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就這樣被老普洱消滅

本帖最後由 曼芊 於 2012-4-27 13:52 編輯

4月22日,金X春的Wendy邀了我們眾茶友前往深水埗試茶。話說跟Wendy之間有這樣一段淵源。
那個無所事事的Luch Time午後,我正在熙來攘往的深水埗街頭,像條魚兒般地瞎逛。剛想轉頭往回走,卻瞥見綠色字的招牌廣告:
『樂茶』,想必知足常樂之茶意也。於是興沖沖地上了樓,風風火火不足一個小時的遇見,從此跟這位林姓的女boss結下了這一份不解之緣。

  緣份要來,不必去擋,安之當下矣。正當我沈浸在過去的點滴,被回憶所擁抱時,Wendy的店鋪從二樓搬至一樓,不見了我心繫的木茶櫃,卻闢地一角
開出了一間茶室,整個Tea House看上去亦寬闊了許多!

  言歸正傳,從那些歲月撿拾的枝節中回過身來,我發覺前一天還是下著雷雨的天氣突然放晴。14:00後,張先生和韓先生先到了,我尾隨其後。待陸續增加的
的人全部到齊,嗬!一其是十一個人,大家圍著長形木茶桌繞圈而坐,偌大的屋子因為人氣,還是顯得略為擁擠了一點兒!但無礙我們的茶興正濃。
所謂獨樂樂不若眾樂樂,即是說好茶,就要跟好朋友分享的意思。

廢話不多言,消滅之戰正式拉開序幕。

先介紹一下我們此次茶會的水品。登登登,首先出場的是有水之逸品美譽的"農夫山泉"。在內地是數很熱捧的水品之一。不得不提的是叫我們肅然起敬的張先生,他不
辭辛勞地,迢迢地從深圳,搭地鐵,然後像傻瓜似的手挽著將它們帶到香港。想起這些,就讓我們心頭漾起幾分暖意。



這是二桶之中的一桶。結果他倒好,喝了一道茶就中途退場,換由我們的茶友阿輝肩負使命似地在電話中為他作現場報導,匯報此次茶會的進展。

先沏了2007年陳遠號的『藏壽』,他確實可以稱為易武茶的佼佼者。茶湯柔綿有質,只是有部份茶友嫌他太溫吞了點,不甚有個性。



接著是楊先生提供的80年代中茶‧熟茶。楊先生說,這是當初是阿媽留存到現在的茶,在他手上,是純乾倉的茶了。只是阿媽的眼光再犀利一些,倘留的是全是生普洱
的話,楊先生笑: 我就發達了!我注意到他說這話時,是雙目發光的樣。只是這茶顯得很漫不經心似的,一味的醇滑到底,味覺感到沈悶單調了些,但勝在夠舒服夠自然,始終讓品味他的人沒有任何負擔。

Anyway,為多謝阿媽而乾掉杯子!而今茶老了,才發覺媽媽也更老了!








再來是馮先生提供的老竹筒茶。80年代左右。曾經品飲過70年代的竹筒茶,簡直妙不可言,陳香藥香,還有其他甚麼木質香之類的香,迎面撲來,讓我難忘至今。可這小塊
圓餅,沏來是清清爽爽的,細嫩的芽葉較不耐沖,經歲月的淘洗歷練,竟也積累了一定的厚度,只是那竹筒香,讓我在一瞬間找到對它的確認。

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本帖最後由 曼芊 於 2012-4-27 13:53 編輯

現在體會了甚麼是不見文字的"痛"。

弄了一個多小時的圖文,統統化為烏有!奉勸爬文的格友事先請務必作好copy的動作!

接續~~~~


93小票‧中茶。提供者是馮先生。他臉帶迷惘地問﹕
『這是熟茶嗎﹖』因為五行圖書出了同款小票,標示的是熟茶。大家輪流把茶傳下去看,眾人一致認為它是生茶無疑。管他的書不書,俗語有云﹕
『盡信書,不如無書。』再說書也無法將這麼多的茶一一備錄在案嘛。只是蒙了流麗的女子到底長得標不標緻呢﹖望她一舉步的環佩叮噹,已生出許多遐想。隱秘的情事
自幽幽的眼神流淌出來,香妃出浴,還是叫人傻了眼﹕

『如斯仙女,非人間所有。幽香四溢也是占斷風情魅人的味道,也像一枝山茶開在了城市的泥地上﹔更似一泓清潭,澄清幽靜,帶著某種清新的甘美,悠然噴鼻,恐怕指的就是這種滋味了。她太乾淨了。仿佛不經世事無雜染的女孩兒。我們品味它,踴躍著一種歡喜,氣氛卻是噤若寒蟬般。

仿佛一道刺眼的光芒倏地鑽入,亮得讓人睜不開眼。
我咳了一聲,連同胸中的積愫傾出,她的乾淨讓我很有一點心疼。
只要給她一個舞臺,她就兀自開放。舒展了輕袖,翩然起舞的姿態……
美的是如石蜜入心,醍醐灌頂。如果說有著『普洱情結』的男子,大概與有著『紅樓情結』的女子相當,某一種如同隔世呼喚的輕語,都可以勾連起潛意識裡的記憶,而品茶的美,大概是指品味平衡的茶湯,沈悶過後是清涼,激越堆叠著內蘊,穿過現實生活的層面,而生出一些彼岸的聯想與幸福感吧。就在馮先生的那一句﹕

『誰要這張紙』的話音還沒落地,我就以掩耳不及訊雷之勢,玉手一揚,棉紙輕輕滑落在了我的手上,連帶那一泡喝剩下來的茶。
韓先生嘟嚷了幾句。我裝作聽不見,甚麼叫做﹕『千年道行一朝喪』,曼某人算是頓悟了。哈哈。好歹是為了茶,哪怕承受『不能承受之輕』也罷。               
韓先生見勢已去,只好壯士斷臂一般,大手一伸,跟那張即將易主的棉紙留下一張倩影罷。只是無顏,其實是在紙背後流汗呢!


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93小票。是阿爺級的茶。up level的是良好的倉儲。據馮先生所講,她是不是出自幽蘭的深谷,其實並不重要,
馮先生發現她時是在95年,上環的某一家很『破落』的茶行中。其後他帶著她流浪去了USA,在那些開著暖風機的日日夜夜裡,
她曾一度被忽略在某個角落﹕在某一個紙箱裏的,某一個鐵桶,某幾層塑膠紙的懷抱中。

背後的故事就像傳奇。一旦行走累了,再回到原地,未改的朱顏,倒成就了茶人間的瑣碎絮語。

能有這麼乾淨的茶,真是天方夜譚叫人難以置信。香也要香得暗暗的,才夠檔次。
我們手捧著她,細究她的葉底,真是稀奇,中間多了幾片分外后生的葉子,夾在其中,很礙眼,總不會有人無事可為跑去用不同年份的茶菁做的拼配吧,
即便如此,用2分的生葉,用8分的老葉,還是夠化算,賺到!那個從不上論譠仡今已藏了幾倉庫茶的葉先生,神情很肉緊地說。

面對這樣的茶,我們只如同面對一株大樹,一座青山,一面高崖,一縷輕風。真正無事可為地品飲,我看茶很好,茶望我亦如是。
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本帖最後由 曼芊 於 2012-4-27 13:57 編輯

這次茶會的桂冠‧80年代廣雲貢

如果說80年代的老竹筒的茶滋,是漫漶歲月累叠的厚度,仍不改清爽的面貌。
只是侵襲後合而為一的竹筒香氣怎麼也磨滅不去。

而廣雲貢的葉子粗粗的,口感變化豐富,層次分明,茶友有喝到熟悉的樟香,也有似酒味多元的香氣。
單單用一種詞彙去形容它,總是顯得單一而不夠重量,富有變化的,動線旖旎,有滲透怠,齒齦留香。

我們推它評為此次茶會的第一名。

天色很快地沈下來。茶會將近八點,仍有人續攤。
照例等茶會散了,關了鋪子,Wendy與我去吃晚餐。這次吃的是太字荔枝角道的餃子。



用Wendy的話說,別看它其貌不揚,但久吃會讓人上癮。皆因這餃子非尋常餃子,特別之處在於是那野葛菜生魚作的湯底!

「湯的味道其實是不搭的,不過大家又都接受喎。」老闆娘包著餃子臉帶微笑地說。這是全新的體驗,對我而言。生魚的腥膩味
己經輕微得很,得靠微風過隙的當兒才可捉摸一二。

PS 可能是好茶喝多了,碓實有文思泉涌的感覺,腦袋裡開出莫名其妙的,屬於思想的花朵。拾起來,記下來。到哪一天也不會忘。
       感謝Wendy熱情款待,感謝贈茶的馮先生,感謝為我們馬不停蹄執壺泡茶的人!期待下周再會!
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