返回列表 發帖

相愛的意義

如今談意義,實是不大合時宜。遑論相愛乎﹖
就射大俠發一帖,名喚『甚麼叫做愛』,大家著實將題當柴,越燒越旺,
那些東鱗西爪積累起來的三言兩語,又或是包涵著『主觀』『客觀』的公婆各說各有理,
或多或少指給我們一些簡潔不拐彎的人情道理。

聯想到自身,我無法舉一反三看它們,它們亦無法針砭出我的缺失。卻毫無疑問地讓我
的靈魂受到砥礪,我堅信,人性的光輝折射出的力量,一定是飽食暖衣名成利就等等之外,
別有另一層次的企求。

情感勝於理智,這跟『代溝』『新舊』無關,愛的世界,意象純粹,即便心肝不存,肝腦塗地。
愛是你,愛是我。我愛你,你愛我,這才叫相愛。不然單向的發射,只是一廂情願,算不得相愛的層次。
相愛不是一個人才能維持住,然而相愛的意義究意何在﹖

評分人數

不談長幼之間的關係
先看
http://jjoxo.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

然後
溝通能力不成熟的人能使用的詞彙不多,情緒表達像小孩:媽媽回來了高興
就哭,肚子餓也哭,無論什麼情緒都哭,讓人要一直猜,相處起來很痛苦。人相處
時必須要能告訴別人你現在的內心狀態,就像情緒的紅綠燈。很多人會用情緒去撞
別人,然後說:「你不會看車嗎?」人生很忙,小孩很忙、大人也很忙,不是每個
人都有辦法一直注意你的情緒。

獨立生活的能力指的是,不需要別人配合自己才能過日子。有些人喜歡把他一
生的陰影都罩在伴侶頭上,然後要求另一半要負責照亮他的陰影。比如有些夫妻會
這麼要求另一半:「你這樣我會沒有安全感,我從小就沒有安全感,因為我家人怎
樣怎樣,所以你應該要怎樣怎樣。」

能不能親密分享也很重要,我們最討厭另一半莫名其妙的像一堵牆把自己關起
來。親密分享的能力是在關係上有成熟感,讓人覺得舒服的能力。現代很多男人或
女人都沒有這個能力,因為從小都沒有人教我們認識與表達情緒,或表達後往
往被責備和嚇阻。

評分人數

所謂.....相愛容易,相處難..........

這相處並非單純的事...因為常伴有很多的人,事,物.....
偶有見聞....有些夫妻因掀不掀馬桶蓋的問題,而搞到離婚收場
To be or not to be......常常會是個 question

但好的相處,相互的關懷與照顧..互諒,互信.....卻可讓彼此的互愛....與日俱增.........
這可以很容易..也可以很不容易..就看彼此間相互定位的比重.............

評分人數

• tonystyle2002

• 素還真

• 小神童

• 若水

一切過去為愛所為.
現在則為彼此而為.

也許是因為相愛吧.

評分人數

不談長幼之間的關係
先看

然後
溝通能力不成熟的人能使用的詞彙不多,情緒表達像小孩:媽媽回來了高興
就 ...
idiot 發表於 2012-3-27 18:14

自小任性霸道慣了
所以我的溝通能力就是口自心出
直截不拐彎的那種

我們在presentation完考官直直望住我,說了一句﹕考試妳一定是pass的,但是妳想過一個問題沒有:妳在獲取客戶的一些私人又敏感的資料時,妳這樣的提問,是不是太單刀直入了點呢﹖

我怔在那兒動彈不得。我覺得彼時我的”單刀直入“並沒有問題。因為我有向Mr. Client 闡述因應問題而作的回答的精確性,越精確越能提供方案的精準,從而越能揭示Mr. Client的需求。

簡而言之,就是,你不騙我,我絕不騙你。
是不是。
不過,我差一點有一種想哭的感覺。因為我深深懂得凡事都不是一分為二,可以簡而化之的道理,在人性交流的範籌,並不是人人可以享受太“直截”的力量。

就好比,一個男人很自以是地告訴我:這世上,是沒有一個男人可人跟妳好好相處的!他甚至用那種以為可以代替我老爸的口氣。

每每想起,我還是莫名其妙地落淚。
為在遇到這個男人之前,我概括了一下,沒有任何一個男人讓我掉過這種莫名其妙的眼淚,他們總是順著我,讓著我,捧著我,他們都很gentleman,gentleman到我不能發現我有任何問題。等於,我很沒有問題。

但是這一刻讓我覺得自己很“差勁”,像那樣的moment不止一次。它讓我覺得我有夠差勁,活了幾十年從來沒有過的差勁!

但是那一種“差勁”不足以讓所有深愛真愛我的人對我的愛改變一絲一毫;那一種“差勁”不足讓我産生一種我要了結自己的勇氣,更不能讓我不愛自己,這就夠了!

我曾經傻氣到要去拯救那個“陰黯”的靈魂,可那種陰黯只會淹沒自己,一點一點﹑一直一直沈下去……
想起他說的:難道妳就沒有讓我死不欲生過麼﹖難道別人就沒有讓我快樂麼﹖

我又想笑,苦苦地笑。

這就是相愛的真相。

評分人數

回復 4# tonystyle2002

在愛著的時候,說,我要你。就是要你,要你。
在不愛時,說甚麼,都是多餘。

評分人數

分開了整整十年。

居然記得那個生了塵的電話號碼。
我不敢驚擾他。生怕他作他想。
可是我想起他,我還是會微微笑。笑著回到十年前分手後的那晚。
他抱著電話,嘴裡吐得亂七八糟,聽見他在哭,語無倫次叫,Annie,Annie.然後是馬桶發出稀哩嘩啦
的聲音。

最後一次講電話,我在電話這頭打趣,叫他,哥兒們。他卻嚴肅地說了一句,以後不要輕易地把屬於自己的東西丢掉!

我聽得懂他話裡的意思。但是我們這輩子註定不會在一起。我不會讓他找得到我。

十年後的今天,一句短訊的問候,知道他生活平靜,有一個才八個月大的天使。他比以前更成熟,因為經歷過最好朋友
的死亡,經歷過創業,經歷過世事的曲折,能夠好好的活著。就是老天待我們不薄。

愛很遠,愛很近。愛是相信幸福和快樂是結局。

評分人數

一段光陰。愛曾讓一個女子像飽含鮮活汁液的花那樣明眸皓齒地笑;曾經讓一個男子敢擔當起生的負荷與美好。
曾經牽懷決意要與之携手到老的良善心願。一切都是歡喜,怎樣都甘願。像燈照亮了彼此原本孤單的旅程。

沒有猶疑,沒有退卻,靜靜地陪你走一段歲月靜好,心中有潮涌的氣息和溫情。就像仰臉看煙火,而驀地被照亮的光彩。
我對你倚賴,而你也在內心深處對我珍重••••••

因為愛,分手時我不肯保留有關於你的任何物品,因為愛,甚麼也不要留下。因為愛,我要跟你了無牽掛,
我花了两年的時間將記住的你忘記。黯然無語地。拒絕消息。

直到某個moment, 再次經歷起生命裏的那些靜水流深。

而時間治癒了愛和痛,鑄就了一段無悔的光陰。讓我再新再愛。

我依然想念你。
像念記一段光陰。

評分人數

曾經的叱吒風雲
遺下的情愁愛恨
走過時未曾發現
回頭望如刀深刃

評分人數

曾經的叱吒風雲
遺下的情愁愛恨
走過時未曾發現
回頭望如刀深刃
射過溪 發表於 2012-3-31 22:02

也許真正的情愛並不是擁有對方。無盡的奉獻只是因為甘願。
只有真正愛一個人,一切才會甘願。對所有的生命,對天下蒼生的慈悲,
亦緣於愛。
沿途能遇見,當是命裏既定的安排,蛻變和成長,依然感念曾經跟你靠得這樣近。
一切都安好。即是最圓滿無缺的救贖。
轉過身去,仍然記得那一些面孔,心中卻是無限空曠。

評分人數

• 素還真

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器