返回列表 發帖
看來又是一個經不起實際驗證及論述的人....................

還是給您一句話...........
此生故彼生 ,  ...
射過溪 發表於 2012-3-5 18:53

老射啊   人呢    謙虛點好   如果連這幾句  都無法翻譯完全   可去查查康熙字典   .......

射兄啊  您怎翻都可   只是建議  別隨便幫人做結論  勿強為他人之師

冤枉啊大人.....您不對您自己的貼文負責就算了,沒關係的,我不可能強人為師,強也強不來的,不是嗎 ??? ...
射過溪 發表於 2012-3-5 19:19

前一段關於  人蔘  我論述過了   至於  精英是香氣    這樣吧   那一本字典這樣翻  是康熙還是永樂  還是國語字典   你找到後煩請告知  如果出自  老射大字典  也行  也行

這樣吧....我幫您貼一段完整的,就請您解釋那個"氣"字,該是甚麼氣...好麼 ?

凡煮水一升,酌分五碗。(碗 ...
射過溪 發表於 2012-3-5 19:48

是你請我幫你把有茶氣的貼文告訴你,   我幫你貼上之後,  你有空可自行尋找 , 還有很多  。
如果還是要我翻譯 那 我前面的幾篇稿子 就足以解釋了 如果你不認同[size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0]
關於翻譯  我建議  你請國文老師幫忙  或看熱情網友  有誰有興趣翻譯  
這樣  比較客觀   。

評分人數

茶聖陸羽,  把茶比做人蔘,  如黨蔘 ,  北韓蔘 , 南韓高麗蔘 。  因為,  人蔘在中醫來說,  最主要 , 是大補元氣,  東北蔘補脾胃,  高麗蔘補元氣及腎氣,  人蔘在藥理上其吸取天地精華,  其氣直接歸入五臟 , 其吃法:  口含片可,   泡酒可 , 泡開水可,  溫熱不忌  ,其氣不失。
茶一樣可吸取天地靈氣 ,  但需在對的地理位置上,  其性不若人蔘  解毒為先 ,而 其氣不及五臟 其吸取之天地精華,  需趁熱喝 , 方可隨血氣而行而散於絡,  若茶湯冷,  這股靈氣亦將喪失........

評分人數

• overtime0304

• 李尋歡

• 小神童

茶聖陸羽,  把茶比做人蔘,  如黨蔘 ,  北韓蔘 , 南韓高麗蔘 。  因為,  人蔘在中醫來說,  最主要 ,  ...
asimon 發表於 2012-3-6 10:32

上班了   .....

談到尾聲  連酒  醋都出來了  接下來要賣膏藥了

最後  茶就是茶    別搞迷信  不必造神  就茶談茶 以茶會友  不亦樂乎

評分人數

這是標準的斷章取義,我貼一段完整版的,請您再解讀看看...........

茶之為用,味至寒,為飲最宜。精行儉 ...
射過溪 發表於 2012-3-6 15:14

人蔘的屬性  是隨加工法改變
神農百草經  :   人蔘 性微寒
剛從田中採收生人蔘  性寒
洗過曬乾 直接入藥  性涼
南韓蔘 經過生薑等中藥處理  高溫處理  性溫熱

老射   建議你沒事多讀國語  還有  別再引用我的話   你要怎麼翻譯都沒關希  你說  茶樹啃人蔘成仙也沒關希  老射字典沒什麼事  不能說  也沒甚事  不可能......我佛慈悲

評分人數

• 莫愁

• huangfafo

老兄....您還沒搞清楚啊.........
茶經說的只是借用人蔘作等級分類的比喻而已,並非說茶功同人蔘啊....不 ...
射過溪 發表於 2012-3-6 17:55

經過這一長串  如果文言文確實看不懂   最好不要強行翻譯  也不要曲解我的話意

觀看訪客統計報表
計數器