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回復 140# pzk252
喝一杯茶。
擺在我們眼前的這杯茶,
最初依循著該茶製作者的「理念」,「取材用料後」後,經「製作過程」產出成品,經儲放「倉儲過程」,最後到我們手上依當下的「沖泡條件」出湯後所注。
影響這杯茶滋味的原因,主要大別有製茶人理念、取材用料、製作過程、倉儲過程、沖泡條件等,必須上述條件俱佳,方能成就眼前這一杯「好茶」。
小弟在第140樓所述,最主要是針對密植型茶園茶為取材(取材用料)、生茶制程(製作過程,以廠內改制前台地茶生茶品為主要觀察對象),未曾入倉未曾受潮(倉儲過程)之茶品,以輕泡淡飲(沖泡條件不細述)出湯之個人體驗。
小弟個人認為此類茶品因「取材」之茶性使然,故而以上述「廠內生茶制程」所為之生茶品,以未入倉未受潮倉儲條件儲放,即便以輕泡淡飲之「沖泡條件」出湯,在未陳化至溫和醇厚之前,對身體負擔太大實不宜多飲,而此類茶品以該倉儲條件陳化至溫和醇厚之路過於漫長(超過20-30年),陳期十數年以上者,已價高難以負荷,故而體驗知道其轉化情形及方向後,不喝也罷,不建議追逐。
此類茶品,在90年代末之前,在製茶人理念、取材用料、沖泡條件均相同之情形下,就已經呈現並實際存在兩條路徑去降低密植型茶園茶茶性與身體不適感的衝突:
一個在倉儲部分加入入(濕)倉的歷程,但需忍受茶品相伴而來因入倉產生的改變(已如前述),與未入倉茶品二相權衡後,抉擇好惡由人。小弟個人認為入倉之弊大於利,所以選擇未入倉的茶品。
另一個在製作過程(工序)中,調整茶品發酵的程度,亦即提高毛茶的發酵程度。此種方式的延伸,就是熟茶茶品(熟茶部分待以後再詳述)。茶品成品的發酵程度比一般廠製生茶高,又不到熟茶的渥堆程度。具體作法是如何小弟並不清楚,但是效果很明顯的表現在茶湯上,這種方式可追溯到很久前,很典型有幾片茶是如此,較近的比如猛海茶廠96(有稱97)橙中橙這片茶,該茶品的發酵程度顯然高於同時期的96紫大益生茶(96紫大益比較像一般廠製生茶之發酵程度),用這種方式在台地生茶茶性與適飲性間作了折衷。但不知為什麼,此類發酵程度較高的密植型茶園茶偏生茶茶品比例上並不多見,就不明其因了。
90年代末風起雲湧百家爭鳴,另闢蹊徑,直接從「取材用料」環節去調整,「製茶廠家」也不在只是國營廠,私人廠家雨後春筍般成立爭鳴。這部分取材用料的調整,不管是有意還是無心的,實際上呈現的就是「密植型台地茶用料為主」及「以大樹茶用料為主」間的「過渡型」茶品產生。小弟推想大概粗分有「台地茶與大小樹茶拼配」、「茶樹生長型態的過渡-例如荒地茶、小樹茶」等(此部分各方專家大師業已介紹甚詳,小弟簡述至此)。許多集中在90莫2000初的名茶(高價),現正引領風騷的主流茶品,例如99綠大樹、易昌號等,小弟個人認為大多屬於此類,此類茶品往往也被歸類為大樹茶或野生茶。這類茶品,茶性較之純台地生茶有一定程度之調和。
更往後標榜純料的大樹茶品滿坑滿谷出籠,茶海茫茫,心依何處,哪個最純、哪家質最好,人云亦云,令人迷惘....
以上都是一些相信大家都知道的資訊整理。
許多人關心的重點是上述這些茶品及分類,到底好不好?
回到喝茶,
一個人相對一杯茶。
這杯茶要怎麼樣稱的上「好」?什麼是好茶?好茶的標準是什麼?茶質?大家都說茶質,到底茶質是什麼?
這涉及到我們「期待」從茶湯中感受體驗到什麼,我們「能從」茶湯中感受體驗到什麼?解讀些什麼?重視些什麼?
我們是怎麼來喝這杯茶?
茶是拿來喝的,開湯品飲見真章。
茶品開泡出湯前,任何的分門別類取材用料倉儲的不同,只對從茶湯中感受得出差異的人有意義。
所以還是要回歸眼前的這杯茶談起。
小弟以下不敢妄想三言兩語去定義解釋上面這些名詞或問題,
只提供一些個人體驗看法給各位參考,
接下來幾日比較忙,如得閒隨緣再述。 |
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