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木柵鐵觀音和石門鐵觀音是截然不同的茶品
木柵的品種除了鐵觀音(正欉), 常見的還有武夷、梅占、大頭輝仔等
石門的茶種是早年北台灣外銷主力的阿里磅紅茶, 出名是獨特的碳焙香

木柵的鐵觀音茶賽多年前就有安溪茶來競技了, 於今尤烈
只是不曉得評審大人們是喝不出來呢, 還是有其他的考量
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回復 52# ahating


    茶種和製茶方法都不同,只有名字相似
前年有本台茶的書(忘了名字,老了)有寫
可以找資料看看,應該不難找到

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回復  射過溪

兄好可以請教木柵鐵觀音與石門鐵觀音之別嗎?


可有管道或推薦真正炭培的石門鐵觀音?


感 ...
ahating 發表於 2012-1-7 10:37


哈....問倒我了,我對這方面的品飲經驗很有限,不敢亂比較
就等其他有經驗的茶友來解答吧.

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回復 51# 射過溪

兄好可以請教木柵鐵觀音與石門鐵觀音之別嗎?


可有管道或推薦真正炭培的石門鐵觀音?


感謝

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在安溪鐵觀音發源地安溪縣西坪鎮,很多老師傅都拒絕生產新制程的鐵觀音(或許這些老師傅也製作不好新制 ...
benny 發表於 2011-5-6 16:13


新叢氣韻較揚口感直接,老叢性柔若帶不出厚度來,口感的立即感受的確會差新叢很多
這應該是製茶的難度所在 (猜想的,我不懂製茶)

其實台灣堅持傳統的也越來越少了
老實講,我也很久沒喝過像早期那種濃嚴帶剛的木柵鐵了

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大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 15:55



在安溪鐵觀音發源地安溪縣西坪鎮,很多老師傅都拒絕生產新制程的鐵觀音(或許這些老師傅也製作不好新制程鐵觀音),加上新制程鐵觀音要求茶樹齡要小,西坪很多茶樹都是幾十年的老樅。

嘿嘿,所以,等這批老師傅慢慢的離開人世后,估計安溪就真的沒人懂怎麼做傳統鐵觀音了。

真是可惜。2年前我曾經說過,要在這麼下去,若是以後安溪想再製作傳統鐵觀音,說不定反倒要派人去台灣木柵茶區學習了。

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大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 15:55



確實,傳統制程,工時是個問題。木炭來源又是另外一個問題。

所以,我一直都在追木柵鐵。

嘿嘿!
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這種輕發酵工藝的改變源自1998年,是從台灣引進的。2000年左右開始流行,到了2003年,就徹底打敗傳統制程 ...
benny 發表於 2011-5-6 15:42


大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無法多
這無法符合大眾市場的需求.

不過還好,台灣還是有少數的製茶師傅堅持傳統的精製工藝
讓這些小眾的老茶蟲得以解渴.

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那真是可惜了,不過這也延伸出一個話題...........
就高揚的香甜來講,對喝茶不久,也沒經過各種製程茶類的 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 14:52


這種輕發酵工藝的改變源自1998年,是從台灣引進的。2000年左右開始流行,到了2003年,就徹底打敗傳統制程的鐵觀音。

現在市場上也有所謂炭焙鐵觀音,那大都是用輕發酵鐵觀音直接電烤而成,與真正的傳統制程鐵觀音相去甚遠。

也正是因為憑藉著輕發酵工藝帶來的清湯綠水,安溪鐵觀音在短短十年內,成功打入中國大陸北方傳統綠茶區,成為目前中國大陸茶葉市場上的銷量冠軍。安溪縣也因此脫離貧困,從國家級貧困縣一躍成為中國百強縣。

呵呵。

我也喜歡傳統制程的鐵觀音,可惜無處尋覓。

一直在尋覓正宗的木柵鐵觀音,已經2年沒喝到了木柵鐵了。

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利之所在,台灣的烏龍茶越種越高,茶菜越採越嫩,好做成綠豆般緊實的成茶,發酵越來越輕,造成高香濃甜的 ...
芋仔平 發表於 2011-5-6 15:24


這也是一般高山茶的通病了
但現在台灣慢慢掀起一股"紅水"風,希望能因此而有所改變.

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