返回列表 發帖
回復 96# UMC

方法應都可作到符合食品衛生的標準
這並不是做不到
但在成本考量以及經銷商家不注重這細節的原因下..
卻又變得何其遙遠

普洱茶原本即粗製茶,要符合食品衛生的標準,
必需官方有意識有水平,因標準是官訂,
目前也有生熟製程標準規定,但徒具虛文,
因沒有最終的品質檢驗,
需要廠家自己向義美工廠看齊,才做得到,
話又說回來,台灣也沒幾家做得到

評分人數

• 大魚兒

• 菜鳥

• UMC

回復 91# ycwu823

不過大大這種態度
就非大師風範了

大師處理這種問題
有幾種方式

1.第一種
"我就是真理"
所以與我不同 ...
chen1020 發表於 2012-6-16 14:14

18種套路都被大大猜到了
我還有何好說的

大大如果依茶理來論
小弟自是喜不自勝如遇知己般熱烈討論
相信這樣的討論對雙方都能成長

如果大大已有成見並做人身攻擊
小弟恕不奉陪

網路上虛擬的人氣
得失間又如何

這幾天的發言
直白之處若有得罪朋友
小弟在此道歉

但弟從頭至尾只針對事理鋪陳
大家各抒己見..討論事理..不做人身攻擊

大大已有成見..言詞尖銳且非針對事理..
道不同不相為謀..弟何必多言..

評分人數

• 菜鳥

• 射過溪

• minca

回復  UMC   
目前也 ...
容爸 發表於 2012-6-16 14:53

是啊!!

不過這也是因為消費者不明白..聽隨中間商所建議..
中間商不幫消費者把關..自然生產者不去注重了

商人是最機靈的

如果大家能對普洱茶有了解並對品質有要求..
那注重品管才能有銷路..產品有利可圖..
那時商人檯面上的功夫自會做足..

現在沒人注重
商人自然樂的節省成本
此事也自然變得遙不可及了

說個題外話
現在買食品如果有義美品牌的
我都會選擇義美
這是對他們踏實經營的肯定
產品也相對讓消費者較放心
也希望經由這樣的消費者共識
能讓廠商更信實用心的經營

評分人數

• 大魚兒

• pzk252

• 菜鳥

• 頑童

• SFG

• 下港人

• 容爸

• 瑩瑩

• 射過溪

我只聽過有人因為喝生茶太多,把身體搞壞了,從此不太敢喝生茶(或少喝生茶),聽說小胖板主就是一例

卻從 ...
ulumochi 發表於 2012-6-16 02:14

聽說!
你聽誰說的?
別以訛傳訛!
我絕大部分都是喝生茶為主,
但是我喝的生茶類別很挑就是了,
身體並沒搞壞僅是偏寒而以---已經調整的差不多正常了,
飲食稍微注意及可---目前已無恙。

評分人數

• viado

• 菜鳥

• UMC

• 容爸

回復  UMC

目前也 ...
容爸 發表於 2012-6-16 14:53

要學某廠商
自有品牌產品出包了
都說是代工廠的錯
他沒錯
他很無辜的
他也是受害者

評分人數

• 菜鳥

• UMC

• 容爸

這是MIT論壇~一位”說難”茶友貼出來的一篇趣味短文~

http://www.tea-area.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1728&page=1#pid15517
該帖第2頁.第4偏

小明:把拔,這餅乾跟糖果發霉了耶~

小明爸:快扔了不要吃了,否則會吃壞肚子,會澇賽..

小明:把拔,這水果跟飯菜也發霉了耶~

小明:把拔,這桌上麵包也發霉了耶~

小明:把拔,這罐你買的烏龍茶及旁邊這包紅茶,裡面的茶乾都發霉白白的耶~

小明爸:唉呀,發霉就不要泡來喝了,否則會吃壞肚子,會澇賽..

小明:把拔,那架子上寫著陳年普洱茶的盒子及罐子裡的東東,也發霉了耶~

小明爸(大驚失色):真的嗎?有這種事?

小明:對阿,你看盒子罐子裡裝著那些餅餅丸丸黑黑灰灰白白的東西,不就是發霉的嗎?

每次打開這些盒子罐子,聞起來都有一股你稱為陳香的霉味,不就是發霉嗎?

每次你泡給我喝,喝起來都有你稱為老味的霉味,不就是發霉嗎?

而且喝完常常喉嚨都卡卡癢癢的,不就是因為發霉嗎?

雖然沒有澇賽,但喝完後卻常常皮膚會有像被蚊子咬到紅紅的一大片癢癢的,

不就是因為發霉嗎.......

小明爸:孩子,不懂不要亂說,

這灰灰白白叫做「霜」,這是歲月的顏色也是鈔票的顏色,

就像柿餅一樣,要越多越好、越白越好、越厚越好。 發霉?怎麼可能!

這聞起來的特殊的氣味叫「陳香」,是歲月的氣味也是鈔票的氣味,

就像林娘最愛的臭豆腐,氣味要越濃越好,越持久越好            

發霉?有沒有搞錯!

這喝起來的特殊風味叫「老味」,是歲月的味道,更是鈔票的味道,

是林北喝普洱師傅從他師傅的師傅傳承下來的味道,怎麼可能是霉味?

小明:可是我看MIT有人把白白灰灰的茶送檢,驗出來是發霉哩?

小明爸:阿,這篇我有看到,你看仔細,那個貼的人是不是叫「菜鳥」什麼的?

光看名字就知道,菜鳥一隻懂什麼,哪分的清白霜與發霉,

等他變成像爸爸一樣的大老鳥,相信體驗就不同了。

小明:爸爸不是叫我要相信專業,科學驗證嗎?

那檢驗結果明明說是那白白灰灰的就是黴菌耶?

小明爸:我怎麼知道他拿什麼倉什麼茶去驗?

菜鳥一隻,說不定他收的都是不入流品質不佳的發霉茶,

跟我們這種正統白霜茶怎麼比,難怪他的茶驗出來都是發霉。

小明:白霜或發霉的檢驗,還有分什麼倉那一種茶歐?不都是外觀白白灰灰的茶茶嗎?

小明爸:唉呀~就算這些白白的真的是「菌」的作用,

這個菌有好有壞,也不能一概而論,

小明:那怎麼知道這白霜發霉茶的「菌」是好的還是壞的?

小明爸:要花錢作菌種檢驗,那麼多種菌,一一搞下來,要花很多錢。

而且這個茶跟那個茶裡面的菌又不一定一樣。

小明:爸爸,可是我看你泡茶並沒有送去檢驗阿?

小明爸:笑話,哪需送驗。

小明:這白霜發霉茶不經檢驗,怎麼得知裡面是好菌或壞菌嗎?

小明爸:喝就對的。

那麼多人喝了那麼多年,也沒聽說哪個有事。

真有問題,身體就會反映出來。

小明:可是爸爸不是叫我說「搞清楚是什麼才吃下肚」,

有可疑寧願不吃也不要拿身體健康開玩笑?

小明爸:這白霜又沒有證明說有壞的菌,會對人有害,那麼多人喝沒關係啦...

小明:這代表可能沒有壞菌,也可能有壞菌啊,你要用身體賭這個可能性阿?

小明爸:喝又不會覺得身體不適。

小明:可是我喝就是會覺得喉嚨卡卡,而且還會起疹子?

小明爸:喝完喉嚨覺得卡癢,是茶品的「吃入性」、「存留感」、「回韻」!

你竟然把美妙茶滋錯當不舒服的喉嚨卡卡癢癢

皮膚起疹子發癢,是在排毒素!

這種有霜的老茶很溫補,效果神奇像仙丹,

多喝把身體體內毒素排乾淨,身體會更好。

來,我把茶泡濃一點,黑黑勾勾喝下去感覺應該更棒。

小明:.............

評分人數

• UMC

我只聽過有人因為喝生茶太多,把身體搞壞了,從此不太敢喝生茶(或少喝生茶),聽說小胖板主就是一例
ulumochi 發表於 2012-6-16 02:14

聽說!
你聽誰說的?
別以訛傳訛!
我絕大部分都是喝生茶為主,
但是我喝的生茶類別很挑就是了,
身體並沒搞壞僅是偏寒而以---已經調整的差不多正常了,
飲食稍微注意及可---目前已無恙。
...
小胖 發表於 2012-6-16 20:15

小胖兄這類發言這幾年已有數次
我是看帖的,若有不當的想像連結(胃寒吃漢方調養→以為您身體喝壞了),還請見諒
也很高興您的身體目前已經無恙
祝福您

這是MIT論壇~一位”說難”茶友貼出來的一篇趣味短文~

(該帖第2頁.第4偏)

小明:把拔, ...
菜鳥 發表於 2012-6-17 23:41

在貼他的下一篇(25樓)
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

唉,圖片圖片....

複製如下:
一、您認為普洱茶的白霜是否是發霉的現象?還是發酵的現象?曾經發霉
二、發霉與發酵是否一樣?NO
三、您認為有白霜的普洱是否對人體有害?白霜就是發霉的遺留物,有害
四、白霜若消退後是否就無害,還是依然不宜泡來喝??發霉遺留物(白霜)仍在只是肉眼看不到。仍有害,不宜喝

以上四點若對發過霉的入倉茶有效
就應該對同樣也發過霉的熟茶有效
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• pzk252

觀看訪客統計報表
計數器