返回列表 發帖
再補貼一張60、70、80土胎的比較圖。
這張有比較清楚點~

由右至左分別為60、70及80年代標準壺

回復 108# 耕心人
下面兩個例子是您自己舉的,如果您回答出下面問題,我就繼續和你討論下去,
問題很簡單,請問:
1.請問60年代藍印甲、乙級有什麼差別?
(您真知藍印甲、乙級的差別及原由嗎?  ....昏 )
2.70年代中茶簡字鐵餅哪一批是專供外銷?哪一批是專供內銷?
(昏到不行.... )

為免浪費網路資源,上面這段話以後不再貼了,直到你找到答案為止,懶得再回你,你要怎麼貼是你家的事。
請耕大師不要又扯其它的話題,
這可是您自舉來反駁我的例子,怎麼自己都答不了呢?
其實已有茶友幫你在其它地方回答這些問題了,想懂早期壺,就快去找答案吧,呵呵~

撇開「歧途」,回到「正論」上。

各位看倌們,抱歉岔開主題這麼多,
不過弟可是心存感謝的,因為這樣也才符合本主題「早期壺的系統與『亂象』」啊,
不是嗎?這樣大家的體會應該能更深吧~

回到所謂「系統」指的是什麼?
即然稱之為系統,就代表其必須具備重覆的可驗證性(verifiability),
所以弟前述的各項年份特點在同期的壺中都必須是可以見的,
不但是可以見,而且是可以光明正大,經得起公開檢驗,
而不是縮頭縮尾,特徵混亂,見不得人。

大家看看下圖這把8杯5、60年代的標準壺的圖:

茶友們可以對對弟前述的系統:
1.土胎,是不是同弟前貼的5、60同一塊?(可比較76樓)
2.蓋內修整,手工感程度如何?
3.配合大溪六字款。
4.壺底稍有看到黃點(石黃)。
這樣的多點相應的特徵都對在一起,您說早期壺很難認嗎?

如果壺是對的,系統絕對明確不矛盾啊~

評分人數

• lee480318

貼一下紅帶和73。
翕哱艸堂 發表於 2010-10-14 11:58

謝謝草堂兄辛苦貼了這70年代紅帶青餅與73青餅,
也該解釋一下這兩片茶了。

紅帶青餅當年就是外銷專門訂製的茶,
現在市面上看到有紅帶的茶,如果不是70年代的,就是90年代以後的,
看過或喝過的這兩款茶的茶友都知道,
其實紅帶的拼配與73青餅極為相似(可說是相同),
外包紙(大口中手工蓋印,可參考草堂兄90樓貼的圖,上圖是紅帶、下圖是73)、竹筒都是相同材質,
這說明了什麼?

回到弟之前的論點,同時期的產品必有同時期的年代特徵,
不論是專作內銷或外銷,都具備有一些相同的「年代特徵」!
這點若不清楚,要玩早期玩物,真的很危險啊~

回復  耕心人

若你是高泉發茶行老闆...整批壺多是歪把斜嘴...壺蓋緣翹邊...你會驗收嗎??

========== ...
kuan 發表於 2010-10-18 08:03

kuan兄會這樣想就對了,謝謝您的仗義直言!

呵呵~,我樓上貼的那壺有歪把斜嘴嗎?
還有不少茶友前輩短詢想買呢~

和主題"60 8杯紅標準壺 宜興惠(蓋12杯)款"喜古那把粗嘴流60宜興惠.
這有「重覆驗證性」嗎?
你的這把胎底有 ...
喜古 發表於 2010-10-18 08:13

謝謝喜古兄的好資料,什麼叫重覆可驗證性,
茶友們看看喜古兄這兩把,是相同特徵呢?還是各有各的調?
跟小弟談的系統搭不搭的起來?
您是不是也有感覺了?

自己收壺如果發現自己自認同是50、60年代的壺,可是年代特徵都不同,應該自我檢討去,
為何不同?如何不同?
如果老自我催眠,認為只有自己是對的,也說不出個所以然來,也貼不出細部內容,那算什麼系統?
各位茶友,請問您有人看得懂嗎?

還發現有加燈光效果勒,卡紅ㄟ卡水 (就好像喳某間內電燈是紅的日光燈怕被一眼看出年齡)一定有問題!
...
喜古 發表於 2010-10-18 08:13

這句形容,有夠到位的....

看過了真貨,再來看看仿貨!8杯標準壺,嘴是嘴,把是把,完美品吧~

底款,哇~,宜興惠耶~

蓋內,哇~,還「十二杯」耶~

各位茶友您看出仿在哪了嗎?
如果沒有看過正品,還真的會被唬過去呢~
有人就是拿這東西當真啊!

來吧~
比一比!

左邊為到代真品,右邊為仿,請注意釉光感的差別,上手後的土胎當然也有差,
可惜照片表現不出來!

再來一比:

右邊為到代真品,左邊為仿,這修整的差別,應該很明顯了!

這把仿壺如果沒有經過比對,中槍的人何其多?
這把仿壺,弟當時買進的價格是台幣1200元,但是要是到了賣仿壺者手上,
就要賣您好幾萬加一萬了,壺商還會跟您說,這把是難得的宜興惠,蓋內還有12杯款,
您看看,嘴是嘴,把是把,肯定是當時的「版仔」罐,今天賣您幾萬算便宜了,這樣好了,加送您錦盒一個,
您可得好好收藏啊~

這樣的橋段您是否曾耳聞過?
不知買到的是的壺?還是故事?還是那錦盒啊?
那錦盒的價格可能也快要與壺差不多了啊.....

評分人數

• lee480318

• 雨林

唉~,噴口水對茶友識壺有幫助嗎?
有些時候人家不回帖,是因為懶得回、不值得回。

終究邪不能勝正,茶友們在這紛亂的壺世中,宜多冷靜比對與思考,
對弟而言,巧言強辯的敲邊鼓及湊熱鬧的口水文章,弟是可以一笑置之的,(這是格局問題),
唯新手們就要看清楚了,回到正題上,
您在哪看到了「系統」?哪就應該是您玩壺的方向!
茶友們明辨之、慎思之~

各位茶友,本帖到此,要先告一段落了,
隨手寫來不為什麼,不說故事更不賣壺。
感謝多位茶友一路欣賞與認同!
寫的對不對,值不值得參考,茶友們自有公評,
但大呼小叫,口舌之爭,可不是弟所願見到的,
所以就先停了吧~

市場上積非成是,以假亂真,劣弊驅逐良弊是事實,
謹建議茶友們宜慎選壺商,多看少買,看懂再買,
早期壺絕對不難懂~
希望大家都有緣可以收到正確的好壺哦~~

評分人數

• 台灣加油

• dsysuli

• 吳阿舍