返回列表 發帖
下港兄
多年沒上此論壇,不知道您對壺的功力已經如此之深,藏品也這麼多
真是替您感到高興,以前您會分享些 ...
lee6325 發表於 2010-10-31 20:14

李兄見笑了~
老茶茶樣好分,老壺真的就沒壺樣了,
所以才在這隨手寫了這一串,希望對新手有幫助。

正確資訊的傳播本來就是大家應該做的事,早期的人喜歡「蓋步」,
結果弄得假壺四竄,玩壺的人自己把壺的世界玩垮了,
加上許多名利的問題,對新手來講,玩壺有如盲人開車,何其危險?
這麼有系統可尋的早期壺,難道就要這樣敗亂下去嗎?
哎~,感慨啦~

友站已經貼到28頁了,許多都是難得的好壺,
想把早期壺學好的茶友可以仔細的看,這真是難得的好機會啊~
要不是吳永吉前輩的號召,任誰也湊不出這麼多好壺。
這麼多不同人貼的壺,系統在哪?
想學壺者,請仔細比對,交叉比對,
也請比對弟本帖所談的不同年份的土胎燒結後的表現及作工的修整上的異同。
這樣的壺是不是叫粗壺,大家也可以自己判斷,
希望大家不要再把仿壺當到代的買才好~

http://forum.potsart.com/viewthr ... horid=0&page=28

評分人數

• lee480318

呵呵呵~

這整篇不都是我在講知見,你講了什麼?
沒壺貼,貼起別人的書內容,就可以說明你的壺是對的?
那現在收到假茶的人,都去買本鄧老的書,他的茶就全部變「紅印」了?

我寫我的系統,你要不服,很好啊~
何不另發一帖,寫寫你的系統呢?
告訴大家什麼是50、60、70、80的土胎及修整特色是什麼?
你願意寫,讓大家多個比較,我很高興,絕不凸你糟,你加油吧~

我玩的壺,如果要把它定位在5、60當然必須符合我的系統,
貼幾張圖跟大家分享,就貼你點的「扁燈」吧(這可不是別人書上copy下來的哦~
先看這土胎,標準細緻的5、60土胎,
再看蓋內修整,手工到位,(蓋內還落「湯婆」二字,您見過嗎?
蓋內剛好又可見一明顯石黃顆粒,
再看底款,六字章,每一點都符合我所講的5、60年代的特徵,這就是我的系統。

我講的系統,你不認同,我沒意見,
但你的「系統」在哪呢?你是如何斷自己及人家的壺呢?

如果再顧左右而言他,就不要怪我不理你了~

你講的這句話,我很認同:
「路遙知馬力~~早晚實力會露大餡!」

呵呵呵~
要怎麼評是你的自由,
但這就是你的「系統」?

真是服了你了,要論掰,論壇你是冠軍!

呵呵~,
開場我就講了,懶得教你,是誰自己跳進來的?

你對自己的東西有信心那最好,快提出你的「系統」啊?

該不會弄篇東抄西引的文獻回顧就算是你的「系統」了吧?
你要不要問問茶友們,有誰看完那篇後,可以區分各階段的土胎的?

回復  耕心人
哎啊!耕兄你沒看清楚下港兄己說明小六方是怎麼來的,還能如此衍生如此的推論,真令人佩服啊 ...
san 發表於 2010-11-10 11:30

同表佩服,懶得再理~

茶壺的優劣有沒有比較簡單的比較方式
peter 發表於 2010-11-11 10:40

如果不玩早期壺或老壺,只要沒有重金屬成份,
買得起用得順,就是好壺。

如果要玩老,多做功課、多比較、多思考是一定要的!

評分人數

• dsysuli

• goldmoon

本帖目前已有許多討論
因茶壺年代可分古壺、民初壺、早期壺、當代壺
民國之前稱為古壺
早期壺係是相對於近 ...
CHUNG328 發表於 2010-11-14 22:45

謝謝CHUNG328兄的提醒,
這點弟之前也有想過,本來是隨手一寫,也沒想到「定義」問題,
其實有關早期壺的時間,有許多不同的看法,弟均表遵重,
弟在此所談的早期壺約略時間是自1940年代共產黨取得政權後起算,一直到1980年代初綠標期為止。
1940年代中共取得政權之前,其實與普洱茶極為類似,
私人商號、工作坊很多,各有特色,有粗工有細工,有精品有商品,
與共產時期的統一、大量的特徵有明顯差別,壺友們宜加注意,那又是另外一個壺的世界了~

這期的壺藝有登 下港人兄的此篇文章喔 !
lin146 發表於 2010-11-23 16:20

謝謝林兄,雜誌社盛情邀約,弟只好硬著頭皮了~:L

吾.建議下港兄耕兄用嘴用筆比不出高下拿出實力.將收藏用相片鋪.給大家看看.藏品太多.可一張照一百隻還是疊 ...
22705660 發表於 2010-11-24 17:04

兄好,
看來您有點慢半拍呢,呵呵~
如同樓上fslin兄所言,這帖已經結束了,
看完了,您要有哪一種體會就要靠您自己了,
喝茶玩壺是快樂的事,何來有影響健康之慮呢?
呵呵~,您想太多了吧,祝您健康~:loveliness:

評分人數

• dsysuli

觀看訪客統計報表
計數器