返回列表 發帖
為何要研究茶氣:
茶氣到底存不存在?
這個問題就像有人問靈魂到底存不存在?
其實也沒有必要爭議,自己覺得有就有,沒有就沒有,

李尋歡 發表於 2012-3-3 19:52

喝茶是一種顯學並非密教

若您想把喝茶提升到宗教的層級
那我敢說......這絕對是神棍的行為
與其聽信這種神棍的胡說,不如去信一般正常的宗教,至少比較不會被騙

物有物理,天有天道
不明其理而說道的........曰 : 胡說八道

評分人數

• erickimo

• 蔣爵陽

• minca

• 布魯斯

• SFG

• etsac

再從茶氣的角度來看熟茶的鎖喉:
普洱熟茶經過渥堆的工序後,造成能量的擴張性變差,
因此會有鎖喉的現象, ...
李尋歡 發表於 2012-3-3 20:06

經過濕熱渥堆的新熟茶,會有燥熱性是很正常的物性
而燥熱性正是鎖喉的真正原因,這大部份喝茶的人都懂

還是勸您一句....物有物理,天有天道.....千萬別逆理而自判其道
害己可以,害人就很不人道了

為何要研究茶氣:
因為喝的出氣感買茶才不會被騙,
一片大樹茶參入了10%~20%的台地茶或荒地茶喝的出來嗎?
...
李尋歡 發表於 2012-3-3 20:33

很多人都喝得出來啊,沒啥好神密,口感上都有差異的
當然.....這跟氣也是無關的,跟味覺靈不靈敏的關係倒很大

茶友们對"氣"有興趣,那"我說參同契"這本書倒是可以好好的研讀一下
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=16116&fromuid=1869

如果您連這種正統的道書都沒耐心看,那我勸您也別去管甚麼氣不氣的
就好好的當個正常人,過著一般的正常生活就好,這樣至少不會身心異常

當然.....如您喜歡聽那些天馬行空幻想出來的自我做古文,那也無法勉強
我也只能說..............死了活該

這麼多年來,常聽到一些"氣宗"的茶友在那邊氣來氣去的好不神奇
盡講些似是而非經不起實證的言論,騙一些不懂氣功,不懂中醫藥學的茶友
但卻從來無人能回答我那真正實證上的問題......分別出 氣脈運行,神經脈衝,動脈脈動.....這三種的區別
只會避實就虛的講些....聽起來很高,但實際上很空的高空言論.
且每隔一段時間就會出現一次,因此而被茶友们笑稱為.....月經文

沒關係,反正我閒著也是閒著.......就陪這些"氣宗"的朋友玩到底...........

評分人數

• minca

回復  射過溪

感謝〝射大〞一路義務相隨,多元的社會本來就應該存在不同的言論,
興致上來,多寫了 ...
李尋歡 發表於 2012-3-3 21:36

"多元" 絕不是意圖誤導茶友合理的借口或理由
勸人為善,騙人為惡,殺生取樂,捨身救人.........也是多元
但您認為何種才是合理的存在 ???

回復  射過溪

哪一種角度來看普洱茶,茶友自己心中自有定奪,
不是我說了算,
要我說的話,
我會說您說比 ...
李尋歡 發表於 2012-3-3 21:53

不是我說了算,
要我說的話,
我會說您說比較合理,因為大部份的茶友都聽的懂,
也比較容易理解!

茶有自我的定奪與實際的驗正是不同的
例如辣吃太多會長痔瘡,這是實際的驗證,但就是有人寧願長痔瘡也不放棄吃辣   
這雖是每人的自我定奪,但也不能因此而顛倒黑白

不容易理解的言語也不代表深奧,故弄玄虛的也很難理解,因為不想讓人理解
其目的何在...........理性的茶友自是心知肚明

評分人數

• 小神童

不是我說了算,
要我說的話,
我會說您說比較合理,因為 ...
射過溪 發表於 2012-3-3 22:02

Sorry ! 忘了編輯....重發一次..........

茶友自我的定奪與實際的驗正是不同的
例如辣吃太多會長痔瘡,這是實際的驗證,但就是有人寧願長痔瘡也不放棄吃辣   
這雖是每人的自我定奪,但也不能因此而顛倒黑白,說吃辣絕不會長痔瘡

不容易理解的言語也不代表深奧,故弄玄虛的言論也很難理解,因為不想讓人理解
其目的何在...........理性的茶友自是心知肚明

評分人數

• 小神童

應李兄邀約
個人談談自己感受與觀點

談到普洱茶最讓人不能理解的大概就是茶氣的問題,各說各話,沒 ...
石昆牧 發表於 2012-3-3 23:22

嗯....厲害....厲害.....居然可以把自己都無法提出實際驗證的"茶氣"提升到神與佛同級.......
這種說法絕對是魔道,一方面當做無法提出證據的盾詞,一方面又自我提升地位...高.....

我還是問你一句老話..............你能分別出 氣脈運行,神經脈衝,動脈脈動.....這三種的區別嗎.......
這最基本的驗證您都無法明確論述了........ 那說得再美...茶氣也只是一種惡劣的商業手段

回復  射過溪

射大好

....氣脈運行,神經脈衝,動脈脈動.....三者其實不用喝茶 ,不需靠茶氣,每個人 ...
huangfafo 發表於 2012-3-4 12:32

您這是以虛避實,有答等於沒答的實問虛答..........
您只需明確的回答出........氣脈運行,神經脈衝,動脈脈動.....這三種的不同感覺既可

觀看訪客統計報表
計數器