返回列表 發帖
回復 185# 下港人

是嗎?
拙特地找出5年前寫在壺藝雜誌的文章...
就在告訴你識壺系統要明確...要一致...
不是像你的模模糊糊...連標準壺沒上下合模...都不知道.

那是玩宜興標準壺的常識.

你連常識都沒有...如何教人家玩早期壺???

哈哈~拙需要你教我?  你要教拙啥???

1. 教拙像你那種買到仿鋪砂六方井經驗??

你要教拙啥?
2. 這把工序錯到不行的上下合模扁燈標準壺??

你要教拙啥?
3. 還是這把後期仿黑紫砂具輪珠??

第1把你已知中了貪小便宜槍...但第2和3把你還當早當老~~~
你這三把壺...拙都不看好哩!

你不悟透看穿它們...你還要教拙啥?

喔!!!對囉~~拙還漏了那蘋果標主題那幾把清水泥胎...卻燒燒不Q的蘋果標.
你也當早大讚特讚~~~

拙的文章是不是東抄西抄...你抄個一篇來看看
等你抄出不同主題20篇...刊出來~~拙拜你為師ㄋㄟ.

回復  耕心人
哎啊!耕兄你沒看清楚下港兄己說明小六方是怎麼來的,還能如此衍生如此的推論,真令人佩服啊 ...
san 發表於 2010-11-10 11:30

san兄~
拙知道你想說啥! ~
這樓上那另一把由下港人貼出~~ 管它是買的..或借的..或當年看走眼...或向啥早期博物館借的.如此曖昧貼出...要團聚.
還跟在後面提醒您這位"團長".

不過現實上好像你只是喝普洱的團長嘛...他看懂壺好料也不提點提點您.
您不用去佩服拙在你貼青標那樓...點出問題.
有人已用荷花比喻出汙泥而不染囉!  
這風波小六方您就多負責啦!

呵呵~
團長您還有一把哦,
還記得另一把在我這吧,是同林兄的荊溪丁製的,有在泡哦,
改天帶回家照張相, ...
下港人 發表於 2010-11-9 15:54

回復 190# 下港人

呵呵~才解釋了壺來源就如此洋洋得意.
那也只是說明了1/4. {那把壺還是你貼出來ㄋㄟ}
上樓san兄講的...不過釐清你貼的壺是曾參殺壺 翻版.

看到&了解仿件也不早點告訴你的"團長".
還來一記借刀殺小六方...要san兄負責.
不過由此也讓拙看出你的爛個性~~

對啦! 你好像粉容易健忘離題!!
只不過澄清你不是曾參~~就啥佩服來佩服去啦!   
不藉機說說其他3/4.
即便是你貼出的"撲殺" 小六方.
其他的走過的鑑識軌跡...還在等你ㄋㄟ

可不要推一句...說啥懶得再理~~~就要"縮去"....

又再吵了  大家趕快來看歐   下ㄧ步可能連三字經都要出來了[應該還不會絡雞司吧--因為現在警察很欠績效]
每次看此帖真的都有一個感想    好像ㄧ個[或ㄧ班]小學生在講台下看老師在台上吵   其實當學生除了看熱鬧[或看笑話]外  真的是什麼都學不到[或者效果大打折扣]因為老師已經扭打滾成ㄧ團讓學生的注意力都分散了,在此建議各位先角或老師將自己的真本事拿出來   甚至加上一些考據  依據來說服對方  服不服各自表述  相信在講台下的這些學生會打分數的  否則只有愈來愈難看而已[[[[[不要再去挑釁對方了啦]]]]]
因為我們這些當學生的不喜歡看啦--------醜死了!1987210230 發表於 2010-11-11 08:04

這主題樓主不是在說~~早期壺的系統與亂象(新手宜讀)
吵...可符合主題ㄋㄟ...

在吵中要談的"依據"...拙認為粉明確ㄋㄟ
1. 早期標準扁燈...宜興一廠何時開始用上下合模...?

2. 宜興壺的黑紫砂及黑鐵砂...開始於何時? 它們是"純"原礦料嗎?

首樓的系統論述...
貼出1. 工序錯到不行的上下合模扁燈認5.60年代
以及2. 後期仿黑紫砂具輪珠當民初~~
要教啥系統...?
只貼幾把壺就有這種錯植後期壺品當老當早...

爭辯間或有火花...但道理可會愈辯愈明...

回復 200# 1987210230

1987210230兄~1. 一廠扁燈不用上下合模制壺~
                               2.  黑紫砂是1970以後的宜興陶研所配料土...民初除了豫豐黑紫砂外...沒啥黑紫砂壺.
                                近期所謂日本線回流加持...許多後期仿焐灰制法用在南罐或具輪珠小壺~.
                            1995前具輪珠紫砂不少...從未看過啥焐灰 小壺.
                             WHY?因為這種技法甚少用在它們~~多用在大壺上.
                            近幾年出現粉多...那也足以說明它們的真實年代.

吾.建議下港兄耕兄用嘴用筆比不出高下拿出實力.將收藏用相片鋪.給大家看看.藏品太多.可一張照一百隻還是疊 ...
22705660 發表於 2010-11-24 17:04

清代宜興朱泥南罐~~講究精修整...
民初王大漢至小壺也是細修到不行...
早期商品壺也有細貨...

只有50年代以後的標準壺只能以粗手工痕...見老.
那早期玩家眼中的這些是甚麼???

樓主現在看到的...會不會當年玩家覺得不夠細貨~~不想要的~~

兄好,
看來您有點慢半拍呢,呵呵~
如同樓上fslin兄所言,這帖已經結束了,
看完了,您要有哪一種體會就 ...
下港人 發表於 2010-11-24 18:05

你已經說結束好幾次囉...
不過...總是愛以自己的時間點考量問題...
收的藏品也一樣...

拙這兩週忙到不行...只有假日有空跟你回鐵帖...
雜誌上你那文...拙也看過ㄋㄟ.
壺談的不多...照片又小小...壺蓋年代排序有誤...一半文章斷章取義在講茶.
反正文章重點就是說要有手工粗痕才叫~~早期壺

拙還是如此主題...一開始的論述~~~
請你看看213樓鈺壺雅集...當年早期標準壺的藏品級數...
你會不會只看到...別人當年收剩下的那個"集合"...在論早期壺~

回復 215# 下港人

照片小還是粉清楚ㄋㄟ...
四蓋~~左邊選來第二那蓋不到代...

拙的壺...你就甭擔心囉...
樓上那把綠豆泥葡萄松鼠...你看懂否?
不是藍綠色喔...

至於你的民初黑鐵砂具輪珠...   
       你雜誌上那貼的五形壺會不會也太漂亮啦???
       1960五形壺甚稀且是朱泥胎.(那幾把都不是)
          1950更沒有五形壺.
也有一說...1970文革後期宜興一廠才開發出五形壺...

只有你會認為它們到1950...
你不太懂早期壺的成形年代...卻愛用一招走天下...
拙也恭喜你啦...

回復 219# gamebox1

不要吃藥吃過頭~昏去.
希望有人帶你上天堂後...上帝會告訴你五形壺爬不上60年代.

觀看訪客統計報表
計數器