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回復 180# 射過溪
確實有這類較高發酵度,又非潑水渥堆的茶品
我手上有一餅約90中的黃印,就屬這類的,的確有特色,親和力也高
其實這類較高發酵度的非渥堆熟茶的茶品,00左右之後的新茶,也時有所見
可見這類的重發酵普洱,確實時有所見,只是各家的發酵技巧不同,風味也會有異
也的確有其愛好者.
但重點是.........這類發酵較重的茶並非 渥堆熟茶
而把別人的論點硬扯到不相關的渥堆熟茶方向去做攻擊........實在很那個..............


好吧!把pzk兄的論點到渥堆熟茶的人就是小弟,射兄也不用拐彎抹角!
如兄所言,弟確是無知!就我所知,普洱茶的醱酵,不是潑水醱酵就是入(乾濕)倉醱酵,
射兄所謂「高醱酵,又非潑水渥堆的茶品」倒底是何種醱酵工藝?那不就是入倉茶了嗎?
而且「時有所見」,那小弟真是羞愧的無地自容,因為居然不知普洱茶有此種「時有所見的技術」!
它的重醱酵是用何法?何時?何地?來進行的,願聞其詳!請射兄不吝教之!
如能醱酵的好,非渥堆,非入倉,實是普洱界之福,望射兄明示!
只是,如果此類茶品,是否就普洱烏龍化的茶品!或就是紅茶化的普洱!
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回復  射過溪



好吧!把pzk兄的論點到渥堆熟茶的人就是小弟,射兄也不用拐彎抹角!
如兄所言,弟確是無 ...
brownsheep 發表於 2012-6-15 23:32



兄是其中之一,但既然兄都自我承認了,那弟也不好意思再說甚麼..........

您的問題可回頭參閱pzk252兄所舉的例子,及個人於此帖180樓所言的..........
可見這類的重發酵普洱,確實時有所見,只是各家的發酵技巧不同,風味也會有異
也的確有其愛好者.


還有我的舊帖......4 & 10樓..........
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=29637&pid=545543&fromuid=1869


喝茶是一種單純的心,但卻寬廣無限..............共勉之...........
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回復 182# 射過溪

無意冒犯,射兄所舉之帖,弟也拜讀,射兄所舉之減系苦澀之法,共有五種;但是您在此PZK兄之帖討論的是「非渥堆重醱酵普洱」!就算風味各異,仍是醱酵啊!

這個問題相當令人玩味,就個人知道的原因如下.................
1. 以前用夏茶,近幾年用春茶
2. 揉捻較輕
3. 茶壓得較鬆,不會把茶汁擠出來(原理同 2)
4. 製前發酵
5. 茶膠質阻隔了部份的苦澀度


只是愈看愈迷糊,其中只有一因和「醱酵」有關!即所謂「製前醱酵」,PZK兄也有說到這件事,

記得以前有書說過,早期交通不便,茶農運送茶葉途中,茶葉會經過第一次的自然醱酵,再進廠製作,
也造成普洱的特殊風味,此過程是否為你所說之「製前醱酵」!同樣的問題還是在於,您何謂「製前醱酵」是什麼?

1.是進廠前的醱酵行為!以及2.用何種方式醱酵!

還是請兄說清楚!學習了!
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SORRY!我以為射兄只要我看4~10樓,原來該帖後文還有很多,確實有提到「製前醱酵」之事,反正就不是小弟認知的一般普洱醱酵行為!年紀大了,都忘了自己看過了!哈哈!
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......
pzk252 發表於 2012-6-14 10:22


很多事,要先放下自己的執念,倒空自己,才看的清、體會的真。

小弟個人認為,
單以喝茶的角度觀之,喝茶亦需要先放空自己的執念,捨去該茶品開湯前種種資訊(該茶價格、廠別、配方、陳期、取材用料、倉 儲...等)的暗示。

小弟個人認為,
喝茶者最大的執念,就是對「何謂好茶」,已有既定成見,此時喝茶已經變成在「找尋」此茶有無自己早已設定、所所熟悉的「好茶特質」的過程,而不是全面的來體會這茶湯的每一個面向。

況且,自己認為及設定的「好茶」內涵及要件,往往欠缺全面具體一致,往往徒然限縮侷限的自己。忽略了自己眼界外的其他美好面向。

另外一個常見的執念,就是執著於「自己熟悉的古早味」。
古早味可能是美味中的一味,但絕不是僅有的唯一的一味。
美味的內涵及註解從來都不是這麼狹隘,狹隘的往往是自己。
過度執著於古早味的追尋,往往會忽視掉甚至錯失掉古早味外的其他美味。

回到茶。
這些量少價昂的老茶,受眾人痴迷追逐,或許其風味堪堪可稱為上述的「古早味」。
為了尋找甚至複製這些老茶產現出來的古早味。
一味的追尋後繼茶品或複製這些老茶所具備的條件(取材、制程、倉儲等),雖然是一條較為安全保守的道路(已有老茶成功經驗為參考),但拘泥於此,往往只是更侷限的自己,甚至不求甚解。

這些老茶,在當時的時空、背景及環境下(欠缺多元競爭之茶品),演繹了一段歷史的實然經驗。
處在時空、背景、環境等條件差異如此之巨的今日(百家爭鳴),以前歷史已發生的「實然」(這些老茶),在今日重新上演一遍(回溯老茶新制成時),還會有相同的結果(在未來3、50年後風味最好、價值最高)嗎?
值的我們深思。

現在的茶品(取材、用料、制程)難道不能作的比這些老茶品當初做成得時候還好嗎?
難道不能放得(倉儲條件)轉化的的比這些老茶還好嗎?
難道不能展現有異於這些老茶風貌,但滋味風華另具特色的路徑嗎?
難道不能詮釋美味的其他風貌嗎?
為什麼現在的茶品要去比附這些老茶?不能走出更好的路嗎?

假如我們要的僅是古早味,我們眼光侷限於此,喝茶的過程中,會忽略調或否定自認為古早味以外的更多資訊及體會。
假如我們要的是美味,不侷限不執著於一種風貌,心態對的,預設立場除去了,才真能忠實地體會一泡茶的個個面向。

況且好與壞,本來就是一個相對的概念,是比較出來的結果。比較基礎(對照組)不同,比較結果往往就不同。
假如加上茶品資訊(價格、廠別、年份、配方、倉儲、大師權威加持....)的暗示,喝茶者的心態就更複雜混囤了。

放下執念及茶品開湯前資訊的暗示,實際上用身體細細去感受、對話而後認識茶品的面目,茶品自己會告訴你,身體也會告訴你答案。欠缺實際、親身長期的觀察比對,每每僅以自己的執念及片 面、極少的品飲資訊,做出速斷、武斷的判斷或結論,這結論往往就會流於偏頗甚至與實際狀況背離。

茶最終是拿來喝的,一人一茶相對,這杯茶對喝茶者訴說些什麼?喝茶者能從茶湯中感受到什麼? 這才是最真實最有意義的。

在小弟個人經驗,很多茶品在經過長期的品飲、體會及觀察後, 對該茶品的認識及評價差異甚大。 小弟深切體會,很多時候,或許茶品的好一直沒變,變的是喝茶 者自己,從不懂的痴蒙自以為是,等緣分到了,突然領略體會到 這茶品的原本就一直存在的好,才會感慨自己過往的無知,與錯 失了多少美好事物,誤解了多少早就有此體會的「明眼人」。這 是小弟的親身經歷及對自己的感慨。

喝茶的當下,茶品娓娓道出的故事與展現的風華,只對體會得出、感受的到、懂得欣賞的人是有意義的。

要談茶的本質,就得從放下執念放空自己,單純的用身體去喝茶感受茶開始。之後的比較基礎才會客觀。

個人意見,僅供參考。
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回復 185# pzk252

更正:
...古早味可能是美味中的一味,但絕不是「美味」全部的唯一的一味。
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回復 186# pzk252
談談哲學!
你看小S!吳淡如!張曼娟!瓊瑤!張愛玲的書嗎?
你喜歡「寶島雙雄」、「那一年我們追的女孩」還是「色戒」?
你看「哈利波特」還是「魔戒」?
說說自己的經驗,那一年在學毛筆,老師教的是「楷書三絕」之中的「九成宮」,無意中看到黃自元的字,感覺在九成宮之上,言談中透露了出來,只見得書法老師淡定的說「真的嗎」!經過數年後,重新審視才晃然大悟,雖不致於仰天長嘯,但也深知自己非寫書的料,只好棄筆,再也不敢談書法。還有,最近看到大陸新生畫家的畫,價格居然高過張大千、齊白石、溥心畬、吳冠中…等名家,除了感概於大陸的財力之外,還真的有點驚訝說不出話來!

和茶有何關係,只想說說「雋永」和「好」的差別!
「好」一定有其原因,有可能只是流行一陣子,有可能真的好,少數能成為「標竿」,經過歷史的考驗的才能成為「雋永」!
港倉茶能在茫茫茶海中,將「粗製」的普洱茶擠進十大茗茶(註)之一,豈是浪得虛名!在成名之後,渥堆、大樹、古樹…等新生茶派都在普洱的盛名下搶下一片天!這是大陸興起與港倉茶無法量化的必然與無奈!
你喜歡喝普洱生茶(大樹、古樹),恭喜你!但是請問你茶的特色是什麼?
和綠茶系的龍井碧螺春毛峰瓜片相比味道如何?和青茶系的包種烏龍鐵觀音相比又如何?喉韻、清香、色澤是不是更好?
也許你不滿地說,為何你就不去比入倉茶,只是一個「已通過歷史考驗的茶」和一個「想創造歷史的茶」在一起比總覺得有點悲哀、無奈與感傷!
更有可能你會說,普洱就是普洱!可真的是這樣嗎?
你會覺得這是老茶人的依老賣老,其實整個問題應該是「什麼是普洱茶?」換個問法「普洱茶的特色是什麼?」

註:十大茗茶,各家說法不一,確有人將普洱列入十大之中
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其實這跟我們喝威士忌不是一樣道理,早期我們覺得黑牌就是威士忌,後來發現原來還有單一麥芽,又過了一段時間,我們開始追尋某個酒廠的酒(麥卡倫),又追求原酒老酒.普洱也是.走向精品化
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以口收茶,存乎一心,累積經驗,必有明天
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回復 187# brownsheep

感謝兄分享。
兄自本主題第97樓起,歷經98、148、150、153、154樓對小弟之質問帖,乃至兄分享寶貴意見之第187樓,
小弟個人在第187樓感受到兄表達對小弟個人不同意見之尊重。而不同於154樓前,兄歷帖已設定好答案(甚至已指明只有上帝知道)、或有曲解小弟用語及揄揶嘲諷。
由衷感謝兄之尊重。

小弟會在本主題中談點個人經驗及看法,本係偶然。
喝茶本來就是自己的事。
小弟實無要去證明、或去說服或去打擊他人之意,也無此必要。
人茶的互動及感受,本來就該忠於自己的親身體驗。
他人認同與否,顯得無足輕重,何需計較與勉強。

很抱歉,
小弟並無哲學方面的專業及造詣。
此部分無法強附風雅,也假不來。
但書法及相關的篆刻倒是玩過幾年。
這種見山是山,見山非山,深感己身所知渺小的親身體驗,倒也是體會感慨甚深。

小弟前所要強調的只是喝茶前先需具有的心態,說穿了只是自己無知過往的檢討之一,提出來給各位茶友先進借鏡而已。
兄所述的「好」與「雋永」,小弟在喝茶的過程中亦有一番體會,容或用語不同,但其旨相通。
此部分小弟會在之後提出供參。

小弟並不是要打擊或抹滅入倉茶品的歷史地位及價值(此部分請兄參酌「談渥堆熟茶與入倉生茶的本質差異」該帖第27樓自明),只是檢討自己過去過度拘泥執著於這些茶品的好,卻忽略了「當下」自己執念及眼界外的更多美好事物。
畢竟,我們是處在「現在當下」這個時空,而不是處在已消逝的「過去」。

小弟個人認為「把茶真的喝(體驗)真切了」,是討論茶品內涵的第一步,而要喝(體驗)真切,就要把影響我們對茶真實體驗的心障(執念、茶以外的暗示及意欲)儘可能的拋卻。

至於小弟對入倉茶品的個人意見,原本是要在很後面才交代,無奈迫於茶友的一再逼詢,只好先另開題說明,這部分就請兄參酌該帖內容。

如小弟之體驗及各人意見,兄不排斥一觀。請兄多點耐心,容小弟得閒時,慢慢談。
慢慢來才談得久,沈澱心情與思緒,事緩則圓。

小弟所述純係微不足道的一己之見,僅供參考。
謝謝。
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