返回列表 發帖
此外,
早年所謂"包花茶"採用的"窨花"技術,
與現今薰花法大有差別,
窨花法製成茶品品質雖好,
但因工料成品太高,
商家早已不用此法產製花茶了!

評分人數

• 茶來茶去

• lee480318

那時啊? 流口水ing
idiot 發表於 2010-11-2 17:28

這種小茶會都是不定時臨時起意的
想到了就打打電話看誰有空,然後就馬上聚會的

這種小茶會都是不定時臨時起意的
想到了就打打電話看誰有空,然後就馬上聚會的  ...
lee480318 發表於 2010-11-2 18:33

桃園茶會上小蔣於沙鷗兄這一桌取樣試泡的,
應是民國70年代左右的南投武夷薰樹蘭花茶,
當年有一時段北部茶館習於供應此茶,
近年則有見以其茶乾類半球形而仿充凍頂茶者,
謬之遠矣!

但真乃好教材,
年份夠,
武夷種,
薰花茶,
若有茶會此款該列上!

評分人數

• 茶來茶去

感謝,後學拜讀了,薰花的意思直用花和茶乾烘焙嗎?是混合還是分層烘,乾燥花還是剛採下來的呢??
還是不太了解薰花的意思,小弟最近剛好想用桂花去焙紅烏龍茶,就是所謂的薰花茶嗎?問題多一些了,感謝前輩指教阿。

回復 13# jiang

這個好,我有一款民國70初武夷薰桂花的,下次茶會可以拿來一起玩.

剛搜尋到   茉莉花茶的製作
花茶的製作過程是將鮮花和茶葉拌和,利用鮮花吐香,和茶葉吸香的兩個特性。
茶葉吸收花香後,除去花朵。做茉莉花茶的茶葉:是利用包種綠茶,未發酵的茶才能吸收茉莉花的香味。其步驟包含:
一、剪茶:利用切茶機將較粗的茶葉切細。
二、等晚上七、八點茉莉花開,將綠茶與茉莉花依三比一的比例混和攪拌。
三、攪拌後,將舖茉莉花於綠茶葉上,並堆成約一尺高的方塊。
四、薰花:隔日早晨四點左右予以均勻攪拌,讓茶葉吸收香氣,之後將花與茶個別加溫乾燥。最後讓花茶散熱冷卻,便大功告成了!來源web.sles.tpc.edu.tw斜線~ecozone/garage.html

所以說薰花七次 就要七天採七次花囉??

評分人數

• lee480318

回復  jiang

這個好,我有一款民國70初武夷薰桂花的,下次茶會可以拿來一起玩.  ...
lee480318 發表於 2010-11-2 20:26

我的泡完了 !!  李大您有.......偶要去搶喔 ... ...

回復 12# lee480318

........ ...... ....

回復 17# 若水

有空就來搶吧,不過好像也剩不多了......

回復  lee480318

ok   再跟你約時間
dsh0218 發表於 2010-11-2 16:48

舉手!!!
人家我也要參加 ....

觀看訪客統計報表
計數器