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茶葉風味的生成

先談梅納反應再說殺青與烘焙...........

梅納反應(Maillard反應),又稱麥拉德反應、梅拉德反應、美拉德反應、羰胺反應,是一種廣泛分布於食品工業中的非酶褐變反應。它指的是食物中的還原糖(碳水化合物)與胺基酸/蛋白質在常溫或加熱時發生的一系列複雜的反應,其結果是生成了棕黑色的大分子物質類黑精或稱擬黑素。除產生類黑精外,反應過程中還會產生成百上千個有不同氣味的中間體分子,包括還原酮、醛和雜環化合物,這些物質為食品提供了宜人可口的風味和誘人的色澤,香料工業常應用此反應系統來產生香氣化合物。

梅納反應的反應物-胺基酸之種類繁多,食品中常見者約 20 種,如甘氨酸、麩氨酸、離氨酸、酪氨酸、半胱胺酸、精胺酸、甲硫氨酸等。還原糖常見者如葡萄糖、果糖、乳糖、麥芽糖或不純的黃糖等。不同氨基酸、不同糖類、反應物比例不同、反應溫度時間不同,則所形成之香氣也不一樣。

梅納反應(Maillard reaction)又稱羰-胺(carbonyl-amine)反應,為食品常見的非酵素性褐變反應。此反應為香料工業、麵包製作(Folkes et al.,1981)、巧克力工業(Reymond & Rostagno, 1978)、咖啡烘焙工業(Tressl etal., 1981)和其他食品加工上,不可或缺的重要反應。梅納反應產物具有抗氧化的特性(Lingert et al.,1979; Tanaka et al., 1988; Alaiz et al., 1996),可以有效抑制因氧氣(Lingnert and Eriksson, 1983)及金屬離子催化(Yamagushi et al., 1981)油脂過氧化反應,同時亦具有清除過氧化自由基之特性(Tubaro et al., 1996)。根據Bailey(1987)的研究指出,梅納反應生成物中的類黑色素(melanoidins)及其前驅物(precursors)具有強大的抗氧化效果。

在茶葉殺青的過程裡,葉肉細胞中殘留的水分會轉變成水蒸氣,細胞壁(不是葉膜)厚度約為0.5微米,在高溫殺青時彷彿是座小型壓力鍋爐(細胞內壓力可高達20多大氣壓),因此細胞內部的醣類、蛋白質、胜肽、脂質及礦物質。在高溫(185~ 240℃ )高壓下糖化,以及大量二氧化碳的產出,會衝破細胞壁而讓我們聽到爆裂聲,這就是第一段「梅納反應」。

再來是烘焙技術的加入,才使內部較長的分子鏈的蛋白質、脂質,有點像裂解石油一樣,能熱解成較短的分子,而較短的分子其分子量較低更容易揮發。其中揮發性物質,由原來生葉的20種左右增加到300種以上,這300多種揮發物從葉肉裡釋放出來,而這些氣體就是茶多酚類的主要成分,是香氣的主要來源。

儘管烘焙術語和烘焙程度分歧,烘焙程度,就如同牛排有一分熟rare、三分熟medium rare、五分熟medium、七分熟medium well、全熟well done的區分,也有著類似的分類。大致上可分出:輕度烘焙、中度烘焙、深度烘焙以及雙重烘焙等四種類型。

最終產物是黃褐色、苦中帶甜的醣胺及類黑色素

以上資料與數據大部分來自網路蒐集再整理
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其中揮發性物質,由原來生葉的20種左右增加到300種以上,
這300多種揮發物從葉肉裡釋放出來,而這些氣體就是茶多酚類的主要成分,是香氣的主要來源。

請問杜師傅,
之前的發酵對香氣的促增影响為何?
原來生葉的20種左右增加到300種以上的這個過程, 是否己包含了發酵?
又, 香氣是由發酵來得多,或來自烘焙多呢?
謝謝
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回復 2# 容爸

茶葉的香氣起先是由太陽的光和熱產生
進行室內萎凋後才再由氧化繼續產生變化
不同程度的氧化有各種不同的氣味與香氣
每經一次的碰撞後再氧化就會轉換成另外一種氣味

製青的全部過程中大概會逐漸出現50種以上的香氣
在毛茶完成後幾乎超過100種香氣遺失
另外在烘焙的過程裡也會出現許許多多的香氣變化
穩定成茶後的香氣只剩下不到20種

在儲存的過程裡香氣也是持續在轉換
通常我們喝到的每款茶的香氣種類是不多的
因此我們每次泡茶時都只能欣賞到300多種香氣變化過程裡的一部分而已
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  • minca

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  • 小昕

  • 射過溪

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原來80%香氣遺失掉了,真可惜,
若在製程中出現最多香氣時定型,
是否能得到最佳效果,不必一定是輕中重焙,
製茶努力從20種香提到30種就很成功了!
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應該也可以說
去蕪存菁

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先談梅納反應再說殺青與烘焙...........

梅納反應(Maillard反應),又稱麥拉德反應、梅拉德反應、美拉德 ...

這些物質為食品提供了宜人可口的風味和誘人的色澤,香料工業常應用此反應系統來產生香氣化合物。


嗜茶士 發表於 2012-6-14 08:52


請教  老大您
這個跟釀醬油...味增...豆腐乳..葡萄酒...威士忌..等是否相似呢??...

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請教  老大您
這個跟釀醬油...味增...豆腐乳..葡萄酒...威士忌..等是否相似呢??... ...
若水 發表於 2012-6-15 14:11


不一樣喔.....
梅納反應就只出現在食品烘焙工藝上
使用的溫度範圍一般是在100-180度之間
只一些如烘焙咖啡荳的溫度會高很多
茶葉烘焙是極少超過130度的

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回復  若水

真羨慕能當製茶師..能享受那些香氣 ...
嗜茶士 發表於 2012-6-14 09:45


有機會一起到茶廠去享受一下
感受芬多精的魅力....
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  • 若水

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昨天喝到二款製作中的木栅鐵觀音六月白,
同茶園同茶种,A款前一天上午採青,B款前一天中午採青,
各只有半斤多,手工揉捻中(鍋炒殺青完,布包炭火烘揉),未完成半乾的毛茶,
好玩的在這裡....
A款有草菁味,花香系,略甜,
B款果香系,滿口持續的回甜,爽甘,明顯香甜好喝
差別只在...
A款揉捻中烘乾較快(茶捨綠葉紅釀邊),
B款揉捻中烘乾較慢,(茶捨葉為均勻的紅色),
分享的心得是....
原來揉捻,對茶的表現可以這麼大
問题是....
這是正常的後發酵速度變化嗎?
懇請製茶人前輩賜教
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回復 9# 容爸


A款的靜置萎凋略有不足,早菁乾溼比極大,鮮葉未達適度的物理委凋,就會存留低沸點草青味,這與揉捻雖有部分關係,但不是絕對因素。
B茶採於中午,午時原本茶葉肉內,成分的濃度就較於早上高,相同的工法甜甘度會好上早菁很多。

輕發酵茶的殺菁程度與方式,是很重要的!
中重發酵茶就得看商品風格定位,以及後續的銜接精製來調整程度的差異,然而中重發酵茶的殺菁,就無需像輕發酵茶來的如此乾或透。

揉捻對於青茶類的釋意,清香文山包種訴求鮮甜,所以時間要短要快不悶,木柵鐵仔與老凍頂,訴求喉韻甘醇度,所以程度要全面而平均,揉捻程度關係著,後續乾燥的過程,而乾燥過程關係著.....原香保留與喪失,或者茶湯表現。

既已是先炒後焙的青茶類工序,所以茶燥存放等待揉捻Q茶,或是Q茶中以及毛茶初乾方式差異,其後發酵的變化是不容許很大的變異!

謝謝容爸
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