返回列表 發帖
能否把茶呈現出來....我们來辦個臺灣茶盲飲茶會

每位爺給兩款茶
分兩種方式進行
1 論壇網站上盲飲報告
2.茶會中盲飲報告

站在消費者心理..沒泡...沒喝..怎知如何呢..?...

評分人數

• UMC

• 圓仔花

他們把紅邊當發酵,這是非常愚昧的認知,如果茶乾泡開還看得到紅很多邊的話,那表示這茶要好也難啦。

評分人數

• option

• 若水

• 圓仔花

小弟發表一下幾年來做茶的小小心得:
從室外萎凋談起,晒太陽是破壞茶葉中的細胞壁,太陽大晒茶葉就趴掉了
...
terrypan1 發表於 2012-6-12 01:00

做青才是王道,想要做最好的青,看看這篇文章就不難理解,最好的品質是看人做的。不過你寫這些他們還是有看沒懂,他們還是一句,傳統的好啦,揉壓機喔,他們會變成不感情的世界,這種茶界揉茶的再次革命,他們不會懂得…對了,目前我也要買一台小型的,到底是四十五萬的好,還是三十七萬的。請兄告知。

評分人數

• 部落好茶

• 若水

• 圓仔花

寫了又刪,
想想天要下雨,姑娘要嫁人,我個人只能放鞭炮替您高興......

評分人數

小弟發表一下幾年來做茶的小小心得:
從室外萎凋談起,晒太陽是破壞茶葉中的細胞壁,太陽大晒茶葉就趴掉了
沒太陽用燈光去照效果不佳,太陽不大不小晒起來剛剛好,
空調的作用是降溫維持一定的溫度保持茶葉的發酵與走水,
除濕機是抽掉茶葉中的水份,當空調條到23~25度茶葉水份會抽的很快,
可以看到室內都是水份,
18度c阻止茶葉走水與發酵維持一定的溫度讓茶葉慢慢走水,
同時空調也帶有除濕的效果也會抽掉一點水份,
浪菁分為小浪跟大浪,
小浪的作用是讓茶葉恢復生命力又可以繼續走水,
這時茶葉香氣會不斷的轉換同時會慢慢的趴下去,
再小浪又回來了,
當走到差不多時就可以大浪,
大浪要發酵重轉速調低時間拖長13~15分鐘,
綠葉紅鑲邊就是這樣出來的,
很繁複其中小浪過程又要抓的好工人又不能脫,
上述過程要做的完美除非量少不然難上加難,
這還不算炒鍋跟揉茶的工序,
當量變大了你想要怎麼處理當然就無法做到完美,
當消費者追求綠、揉工好、回甘、密綠
工序只好改變,做一下調整自然茶葉就綠了發酵就青了,
茶葉剛摘下來最綠了,一直處理下來就會越來越不綠,
晒菁晒多了==>茶葉不綠
揉茶時間久了==>茶葉不綠
發酵太重==>水不蜜綠
走水過程失敗==>積水、水不蜜綠
為何要要除濕機==>積水、下雨天
為何要有吹抖==>下雨天
假設天氣狀況良好、溫度、濕度都完美,也不需要空調&除濕機
現在也引進大陸的壓茶機,新的機器出來也可以來討論阿,
這邊是討論討論~~~
要砲轟我沒問題,請"淡定"一點
生氣血壓會高喔,
還是一句話,繼續喝茶五千年啦

評分人數

• 花乳齋

• 一路

• 部落好茶

• 射過溪

• 農夫

• oric

• 大魚兒

• 草爾

• qq620909

• captain007

• 我愛大沱茶

• threemanss

• calven22

• 山城茶戀

• 千尋

• Dior

• 圓仔花

• 若水

• 吳阿舍

• 嗜茶士

這烏龍茶做青不會再改變,就算你們這群人在這邊自成一格,也難以憾動這製茶之道。

評分人數

• option

哈哈哈,哈哈哈,我忘了,這兒是老茶世界,哈哈哈。消費者就是消費者。怎麼說就是消費者,還能期盼你們了解啥呢?你們那能了解那種最高境界的茶呢?真是氣壞老朽身子骨。不說了,你們繼續。

評分人數

• UMC

• 圓仔花

• 若水

• 花乳齋

一款茶品完成可用很多方式去詮釋
無論您是用製造、製作或是創作
乃至於率性胡搞都會有人接受
成品的好與壞和對與錯   不是誰說了算
而是取決於消費意願   畢竟最終還是商品

但話說回來
十幾二十年前的事實是
福壽山的茶便是藉中發酵綠葉紅鑲邊聞名於市街小巷的~~~

評分人數

你又扯到那兒了,這做青本就是製造者追尋的手法,人家做青是因為青的好,青的活,青的茶就是高級茶 ...
陳三 發表於 2012-6-11 19:16

告訴兄台,我懷念二十年前朋友做的烏龍茶,我經常聽他說炒茶時徹夜未眠.......如今每況愈下,近五年沒喝到那個味道,今年讓朋友找貴一倍茶青做,終於又喝到了!

烏龍茶之於台灣人就如鐵觀音之於福建人!茶農追逐高利無可厚非,但只為尖端的一些人...風險高利潤高!

評分人數

• bobocat

• 圓仔花

• chen

• 吳阿舍

你又扯到那兒了,這做青本就是製造者追尋的手法,人家做青是因為青的好,青的活,青的茶就是高級茶 ...
陳三 發表於 2012-6-11 19:16

今年單價最高的一些茶都不是青的樣 是烏龍系統的 但是遠遠的不是青BB

評分人數

• option

• 吳阿舍

觀看訪客統計報表
計數器