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回復  stanlai2002
優勢菌種渥堆法,在雲南學術界也曾做過但最後沒成功,因為回到茶廠做大量渥堆時, 茶葉 ...
huangfafo 發表於 2012-6-21 17:28



這點不是不行
而是成本太高

因為要造就適合該菌種的溫度.濕度.空氣..   
光是設施與運作成本就很高

並且溫度要穩定
所以不能再大堆處理(堆中間與邊緣溫度差異甚大)

只能淺淺的排盤疊放

所以產量銳減
人工.設施.運作成本大增..

除非市場認同
否則價位沒有競爭力

並且因為菌種單一
味道層次也少

如果要經過多次種處理
(臥堆從開始到結束..其實已經經過多次的生態改變.
並且臥堆中心與外圍溫度差異甚大  (中心可到70~80度)
本身就具有多種不同的生態.自人造就多種不同的味道)
這樣又增加更多的成本

要找菌種與操作
現在並不是難事

但滋味與成本卻無法與現在市場品競爭

雖可透過各產地與其他菌種製程的來拼配

滋味雖較乾淨也有多層次.但未必較討喜
成本也居高不下無法與市場競爭

衛生條件雖較佳.但有幾人注重此點.願為此多花費金錢

相信未來幾年.會有少量高端人士..產生少量這高品質市場(相對茶葉也會用較好品質的毛茶)..就像有機產品一樣..

但要形成主流..則必須經濟到一相當的高度..
以中國大陸未來20年內的展望..應該是不大可能..





  
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除非市場認同
否則價位沒有競爭力

並且因為菌種單一
味道層次也少

如果要經過多次種處理
(臥堆從開始到結束..其實已經經過多次的生態改變.
並且臥堆中心與外圍溫度差異甚大  (中心可到70~80度)
本身就具有多種不同的生態.自人造就多種不同的味道)
這樣又增加更多的成本

要找菌種與操作
現在並不是難事

但滋味與成本卻無法與現在市場品競爭

雖可透過各產地與其他菌種製程的來拼配

滋味雖較乾淨也有多層次.但未必較討喜
成本也居高不下無法與市場競爭
UMC 發表於 2012-6-21 20:46


所以好喝的老熟普與老生倉茶也都是瞎貓碰上死耗子的過程來的
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所以好喝的老熟普與老生倉茶也都是瞎貓碰上死耗子的過程來的
stanlai2002 發表於 2012-6-22 10:17


要刻意又大量去複製反而做不出這種風味

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有些茶廠利用地理特性培養出特殊的微生態環境Environment

譬如尋找冬暖夏涼的氣候條件製茶藏茶,濕度、溫度、光照的極度平衡,為多種有益微生物的生存和繁殖提供了有利的生態環境,營造了普洱茶發酵的大環境;再歷經數十年的歷史沉澱,累積了發酵的優勢菌群,形成發酵的特有小環境。大小氣候環境與高礦物質含量的弱酸性水源的完美結合,構成了普洱茶發酵的微生態環境。

如此這般,就不用麴菌,採自然落菌,成本不高,這樣微生態環境遍及廠房空地室內各處
就可以渥堆出好熟茶,曬出好茶菁,壓出好生茶,藏出醇化的老普洱..即使入倉緊壓茶也能化出好味道..這些條件其實都是相同的
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我看勐海茶廠的優勢微生態環境也只遍及地面層
凌空幾十公分就不行了,還有他的建物設備也大都無法讓優良菌種寄生
這是因為員工的人體也帶有菌種擊敗發酵普洱的優良菌種之故

如此這樣的製茶品質就能成為第一品牌
如果包括建築與機器設備都優化(需要成本)後,製茶品質將無可限量
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有關麴菌的優良菌種常被當地優勢的不良菌種擊敗
通常是茶廠衛生條件需要改進

茶廠或倉儲的微生態環境最大的影響變數是人

茶廠員工身上的微生物環境很可能擊敗優良的普洱發酵菌腫
所以現代茶廠員工需穿白色工作衣且帶口罩,才不致污染了茶葉的發酵

但50-90年代的製茶工人是不穿工作服的,因此當時茶廠的衛生條件極差,才會讓新茶口感極為苦澀

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回復 176# huangfafo


    同樣的入倉生茶的入倉者身上的菌叢也極可能影響到入倉發酵的普洱
所以中庸的做法也需穿工作衣及帶口罩


但是每一個人的體質是不同的

所以不同人身上的菌叢有益菌也有害菌

所以個人認為收藏者的體質或健康狀況是會影響普洱的後發酵轉化的

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渥堆熟茶與入倉茶本質上的差異.............差很大................

渥堆是茶品發酵熟化的一種製茶工藝
其渥堆過程與成品衛生,已是被證明於人體健康無虞的
也因此成為被允許的一種茶品熟化製程.

雖然渥堆過程中有微生物參與作用
但這些微生物的種類已被確認,且是無害人體健康的
而入濕倉的茶品則非如此,因此而有了衛生上的疑慮

渥堆過程中會產生高溫(據說可達60~80幾度),這是茶葉熟化的主要因素
而入濕倉的則無法產生高溫,因此入濕倉生茶,入倉幾年後還是生茶,並不會變熟茶
除非刻意人工加溫或倉儲於較高溫的處所.

渥堆味是在這高溫過程中給悶出來的味道,並不是黴菌的味道,實際上茶葉發黴時並無特殊味道
熟茶所謂的蔘香,棗香,也是因高溫而產生的茶葉熟化味,只是因茶葉的種類不同而有了不同的香型
並不是道上人稱的.........黴菌的味道.
(若能聞到霉味,這表示物品已經發霉一段時間,而產生敗壞或質變的現象了)

入濕倉茶,因為是無法掌控微生物的種類與毒素,是以有了衛生上的疑慮
事實上,有很多人都喝出了問題,包括本人及很多的朋友都有不好的經驗,但喝乾淨的熟茶則無這問題
而且這類茶品衛生有問題的胎哥茶,市面上很多,某大師也有在賣.

個人也長期的喝俗稱的港倉茶,但我會挑相對乾淨的喝
所謂的相對乾淨是指...茶葉活性及口感活性依然很好且無敗壞的臭味那種
但我也不會肯定的說我挑的茶,飲之絕對衛生無虞,但喝來相對較爽是真的.
正如我抽煙抽了快40年了,也抽得很爽,但我絕不可能說抽煙於健康無礙,且以自身做為見證鼓勵別人抽煙
因為抽煙有礙健康是不爭的事實,而非經認可的特定發酵製程之霉變食品也是如此.
射過溪 發表於 2012-6-19 20:40


生態環境不同,黴菌的種類就不同
熟茶的製作過程是直接把水潑在毛茶上,並借助產生的高溫使茶熟化
濕倉是間接加濕,提高空間的濕度,間接的使茶受潮,且時間甚久,茶體的溫度也不會昇高
因此二者對微生物來講,是不同的生態環境,能附著存活的菌種也不完全相同
相對上,渥堆是安全得多,在渥堆的生存環境下,能存活那些菌種也都經過安全的檢驗,而濕倉霉變的則無
(相關渥堆的菌種可上網得到,很多普洱書籍也都有詳細的記載.)

開水煮不掉的腐敗與質變
有人實驗說用80度的水即可殺掉霉菌,這點個人是存疑的
以一般食品衛生常識來講,煮沸殺菌才是較為安全的做法,所以很多人都建議陳普要用開水泡或煮,比較安全衛生

但這是單指附著其上的微生物而已,若已產生腐敗及質變的另當別論,更別說那些殺不死的有毒代謝物
已經腐敗變質的東西,你再怎麼煮還是法讓它回春,已經餿敗的食物您還敢煮來吃嗎 ???

若只有倉味或已退倉乾淨,且沒腐敗變質現像,茶香茶性猶存的,要不要喝則由個人取捨
這類茶我也喝,且常喝,但我不會跟茶友說絕對安全,因為我也沒證據,但相對安全倒是真的.
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開水煮不掉的腐敗與質變
有人實驗說用80度的水即可殺掉霉菌,這點個人是存疑的
以一般食品衛生常識來講,煮沸殺菌才是較為安全的做法,所以很多人都建議陳普要用開水泡或煮,比較安全衛生

但這是單指附著其上的微生物而已,若已產生腐敗及質變的另當別論,更別說那些殺不死的有毒代謝物
已經腐敗變質的東西,你再怎麼煮還是法讓它回春,已經餿敗的食物您還敢煮來吃嗎 ???

射過溪 發表於 2012-6-23 12:03

喝濕度較高的自然倉及濕倉茶,這點非常重要
已經腐敗及變質的,除了口感及體感上毫無品飲樂趣外,對身體健康的負面影響是絕對的
不要以為用開水把黴菌殺死就沒事了
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有趣味,在網路上說真話,假話都比不上說【夢話】,來的受歡迎,
stanlai2002 發表於 2012-6-20 22:27


兄您好,
就本主題所涉的個人看法,小弟自認很用心的整理並陳述在本題歷帖,並有茶友前輩分享寶貴意見及看法。
小弟推測兄似乎並未觀看或細看,建議兄不妨花點時間稍稍細看這些帖。
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