返回列表 發帖

早期壺的系統與亂象(新手宜讀)

本帖最後由 下港人 於 2010-10-11 00:35 編輯

喝茶玩壺一段時間的人大概都有這樣的感覺,
為何老普洱都漲翻天了,老壺為何不太漲?
原因之一就是因為早期壺與老壺太亂,許多生意人以嘴賣壺,短視近利,以假亂真,
造成市場上真真假假,初入門者無所適從,
各位同好們是否玩壺多年,但仍不知如何區分年代?賣壺老板說的總是聽似有物,但實則空虛?
看了半天,買了一堆還是不懂?總是只有老板一個人看得懂,說了算?
明明這兩支看起來差不多,怎麼一把50年年代,一把70年代?
這把50年代和那把50年代怎麼又差那麼多?

如果您玩壺的心得是這樣,那請您細細看弟以下的說明,
弟不是要說誰的壺對,誰的壺錯,
弟要說的是「什麼是早期壺應該有的系統」!
13

評分人數

  • 若水

  • PUERH92

  • w183684

  • cjr0316c

  • 布魯斯

  • fffink1689

  • tz@

  • 來自高雄

  • bluegallery

  • lee480318

  • 惜福緣

  • 山城茶戀

  • 頑童

回復 1# 下港人


    沙發  

TOP

下港人兄要造福大眾了
趕快拉椅子來聽

TOP

下港人ㄚ~
拙建議你不要只會提"現象"&"狀態"...
可否請益一下或換個主題...你如何看一把符合那年代的早期壺要項?
說說知見...

1995-1996年台灣人仿出多少倍數量的...1980-1982早期壺.
當年(1996-1997)到味一點的仿品一把喊1200-2400時~~
80年代同品項的荊溪姓製/中國宜興...早已在3600-9600徘徊.
現在...1995-1996年仿早期件就在喊3600-6000.
誰願意拿80年代同品項的荊溪姓製/中國宜興...拿出賣3600.
壺行情會不亂才奇怪...

TOP

本帖最後由 下港人 於 2010-10-11 11:16 編輯

回復 1# 下港人
在說明早期壺的系統之前,先說明一下早期壺的歷史背景,
宜興一廠成立在1950年代,50年代是中共剛取得政權,共產主義最受張揚的年代,
所有的農、工產品無不以廣大人民群眾、以國家為主體,個人與個體是不存在的,
在那樣的環境下所生產出來的產品特色就是統一、量大、平均、集體,
所以茶也好,壺也好,都是在這樣的原則下所產出,今天我們所喝到的印級茶,
您細看過茶菁嗎?精製嗎?純料嗎?細工嗎?
同樣的到代早期壺您期待的是什麼?精製?細工?特製?特定的土胎?特定的窯溫?
共產時期的生產,是公有共有,只要達到上級規定的一定品質、數量就有飯吃,多了也帶不走,

在此時代背景下可以來看看早期壺的判斷,其實有幾個特徵:
1.土胎:宜興紫砂礦的開採、練土、養土在當時是集體進行的,故「土胎」是一個很好的斷代依據,因為當時所有的壺工用的幾乎是同一批土,沒有人會自行私練土、藏土,因為沒有必要,也沒有意義。土用完了,就再找新土,如此而已。
2.作工:早期壺的生產,不是一兩位壺工,是一間間車間同時在做,作工特徵(如修整法、工序、工具)大約相同,但成品絕非一個樣,若認定壺嘴一定要幾度、壺紐一定要多大.....,那是自欺欺人的說法。
3.外型:基本的想法如「作工」一樣,壺有一定的型,因為是統一規定的,但絕不是一個「模子」做的,要看的是細部的工法而非細部的「外型或角度」。
4.窯溫:那樣的年代,是集體入窯,但龍窯諾大,火候控制總無法平均,過火或不足溫是常有的事,但龍窯加溫慢、降溫慢所燒出來的特徵,與後來重油、瓦斯窯所燒出的特徵是有不同的。
3

評分人數

TOP

搬張椅子.泡壺茶.
繼續聽下去

TOP

精采精采 若有照片說明就更好ㄌ

TOP

本帖最後由 下港人 於 2010-10-11 10:01 編輯

回復 5# 下港人
再來談所謂的「系統」,
在此弟不是要貼圖說哪個真,哪個假,
因為假的從來不會承認自己是假,所以弟要談的是如何判斷壺商所言系統的真假。

如前所述的背景及理由,其實早期壺的土胎、作工及窯燒方式有幾個很好的斷代期,
1.一廠成立前時期(1930、40年代),
2.一廠成立初期(50、60年代)
3.舊土用馨時期(70年代)
4.百家爭鳴時期(80年代以後)。

所以早期壺的系統對不對,茶友們可以思考這兩大原則:
「原則1」.因為上述時代背景及理由,故上述各期的商品壺其表現出來燒結後的土胎(含窯燒)、作工特徵是不同的!換句話說,如果壺商說這把是50年代,那把是70年代則其在燒結後土胎及作工上的表現應該不同,如果都相同那就打槍了!

「原則2」.各時期要不同,但同時期要相同!壺商如果說這兩把都是50、60年代的壺,則其在土胎及作工的表現上,就必須有相同特徵,不論它是四杯或是六杯或是什麼高湯婆(包括落款)...等,那都是外型的差別而已,但土胎及作工特徵都不應該差太多。如果壺商說,這是因為這是什麼師傅罐仔,專門給誰用的或是這把是XX惠孟臣...所以OOXX,呵~,不一樣就要小心囉~

當然或許茶友會說難道沒有例外嗎?
當然有,但入門者應從開門物件著手,以免自我混淆。

結論:早期壺因時代背景的關係,大多有明顯的年代特徵,什麼樣的年代就是什麼樣的特徵,1950年代的壺型遇到80年代的土胎,您說這樣對得上嗎?

以上個人心得,非針對誰(勿對號入座),實有感初學者入門困難,白繳學費,提出個人看法,敬供各位參酌參酌~
9

評分人數

TOP

不錯的文,加些圖片更好。

TOP

來此學習了......大方分享.嘉惠壺友.
推啦.

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器