的深淺與人品或人格的高低無關
切勿因人廢茶或因茶廢人.....互動中,人格特質才是我们要注重的....茶只是茶而已
在我而言....大部份時刻,茶也只是情趣用品之一而已....真的..............

評分人數

• 小神童

• 松柏

天地陰陽乾坤剛柔;
聖人發明二元初衷,旨在說明相輔相生之理。

卻怎麼到後來;
造就了一狗票操作二元對立 ...
tonystyle2002 發表於 2012-4-26 22:00

最近突然發現....應對二元對立的說法時要很小心
因為一不小心就很容易被導向二元對立的應對.........

評分人數

中國文化因受佛教哲理的影響....."緣"這字已成為日常用詞
例如我们茶人也常把壺緣,茶緣給掛在嘴邊

但"緣"不是成事的維一要件,充其量只算是先遣條件之一而已
有緣遇到好茶好壺是一回事,你還須要"能識"及"敢"
也就是說.......您要兼具伯樂的心眼及楚王的氣魄,方能成事.

據說看起來很水小的名駒見到伯樂就會向天長鳴,駿馬又會因伯樂的蒞臨而喜,因他的離開而悲
同樣的,一把看起來普普的絕世好壺與一開始喝起來不怎麼樣的極品好茶
也會因"能識"之人的觀注而由內層漾出光芒,儘管它们乃無情之物
但這光芒也只有"能識"之人得見

也只有"能識"之人,才能發現好"緣",並以相對低價購得絕世好壺與極品好茶
正如伯樂以極低的價格購得被不當用來拉鹽車的千里馬一樣.

也當然的,獲得當時顯得瘦弱的千里馬後,也要給予良好的餵養與訓練,才能開發出世所罕見一日千里的潛能
絕世好壺與極品好茶亦如此,須經過適當的開壺與"藏,醒,泡"等的調教與詮釋後,方得顯其美其妙於世人前.

評分人數

泡茶有時像走鋼索一樣,您必須把一切動作都調到極具平衡又恰到好處的境界,才能安全通過.
這是...身心物三元一體的高級動作,只不過泡茶泡壞了不會死人而已

評分人數

• 阿德

• 小神童

泡茶有時像走鋼索一樣,您必須把一切動作都調到極具平衡又恰到好處的境界,才能安全通過.
這是...身心物三元 ...
射過溪 發表於 2012-5-2 15:57

當然....泡茶也可以如履平地
有的人用一只保溫杯泡茶,也可以喝得爽吱吱的,而且怎麼動都不會漏
這全看您怎麼選茶,泡茶了,有的茶用保溫杯泡還真比費神的用壺泡的好喝呢

評分人數

喝茶之餘,有時我也會跟朋友们尬一下酒
記得幾年前就用重泥煤味陳期不久的威士忌尬百多年的白蘭地
結果是個擅勝場....有人愛重泥煤味威士忌的層次感與辛竄力道
                                有人愛百多年白蘭地的醇厚陳韻
                                個人則二者都愛,須要high時我就選前者,須要沉穩悠閒的享受時...則選後者.

有一次是用30幾年的白蘭地對尬那瓶百多年的,結果前者被巴得死死的
因為二者之間同時對飲下,醇厚度差太遠了
(不對尬的話,那瓶30幾年的也算是極品好酒)

也有一次喝陳年啤酒.....看! 跟喝發霉的水一樣難喝

更有一次夏天,百多年的白蘭地就被台灣的冰涼的生啤酒給打敗了
但冬天時.....結果又相反了.

當然也喝過一些實在不怎麼樣 50年以上的各類老酒

茶跟酒也是一樣的....要了解各類茶的特性,若能懂得適時,適體,適量的服用
好茶的範圍就會很廣

評分人數

• 松柏

• 小神童

• 瑩瑩

總教人提著冷屁股往自個兒臉上坐.
tonystyle2002 發表於 2012-5-6 21:24

嗯! 這句比"熱臉貼冷屁股"來得貼切

評分人數

今年不錯,都沒買甚麼茶,因為現有的都已經喝不完了
不過還是有幾次遇到好茶,很想給他買下去
但一看到 LPs的臉,就猛踩煞車了

評分人數

• 阿德

• 小神童

• 瑩瑩

觀看訪客統計報表
計數器