返回列表 發帖
因為財力有限
只能負責到這個價錢
若買過我的茶有不滿意的茶友,還請見諒

評分人數

• henson98

• yaeklo

• y120

• 普洱小峰

• 容爸

• 烏魯木齊

• etsac

• 台灣加油

• 老陳

小弟覺得事情如此發展,有失討論區的精神,不是好事----

烏兄提出觀點,雖然是捅了馬蜂窩,
其他人提出反面意 ...
然而成為製茶人受迫回收茶品的事例,
將使得以後曾經做茶賣茶的高手, 就不上/少上討論區了,
或不敢說出自認為正確的資料,
因為有風險---被迫回收,
難怪許多前輩久不發言,或點到為止...
容爸 發表於 2012-6-10 11:20

兄言重了
我沒有受迫啦(自願的)

其實最近我心中隱隱就有想慢慢回收自製茶的起心動念
畢竟用我自己的名號當內票/內飛賣茶太狂妄
揹著壓力太大---
茶友若喜歡那些茶,我歡喜
茶友若不喜歡那些茶,我難過

壓力太大,壓力太大
倒不如收藏他人/他廠的茶品就好
好喝就買
不好好就不買
自由自在

評分人數

• henson98

• youcanoldman

• 老陳

• viado

• ccglove

• 容爸

• etsac

以上價格我考量許久,對照往年其他同品質的茶品,已經有一段價差,加上今年產地的毛料大漲(刮風寨的毛料 ...
幾年前錯過了,希望烏大還會為了質量重視末端喝茶人心聲。
viado 發表於 2012-6-10 01:48

兄好
其實昨天我看完您這帖時
就已經讀懂了您的想法

我平常也會喝大樹茶
也買大樹茶
也充分理解大樹茶的優點(從我在雜誌『華山論茶』評比的分數高低就知道其實我對優質大樹茶給的分數一向是比較高的

我會桶這個馬蜂窩
只是要給狂熱的大樹茶風潮留一點冷靜的思考空間
希望大家不要有大樹茶放老後會變成號級茶/印級茶的錯誤聯想.

當然有可能大樹茶放上20年有可能會比非大樹茶還要好喝
但是不會真的從xx號變成宋聘號同慶號口感

我發文的初心希望您能理解

評分人數

• 老陳

• viado

反對我的人可以用各種理由批評我
但是不用對我的言論用陰謀論的眼光看待

打趴大樹茶對我沒有任何好處
只是得罪絕大多數的人而已啦(我知道)
因為我手上也有大樹茶
我也在持續觀察我的茶的走向

我說過在論壇發言不是為了賺錢(論壇沒有錢賺的,台灣目前的經濟沒有太大的消費能力)
真正有錢消費『貴茶』的人通常不上網

我只是提供我的觀察給大家參考
若有得罪還請見諒

評分人數

真後悔向這位大獅購買茶,說好的也是他,說要回收的也是他到底哪一個是真是假,買賣本來是銀貨二迄, ...
viado 發表於 2012-6-11 09:25

這位兄
我不知道您是哪位曾經向我買茶的茶友,但是我覺得您的話有點不清楚
1.我的茶,我自認為是不錯的,至少性價比還不錯(跟一般市售的大樹茶),來源交代也很誠實,數量也確定
2.我要回收不代表我的茶比較差,保證甘甜美味
3.所以我要回收跟我的茶品質沒有相關,兩者都為真,何來矛盾?

4.你會後悔買我的茶可能是因為我說大樹茶的壞話,而事實上我只是說它的未來長期陳化效果『不明』,並沒有說它不好喝或者茶質不好
5.我在賣此茶的時候也已經註明3-10年內飲用最佳,放再老,連我自己都無法保證,畢竟我又不是神,也不喜歡話唬爛把不知道的事說成全能
6.這樣的註明難道不是負責份的作法?
7.您是第一個向我回應這個問題的茶友,您也不用自己塗牛屎,您可以請您的朋友也一起短訊向我退貨(101/103加500元,青鳥一號2000元/片),目前兩三年內的大樹新茶,肯加價回收的茶商似乎不多,有退貨有賺到,也算是一種另類投資
8.我會收回我的大樹茶主要是不想讓我的言論從此被綁架,不要做了幾片大樹茶,從此只能說它的好話或者噤聲不敢說話,這也算是爭取言論自由的犧牲
9.好的大樹茶我也常喝,真的是不錯,只是數量通常稀少,更要小心的倉儲保存才能發揮它的威力,我在茶評中分數高的通常是大樹茶,這點可以詳查
10.當然,以後遇到倉儲好的大樹茶,我還是會推薦(不會被綁住),未來如果大樹茶真的證實可以有良好的陳化性,我也會成為第一個自打嘴巴的人,到時候一定向您負荊請罪(向您說對不起)

評分人數

• youcanoldman

• 農夫

• 大魚兒

• 容爸

• 老陳

• 普洱小峰

• viado

• ccglove

回復  pzk252

喝一杯茶。
擺在我們眼前的這杯茶,
最初依循著該茶製作者的「理念」,「取材用料後」後, ...
pzk252 發表於 2012-6-13 19:13

一家之言,以自己的想像力編織過程和結果,竟然也能博得滿堂彩,怪了?!

[quote]另一個在製作過程(工序)中,調整茶品發酵的程度,亦即提高毛茶的發酵程度。此種方式的延伸,就是熟茶茶品(熟茶部分待以後再詳述)。[/quote]

這是誤人子弟吧?提高毛茶的發酵程度,最後只會變成紅茶,怎麼會延伸為熟茶茶品????

熟茶就是撥水發酵,其結果就是霉變,只是在工廠發霉的過程沒有讓你看到罷了。關於這點我早已經提供照片,偏偏有人自我感覺良好,反正菜盤端到面前色香味俱全,食指大動,就大呼值得了,果然人是視覺動物

評分人數

• 老陳

• 大魚兒

• 容爸

• 菜鳥

• pzk252

一家之言,以自己的想像力編織過程和結果,竟然也能博得滿堂彩,怪了?!

[quote]另一個在製作過 ...
ulumochi 發表於 2012-6-14 01:02

這就是熟茶發酵,沒看清楚的多看幾次
有毒的!不要喝啦
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 菜鳥

• 老陳

感謝指正。
確實小弟這部分用語不精確,容易造成混淆,小弟意指毛茶原料至成品間茶品發酵之程度(成品前 ...
pzk252 發表於 2012-6-14 01:16

不是不精確,是兄對茶品製程半知半懂吧?要不然不會寫出下面那種結論的>>>
另一個在製作過程(工序)中,調整茶品發酵的程度,亦即提高毛茶的發酵程度。此種方式的延伸,就是熟茶茶品(熟茶部分待以後再詳述)。

兄喜歡大樹茶和熟茶,排斥入倉茶
但是兩者同樣都是發霉茶(熟茶/入倉茶)
兄可否陳述兩者的『本質』到底有何不同?

評分人數

• 老陳

• 菜鳥

• pzk252

一個是毛茶發霉後才壓餅---熟茶
一個是壓餅後才入倉發霉---入倉茶

一個是成品漂漂亮亮的發霉茶---熟茶
一個是發霉到被你看到------------入倉茶

本質有何不同???

評分人數

• qq620909

• 大魚兒

• 大頭球王

• 老陳

• 菜鳥

• pzk252

也許您會說:味道不同

哈!
為何您不去理解『渥堆味』就是發霉處理過的霉味?
臭豆腐吃久了也會變成香的
人就是那麼容易自我欺騙

評分人數

• 老陳

• 菜鳥

觀看訪客統計報表
計數器