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有人说,南方最适合藏普洱茶,转化的好。
我认为这是极大地误解!
首先,南方适合藏茶说的是在那些专业老茶仓陈化,说的不是在家里几片几桶的藏,如果离开香港那些老仓特有的香气那茶在家里过几十年好喝吗?不一定会好喝,而且一不留神就发霉变质了。
然而在北方干燥,最适合个人几片,几桶,几件收藏,怎么折腾也不会发霉变质毁掉茶,而且多少年后还会有南方家庭仓所没有的香味。
个人小量收藏普洱茶,我认为中国北方比南方更适合。干燥更适合湿润。
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  • 容爸

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有人说,南方最适合藏普洱茶,转化的好。
我认为这是极大地误解!
首先,南方适合藏茶说的是在那些专业老茶 ...
董乐 發表於 2012-8-24 14:25



    謝謝董兄分享好知見...
那方適合藏茶?有道是一方水養一方人...那兒都好!
用心陳放出自己喜愛的滋味最好....!!
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  • 容爸

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陳年老茶董樂淺談五點個人意見

  

讓我雞婆的將簡體轉為繁體,受限於回文字結腸的的規定,分為上下兩篇,請董哥不要介意。
如果要移除也可以跟我告知一聲。

作者:董樂

. 老茶之定義。
老茶,往往都認為時間長得茶葉就是老茶,我認為老茶應該代表著更深層的含義。
《楚辭·離騷》注:六十以上為老男,五十以上為老女。
我認為三十以上才為老茶。
三十年以內的茶喝的是香氣,湯色,口感,喉韻等感覺,三十年以上的茶,品的是茶氣,時間,內涵,等文化。就如同夫妻生活,
青年時段彼此玩的是肉體,中年樂趣是事業,老年碰撞的是思想。茶也是,新有新的味道,老有老的陳韻。每個階段都有每個階段的迷人之處。

說完老茶之時間,還要談談老茶之活性。老茶,必須是當年把內涵物質非常豐富的茶在適當的空間陳化,
轉化,最後熟化,才能成為有活性的老茶,歷經歲月的磨礪,茶死了,就不能把它叫做老茶,那是死茶。
品鑒老茶就如同與一位睿智的身體硬朗的長者,求教。歷經歲月的歷練,經歷大繁華、大悲憂,達于大平靜、大歡欣。
那是種超脫
.他不是墓碑,不是書籍,不是塑像,他是活靈活現的一個人。茶也是,死了的茶,再老也沒有意義,沒有品飲價值。
我認為茶之所以會死掉無外乎茶底內涵物質不足或者是倉儲失敗。

有位著名林姓老茶人,推崇北美倉,我引用林先生一段對活性茶與非活性茶的論述,與大家分享。
活性茶
  v     香揚水鮮活
  v     鮮爽滲透力的口感
  v     輕泡水細味甜
  v     重泡氣感強苦澀化的快
  v     口韻喉韻回韻非常好
  v     韻底足杯底掛果蜜幹香
  v     葉底色勻柔軟不硬
  v     老熟茶同樣有活性
非活性茶
  v     香氣不顯
  v     味雜純度不高
  v     木香掛喉有收斂感
  v     重泡缺點盡現
  v     葉底色不均無活性
  v     經醒茶無明確變化
  v     入口甜味顯無回韻
  v     水薄味淡缺少層次感
  v     氣感體感偏弱或無
最後總結,只有有年份,有活性的茶才能稱之為老茶。
.  舊味與陳韻。
世上什麼東西,時間長了都有舊味,桌子,椅子,衣服,銅器,都有舊味道,老茶沒有舊味道,有陳韻,為何?因為內涵物質豐富的好茶能與時間相互轉化轉化成迷人的陳韻。
以前不瞭解老茶,有一款86年下關出口裝八中下關沱,請很多朋友品鑒,都說是三五年的新茶,後來終於喝明白了,是真正的下關86年非常稀有珍貴的八中25年茶,
那為何那麼多茶人都說是新茶,因為,這茶當年出口,包裝是油光紙,紙盒,外面還有錫紙箱包裝,所以全密封狀態,打開包裝後很香,沒有舊味道,與市場上那些保存失敗的所謂
老茶不一樣,
所以大家都認為是新茶,但大家都忽略了此茶那種特有的密封狀態下揮發著新茶所不能比及的陳香,湯的厚度,細膩是新茶工藝做不出來的。時間確實能把茶的苦澀轉為醇和,
但是不能以苦澀度鑒別年份的唯一標準,我有一些
80年代出口鐵罐裝普洱熟茶,紅茶,綠茶,大紅袍,鐵觀音,打開後雖然歷經幾十年陳化,與大家分享,完全顛覆了大眾對老茶以往年份判定的標準經驗。
真正的老茶品的是陳韻,不是舊味道,雜味。茶葉吸味,當保存不當,混沌之雜味就會掩蓋陳韻,那就失去了老茶最重要的靈魂。
我曾經說,茶葉講究象,數,理。
象,大意就是我們看到的現象,茶餅包裝的時代特徵,茶餅的氧化顏色,湯水的顏色等。
數是,茶入口後的苦澀度,甜度,茶湯進入身體的深度(喉韻),茶湯的粘稠度等等。
通過長時間的自我實踐觀察,茶葉通過特殊工藝快速陳化,湯色,香氣,口感,喉韻等都可以利用一些特殊方法作出,但唯有茶湯的厚度(水的粘稠度)很難作出,只有歷經多年的陳化,茶才能有化在水中的感覺。百年宋聘,雙獅同慶等一些老茶都有此種茶化與水融為一體的感覺。
理,就是我們根據我們掌握的以上資料進行推理分析,所以才能準確客觀。
很多朋友喜歡喝品老普洱茶,其實很多都是垃圾茶,為何,因為很多都倉儲失敗過,很多都難以下嚥,怎麼能帶來美感?大家卻邊喝邊說,有舊味!好茶!我回家找幾件幾十年的舊衣服,舊報紙,煮煮也有舊味,但沒有陳韻!
我們品鑒老茶,不僅要品鑒時間,更有品鑒時間與茶葉內含物質的完美轉化,那是陳韻,不是舊味。很多老茶,幾十年了,還很新,但就是有陳韻,尤其最後尾水更加明顯,熱如冰糖水,冷如西瓜汁,是乾淨的,美的。
酒看窖,茶講倉。
如果普洱茶在老茶倉裡陳化過那將會是更美的。
時間對於普洱茶固然重要,但是茶的倉儲環境(微生物菌群),茶底內涵物質的多少更重要。
所以,以舊味論老茶,是錯誤的。
. 不只是普洱茶越陳越香。
茶葉儲存越陳越香,指的不僅是普洱茶。
大紅袍,鐵觀音,單叢,龍井,等只要內涵物質豐富都越陳越香。
我本人很少收藏普洱,但收藏了很多密封盒裝的幾十年的西湖龍井,鳳山牌鐵觀音,武夷牌大紅袍等等,從民國一直到九十年代我都有收藏。
自己品鑒,找別人品鑒,開了那麼多盒,最後總結,老茶到一定年份一個味道!甚至我的很多鐵觀音與50年代倉儲乾淨的紅印幾乎一樣的味道。
一些我收藏的民國老烏龍茶更是表現出不是普洱卻勝似普洱的神奇!


  

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以前我寫過一篇《西湖龍井與普洱茶等陳化分析》的文章,我剪接幾段作為案例與大家共勉。


一龍井是綠茶怎麼能與普洱茶一樣越陳越醇呢?


答:“不論什麼茶,只要保存得當,都能陳放,而且越陳越醇。”


龍井是綠茶,不適合陳放,那普洱茶生茶是什麼茶,稍微有點茶葉知識的人都知道剛生產出來的“普洱茶”也是綠茶,都是綠茶為什麼普洱茶就能陳放,龍井就不能陳放,
因為陳年龍井非常珍貴稀少所以很少人能品飲到一定年份龍井,就產生了這樣一個誤區!


普洱茶越陳越醇,通過時間的雕琢每個階段都有每個階段的美感,驚喜出現。


但是龍井卻與普洱茶陳化的過程恰恰相反。


當年龍井


色澤翠綠,香氣濃郁,甘醇爽口,有純陽之性,能以陽氣始生萬物,而得“甘香如蘭,幽而不洌,啜之淡然,看似無味,而飲後感太和之氣彌漫齒額之間,此無味之味卻生其真味”品的就是他的鮮活。


十年龍井


色澤日漸枯黃,鮮氣逐漸下降,各種雜氣應運而生,多種味道疊成,不中不正,如初入社會之青年,被社會上各種功名利祿所困,而失去了兒童本真之靈氣。此時茶品正處於混沌狀態。品飲沒有什麼美感可言.


二十年龍井


幹茶色澤泛紅,意氣風發,如龍越深淵,脫胎換骨已經脫離了龍井原有的特徵,味道果酸盡顯,梅香撲鼻,香清甘活,耐人尋味!


三十年以上之龍井


如《董樂淺談龍井陳化有感》所說:
聞幹茶一股陳香撲鼻而來,如陳年岩茶,烏龍一樣。
茶底已經烏黑油亮,沖泡,茶色寶紅,如紅酒般迷人;茶香陳醇,無絲毫雜味;茶氣有種非常含蓄的霸道,滿滿一品下肚,直通細脈,一路無阻,直沖頭頂!如遇甘露,醍醐灌頂!雖為綠茶,卻能把那種當年的清新雅致化成如陳年生普一樣的醇厚甘活!茶之口感已然滑潤,舌底生津、鳴泉,;茶之回味也很豐富,無苦無澀,甘甜爽口;茶湯濃郁,好似米湯一般,歲月的積累讓她精華畢獻。別有一番滋味在心頭!




二,生長環境不同,內涵物質也不同,雲南土質肥厚,屬亞熱帶氣候既無酷暑亦無嚴寒,日照充足、相對濕度大、雨量充沛,土質以磚紅壤和赤紅壤為主,土層深厚、有機質含量高,非常適合茶樹生長,得天獨厚的條件創造了普洱茶葉豐富的內含物質。而龍井為沙鬆土質,內涵物質不多,四泡已經走水,茶葉轉化需要豐富的內涵物質。




答:一方水土養一方人,一方土地生一方茶,眾所周知,大紅袍越陳也越醇和。大紅袍產區武夷山那裡絕大部分為火山礫岩,礫質沙,照樣也能天造地設出大紅袍優良的品質特徵!
再說,龍井產區一帶土地肥沃,周圍山巒重疊,林木蔥郁,地勢北高南低,既能阻擋北方寒流,又能截住南方暖流,在茶區上空常年凝聚成一片雲霧。良好的地理環境,優質的水源,為茶葉生產提供了得天獨厚的自然條件。龍井茶被譽為“中國第一茶”,也實在是得于這山泉雨露之靈氣。對於內涵物質不豐富,我品飲的八十年代龍井,內涵物質相當豐富,沖泡二十餘泡,仍然盪氣迴腸!也許是時間天造地設轉化的吧!


四 . 老茶存儲之誤區。
老茶也要群居


陳化到一定年份的老茶一定要密封,而且量越大越好,每一個老茶倉,每一件老茶,,每一筒老茶,陳化到一定時間都會產生一個微生物生態系統,老茶存儲最低標準也要一桶一桶收藏,如果一片單獨收藏會很危險,茶中的微生物走掉,水會變空洞無味。有人在買幾泡紅印,宋品收藏,買回來當年品鑒很好喝,放在紫砂罐密封保存,過了些年,與剛買回來天壤之別,為何,微生物跑了,成垃圾了。
不要神化茶之儲罐
有人專門長篇大論過紫砂罐,瓷罐,鐵罐,等藏茶之不同,其實都是自我陶醉,只要不產生異味他們的不同主要是密封性有差異罷了。


我接觸過很多標本,一倉庫茶,各種器物儲倉,總結,一個沒有異味的容器,透氣性的不同,一樣的茶,多少年後完全可以儲存出紫砂的效果,瓷器的效果,鐵管的效果,陳化差異不是以器物決定而是以通風量調節決定。
所以大家重金買的紫砂罐,硒罐,瓷罐,主要差別更多是觀賞價值的不同!


普洱茶倉儲很重要!




普洱茶陳化與釀酒一樣,酒窖就相似於普洱茶的倉,很重要!
但可悲的是,全民藏茶,就如同把五糧液剛做好的新酒從廠里拉到我們家裡自己陳釀一樣,能成五糧液嗎?
普洱茶越陳越香,說的是專業倉庫出來的。個人收藏普洱茶到頭來就是一堆垃圾。也許這話會打擊到很多人,很多店,很多品牌,但卻是真理。什麼叫做普洱茶,雲南大葉種,曬青,經過陳化過的。三者缺一不可,才叫普洱茶。可悲的是我們現在喝到的那些成功的陳年普洱,沒有一片是家庭收藏,都是香港,臺灣,新馬泰等地專業倉出來的,個人收藏普洱,越陳越香,歷史上沒有成功經驗可尋。失敗案例倒是不少!


所以,我認為家庭收藏曬青普洱茶前幾年一定要適當通風去青味,最後密封養氣。
有人買了一倉庫普洱茶,一年兩年都發黴變質起綠毛了,其實,買的是烘青普洱茶,烘青普洱茶,其實也能越陳越香,但儲存與曬青完全不同,烘青普洱茶最怕水分子參與發酵,必須是密封,從頭至尾都要密不透風,否則就越陳越垃圾。
傳統大紅袍,鐵觀音,儲存也應該是密封,有人放到紫砂罐陳化,那此茶就要做好長久陳化的打算,必經過酸,最後轉化出比密封更加醇和的滋味。但中途品飲密封卻大大遜色與密封儲存的味道。老茶的存儲,有一個最低的底線就是乾淨,但乾淨取決於成功的存儲,茶葉,密封存儲雖然會失去很多意想不到的特殊陳化滋味,但絕對不會失敗,甚至出現雜味。所以我認為不論什麼茶都應該密封。




五 . 品鑒老茶是一種修行。




有人說學茶先從老茶品鑒,還有人說先從新茶入手。無論如何,有能力品鑒老茶體悟茶性的朋友都是非常懂新茶的。都有一定的茶葉鑒賞水準,能從物質形態上認識茶,通過行家的正確引導從感官鑒別茶的類別、優劣。這是品鑒老茶的基礎。


此事楞嚴嘗露布,梅花雪月交光處。一笑寥寥空萬古,風甌語,迥然銀漢橫天宇。
佛曰:梅花雪月,都是純白之色,三者交光互映,是澄明的至境。
我認為:茶人喝茶也要講究人,茶,環境三者交融缺一不可。


精化氣,氣化神,神化虛,如太極一樣,引人入道,把品鑒者帶入天人合一的境界。




唐代詩僧皎然和尚在《飲茶歌誚崔石使君》中寫道:


“三飲便得道,何須苦心破煩惱”


又說:“孰知茶道全爾真,唯有丹丘得如此”。


丹丘子是古代傳說中的神仙,皎然和尚認為只有像丹丘子那樣的神仙才能真正領悟高深莫測的茶道。可見在我國,茶道一詞原本指的是通過飲茶來擺脫精神上的苦惱。


這正應了《周易》所言的“故形而上者謂之道”。“形而上”正是指看不見、摸不著的精神層面的問題。


以前,我本人由於工作壓力非常大,偶然間品了一杯老茶,如遇春風,醍醐灌頂,心中苦悶已是九霄雲外,得舒服自在,從此不能自拔。後來發現,喜歡老茶,能夠與老茶產生共鳴的多是一些政界,商界,藝術家等精神壓力大身體處於亞健康的朋友。


我經常笑稱,真正的老茶對身體的刺激快感能與性愛,毒品相媲美!妙不可言!


老茶不僅對神經衰弱,扶正祛邪,虛火過旺等有奇效,而且還是道家佛家休息的方便途徑。


中國儒、道、佛各家都有自己的茶道流派,其形式與價值取向不盡相同。佛教在茶宴中伴以青燈孤寂,要在明心見性;道家茗飲尋求空靈虛靜,避世超生;儒家以茶勵志,溝通人際關係,積極入世。


宋徽宗趙佶是一個茶飲的愛好者,他認為茶的芬芳品味,能使人閑和寧靜、趣味無窮:“至若茶之為物,擅甌閩之秀氣,鐘山川之靈稟,祛襟滌滯,致清導和,則非庸人孺子可得知矣。
中澹閑潔,韻高致靜......”在茶事活動中融入哲理、倫理、道德,通過品茗來修身養性、品味人生,達到精神上的享受。






我自己平時獨自很少品鑒老茶,為何?有些浪費。
因為老茶我認為品鑒老茶必須用炭爐生火,鐵壺煮活水,紫砂大壺沖泡,人茶環境三者和諧,才能展現老茶的神韻。


俗話說,品茶一人得神,二人得趣,三人得味。


老茶稀有難得,應該與大家分享共同研究,才能利人利己,更對得起多少年前曾經種此茶,做此茶,藏此茶的先人。






品鑒老茶已經不僅僅停留在老茶對自我眼耳鼻舌的究竟之中,更多的是昇華到思想的層面,如果修行打坐有助於入定。如果藝術創作,老茶能激發出更多靈感!如果是作家能夠讓你產生思想的火花。


適當品飲老茶,能給善良的人以幸福,給失落的人以力量,給有緣之人以健康.


老茶是可遇而不可求的,因緣巧合,品到一杯老茶,或許當時不懂,世事無常,多少年後突然感悟到“眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”在不懂與琢磨中刹那間體會到了老茶的真性。




我曾經作過一首詩
《茶悟》
也不簡單也不繁,
說破喝茶如吃飯。
有心悟道微妙法,
無心甘露水落花。


茶,其實不是什麼玄奧的東西,俗話說柴米油鹽醬醋茶,生活中七件最俗的事情之一,和吃飯一樣!何必太在意。但喝茶有是一件深奧的事情,歷史上儒釋道又給茶賦予了很多的內涵,如禪茶一味等,只要你有心,就能從茶中體悟到宇宙間,人世間,生活中的很多哲理!一泡老陳年老茶,采天地之靈氣,得歲月之精華,緣分很重要,佛家講梅花雪月交光處是人世間最美的嗎,茶也是,環境,茶,人三者只有和諧才能體悟到她的靈氣!好茶自己喝沒有意思,要與志同道合的朋友們品鑒,如果對方不懂老茶,不尊大自然與時間雕琢過的尤物,喝後的感覺如澆花草又有什麼區別,或許他正把紅印當熟茶喝呢!呵呵!


記得,我剛接觸普洱茶時候,深圳一朋友說:“喝茶喜歡就好。”現在我越來越能體悟到此話深奧至極!
喜歡就好,
中國麻衣相術講究,相由心生。
我說:“茶由心選。”
心性不同,所喜好的茶也就不同。
有人就喜歡清心鐵觀音那種一口即來的霸香,生津回甘,追求的是刺激!但有人卻喜歡陳年傳統鐵觀音那種厚重,含蓄,超脫。
小孩子就喜歡可口可樂,酸酸乳。
心性不同,境界也不同,追求自然更不相同。智者擅長梅花易數,通過對方一杯茶,往往對此人已經看得八九不離十了。
所以品鑒老茶是茶葉心靈的共鳴,或者心隨茶引,對心靈的心靈,召喚,調節,更是一種修行!
                                                                     
本人水準有限,希望各位前輩多多指教,不勝感激!
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我这里北方,靠海,夏天温度25至30度,持续2月时间,湿度60-80%,冬天温度23度,湿度10%,春秋23度,湿度40%,紫砂瓮存茶。
您说冬天用刻意加湿吗?

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一場20多人的茶會
喝過了解敢喝~正統港倉老茶~的人不到五分之一

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普洱 都不 普洱 了

很多人現在喝的普洱
期實都是烏龍化普洱

喝久了
整個普洱文化因此改變

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精彩好文受教了!

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