返回列表 發帖

新手喝茶

新手要接觸茶
是否從傳統的中發酵淺焙的茶起家呢??
之前都喝日式烤茶

評分人數

新手要接觸茶
是否從傳統的中發酵淺焙的茶起家呢??
之前都喝日式烤茶
知秋 發表於 2012-3-9 21:25

都可以的,只要把自己的學習區塊先設定好即可........
焙火茶的學習.....同款茶的毛茶,輕焙,中焙,重焙
產季的差異.........同款茶春,夏,秋,冬 都喝看看
醒茶的前後差異.......
...........
..........

有很多很多區塊可分別玩的,只要明確就好

評分人數

回復 2# 射過溪

最近買了包樟樹湖冬片
    有一股菁味
    給朋友老爸喝
    他說是高山茶的特色
    他說要不然就喝輕發酵輕烘焙的
    不知該喝那支

評分人數

都可以的,只要把自己的學習區塊先設定好即可........
焙火茶的學習.....同款茶的毛茶,輕焙,中焙,重焙
產 ...
射過溪 發表於 2012-3-9 21:47

小妹還是大學生
    喝茶可不能玩啊
    想找支穩定的來喝
    一個月只有500-1000的茶錢啊
    烤茶大概一個月2包200克的

評分人數

回復  射過溪

最近買了包樟樹湖冬片
    有一股菁味
    給朋友老爸喝
    他說是高山茶的特色
     ...
知秋 發表於 2012-3-9 21:52

我也喝過有明顯菁味的冬片,並不符合個人的喜好
菁味產生的因素很多,但絕不是高山茶的特色...........

製做乾燥度不夠或之後受潮,都會產生菁味 (會絕得生利)
紅水製程的毛茶會有一股芳草香,也很容易被誤以為是菁味(感覺溫厚)
可從感覺判斷

評分人數

小妹還是大學生
    喝茶可不能玩啊
    想找支穩定的來喝
    一個月只有500-1000的茶錢啊
    烤 ...
知秋 發表於 2012-3-9 21:55

哈....不用大量玩啦....有興趣的話,只要設定一個小區塊小量購買體會就好

例如本論壇就有些製茶師同一款茶...從毛茶..輕焙..中焙...重焙.....一路的做下去
這中間都是有時間差的,因為焙火很耗時....到重焙時,通常要半年以上
您可每種四兩(150g)四兩的買來體驗學習就好,再從中選擇自己最喜愛的焙火度做日後購買的參考.

評分人數

我也是只有一點點的茶錢...

可以先把預設的幾種比較想喝喝看的.先少量買個1兩試試.
或問問看有沒有茶樣能免費索取.再不然論壇裡時常也有
好心的茶友在分享自付郵資的茶樣.

總之先用最小的成本.找到自己目前的偏好.
知道自己喜歡什麼樣的茶了.然後再針對偏好來運用手上的錢.

評分人數

補充一下..
優質的商家.不一定能提供您很少的小量購買.最少可能也必須買到4兩...
這時候商家的品質.誠信.還有茶友的口碑就很重要囉!

評分人數

哈....不用大量玩啦....有興趣的話,只要設定一個小區塊小量購買體會就好

例如本論壇就有些製茶師同一款 ...
射過溪 發表於 2012-3-9 22:11

杜師傅的佛手似乎是招牌
但是1斤動輒2.3000似乎不是入門的好選擇
我的程度還不到那麼高

評分人數

• Tiffany

杜師傅的佛手似乎是招牌
但是1斤動輒2.3000似乎不是入門的好選擇
我的程度還不到那麼高 ...
知秋 發表於 2012-3-9 22:28

可以選不同焙火度的端午節烏龍茶,一斤一千出頭,真是便宜又好
當然其他賣家也可多逛逛,參考看看,也都有物美價廉的好東西