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如果茶有蘭花香,我们就稱為蘭香,很容易懂,因為蘭花大家都聞過
如果茶有琵琶香,我們就稱為琵琶香,很容易懂, ...
lee480318 發表於 2010-10-20 19:40


老帖很好!正想問,前輩們品鐵觀音時的觀音韻至今並無人形容此韻!
正好末學還有2斤30年的鐵觀音,最近嚐到很驚豔!
因為品到沈香韻。
20年前取得時就已是10年陳了,屬重焙,當時果香非常足,湯入喉常有涼韻,但此茶很霸,喝完太清楚不好睡,至今亦同,喝完頭目清明。
因30年陳,觀音韻已能深附於胸,聞葉底是沈香韻,即驗證老鐵陳放得宜,能藏出很特殊的沈香韻,是點上等沈香的韻。
密封在不銹鋼罐中,開罐即很濃郁的香揚酸香韻,只能遠聞不能近。
觀音韻即似於沈香韻,要重焙火方較易得,沈香韻亦須各方因緣而有。
因此款是密封1~20年於去年此時開啟,當時並未有沈香韻,也許是去年開罐透了氣,空氣及濕度有入一點,再回封一年,以上周再开罐則出現了沈香韻。

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30年不會有到沈香的味道啦,那是木質化才會有的
觀音韻以我來形容有點奶油的味道,但這是文字形容,每個 ...
chen3058 發表於 2019-5-9 20:35

這款30年鐵觀音的來歷是00年時茶商從安溪已七十餘老師傅自留壓箱底的十年老茶,也許當年進到台灣時復焙,因此香揚度高,而末學藏了近二十年才開封也透了些氣,確實有木質化現象,乾茶油潤黝黑。
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每人對於韻的感受和親身體驗不盡相同,在下就說過不下十次,韻和味是兩碼事。
韻沒有味道,它只是一種形象 ...
嗜茶士 發表於 2019-5-10 01:08


感謝前輩指導!查百度對觀音韻的描述也跟前輩有類似的說法


何為觀音韻?這真是大家即想知道,又說不清楚的一個老話題,曾有幾輩茶人、學者都想把它表達出來,奈何,中國文字還是不能把它表達清楚,也因此有了這句:只可意會,不可言傳的遺憾,正因為這樣,也給鐵觀音蒙上了一個神秘的嫁紗,讓人尋覓,讓人回味,給人想像的一個無限空間......


這個觀音韻,有高有低、有強有弱、有酸有甜、有深藏不露、有霸氣逼人、有溫文雅而、有婀娜多姿....千奇萬種、無窮無盡,皆是觀音韻,就好像大海裡的魚類,都叫作魚,但品種繁多,目不暇接,觀音韻亦是如此,每一泡觀音茶、每個茶農所做的觀音都有不同的韻味,那麼,到底韻味是怎樣的一個感覺呢?實話說,真是說不清楚,現把我從小到大喝觀音的感受用笨拙的文字、刻意的表達一點吧,最多也只能是它的萬分之一。






觀音韻的感覺從聞香開始,「如梅似蘭」的香氣,你想像它是什麼香,它就有什麼香,而且它就有一種神奇的穿透力,會穿透你的五臟六腑,甚至於每個細胞,而其他品種聞香的時候,頂多也就到了喉嚨,然後馬上失去了感覺,而且這種香氣會讓你感覺「俗」,而鐵觀音的香氣則表現為「雅」,就好像我們聞到了茉莉花和蘭花之間的區別,這估計就是有韻和沒韻之間的差別之一。


其二,入口一霎那的「鑽」感覺,鐵觀音一入口就好像千萬個神奇的物質「鑽」進你的牙縫,並且向兩腮擴張,直入候根底部,在舌的表現則為被覆蓋了一層薄薄的冰膜,並有一點「油」的感覺......而其他烏龍茶則沒有這種感覺,一般是粗淡或平淡的感覺。


其三,回味的感覺,鐵觀音的回甘和其他品種又有不同,鐵觀音的回甘帶有「氣」的感覺,兩腮生津,而這種特有的「氣」則從鼻子衝出,並且這種「氣」從喉嚨到鼻孔之間長時間保留;而其他品種則沒有這種感覺......


而個人再補充觀音韻,以觀音法門聞 思修為例,應以何身得度者即現何身而為說法...
觀音韻類似此義,唯人品味自得其味
而末學覺得觀音韻會隨鐵觀音的焙火程度,時間歲月存藏而有不同韻味的觀音韻表現。
如個人品的30年鐵觀音於""""前三泡聞葉底""""真的有沈香味,或檀香味,觀音韻則於品後胸口有非常明現的韻刻印於胸,後從胸返饋喉齒生津。

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何謂觀音韻 ???
我打個比喻,如果有人問你辣椒是什麼味
我想我們只會回答"辣椒味" 不會有過多的描述
因為不 ...
射過溪 發表於 2019-5-10 12:44


各種因緣集合下的觀音韻隨茶區位置,焙火程度,復焙與否,存藏時間,存藏濕度溫度...而有各不同程度的韻味覺受。
末學已說出茶的產地來源時間等,具體的韻是末學對味韻的覺受,至於其他茶友是否有同樣經歷亦可提供參考。
僅是提供鐵觀音於重焙下經30年陳放可能得出味韻的一個方向,至少目前末學所藏確是如此。
尤其觀音韻的深刻於附胸的印(韻)是如此深刻。

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補上二張相片,厚沉的鐵沉味,似點好香的味
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那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很少
現 ...
chen3058 發表於 2019-5-10 14:57


四問,“觀音韻”怎麼解


簡單的說,就是喝鐵觀音時特有的感覺。但主要的評判指標有兩個:


其一是通過二度輕酦酵後產生之弱果香,是木柵鐵觀音所特有的“如梅似蘭”的茶香,充斥五臟六腑。其二則是一種入口微苦,餘味清甜的回甘之味。


品茶有賴心情,人各有感,不可言說,如擁有6年茶齡的茶人遊旻翰所說,這款10年曆史的木柵正欉鐵觀音的觀音韻是:“如礦物質般,硬與滑順相融合的鐵味”,其中奧義只能留給觀眾想像咯。
如礦物質般,硬與滑順相融合的鐵味”,
以上查有關茶人對觀音韻的敘述
而個人以己所存30年以作觀察,此鐵味於幾十年後與茶本體的木質化產生融合而因各環境差異而有不同程度的味韻。

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一天,普足大师(清水祖师)沐浴更衣梵香后前往圣树准备采茶,发现有美丽的凤凰正品茗红芽,不久又有山羌(俗称小黄鹿)来吃茶叶,他眼见此情景,非常感叹:“天地造物,果真圣树”。清水祖师回寺做茶,用圣泉泡茶,他思忖:神鸟、神兽、僧人共享圣茶,天圣也。此后,天圣茶成为他为乡民治病之圣方。
清水祖师也将自己种茶及作茶的方式传给乡民。南岩山麓,一位退隐打猎将军 “乌龙”,因他上山采茶追猎无意发明摇青工艺及发酵工艺,做出的天圣茶香气更足,味更甘醇。乡亲向他学习,以后,用此工艺做的茶大家都叫乌龙茶。
王士让告假回乡访亲会友,在南岩山麓发现此茶。乾隆六年(1741年),王士让奉召赴京师拜谒礼部侍郎方苞,携茶相赠。方苞品后,自感为茶中珍品,遂转献乾隆,乾隆召见王士让询茶来处,王细说茶之来源,乾隆细观茶叶形似观音脸重如铁,便赐名为“铁观音”

而且查百度有關鐵觀音的典故,正統鐵觀音有搖青制程,如岩茶師傅說的看青作青,發酵度應三成以上,焙火程度高香醇高,經歷30年的陳放隨每人環境儲藏不同而生不同程度的韻味,而觀音韻的厚滑是最主要的。

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茶書上寫的,鐵觀音是適製烏龍茶的最佳品種,我不否認。可我二十多年
前就已發現,並覺得紅心佛手製成的烏 ...
嗜茶士 發表於 2019-5-12 12:19


前辈分享的是!然作为茶人除了是一輩子的事外!若能觀類而教尤引為美事。
如茶品,無論何種類,最終陳化結果為木質韻,木質再陳化為藥香韻,之後再陳化為老藥香韻,雖也有個別因保存的好同時有梅子韻的但整體仍以木質韻為主。
以總相而言,品了種類即能追尋後韻,雖是跳tone亦不妨礙品味。

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