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重點是,熟茶發酵時所產生的霉菌跟生茶入濕倉所產生的霉菌是否一樣呢?
    如果不一樣,那樓主所說 ...
chen6955 發表於 2012-6-14 19:20



     重點是,熟茶發酵時所產生的霉菌跟生茶入濕倉所產生的霉菌是否一樣呢?
如果不一樣,那樓主所說的兩者不同,不就是正確的說法了?
據我的瞭解,兩者的霉菌是不相同的,熟茶的發酵是刻意加入某些霉菌,屬於益菌;
入倉生茶所產生的霉菌是濕熱環境所產生的,屬於壞菌。。
有一些對普洱茶發酵工藝的研究,就是在研究哪些菌種可以產生較佳的口感。
近期以來新熟茶的渥堆為大幅降低,有人說是因為使用了新的菌種。
記得看過台灣的元培技術學院曾經發表過最新的普洱茶發酵技術,
宣稱使用一些菌種發酵,在很短的時間之內就可以讓普洱茶具有陳年老生茶的口感。


熟茶發酵時所產生的霉菌跟生茶入濕倉所產生的霉菌是不一樣的喔,簡單說一餅生茶入倉茶餅不可能會熟化變成熟茶,熟茶經過沃堆發酵會熟化就算以後不入倉還是熟茶,不可能變生茶,就小弟所知港倉早期也是為了模糊年代,把茶放到較濕的環境很多茶導致長白霜等等.....,現在的港倉技術很到位就算是入倉也可以放到無雜味,而成化得不錯喝,不過在入倉的技術上因為茶數量本身比較多,會拼命的用工業用電風扇大量的吹,一般消費者不可能這樣做,因為量少划不來,之餘菌種發酵,小弟嘗試過把一餅新茶跟73青餅疊在一起放了二年,跟一餅放在新茶裏面,過了二年比較之下好像沒有差,所以要說菌種發酵說真的,對小弟來說好像有點神化,此實驗也已請好幾位茶友喝過,證實沒差,倒是較通風的茶,韻味比較好也比較順,以上是小弟的見解,歡迎修正。
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兄講到老茶人的心聲了,
弟最愛喝的老茶是70年代的7572青餅(非熟餅),
因為喜歡,當年和幾位老茶友跟台 ...
下港人 發表於 2012-6-15 14:31





兄講到老茶人的心聲了,
弟最愛喝的老茶是70年代的7572青餅(非熟餅),
因為喜歡,當年和幾位老茶友跟台中鴻記及長江有買了一些數量,
當年一餅最高時買到一萬元,多年來一直省省的喝著。

前幾日,來了個的「傻子」,一餅開價七萬五,硬是買走了好幾餅,
弟開玩笑一直跟他說這茶「入過倉」,大家都說「有菌」耶,
只見「傻子」滿臉笑容,只說只要您願意,再多都收,只問還有沒有?
「傻子」蒐刮完畢,滿意的離開後,友人問弟,

是他是「傻子」,還是我們是「傻子」?

真是個高深的問題啊,
呵呵呵~


下港兄,恕小弟直言如有錯誤歡迎您糾正,請問一餅紅印價值100多萬台幣,如果您手上有願意賣50~60萬台幣,應該有很多人跟您購買,因為只要一轉手就可以賺幾十萬的差價,您說的...是他是「傻子」,還是您是「傻子」?這就要看您怎麼去看待了,

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借這標題請問前輩
怎麼把熟茶的渥堆味退的較乾淨呢?
1.放在紙盒,任其通風
2.放在紫砂罐裡
THX!!! ...
pighouse1207 發表於 2012-6-20 09:05



熟茶要把渥堆味退掉,您可以撥開來,放在紙盒,任其通風,讓他慢慢退,幾年前小弟有做過實驗把熟茶放在紫砂甕,由於衛生關係把蓋子蓋住,不是完全密封的子沙蓋,放了三年渥堆味反而比新茶來的濃郁,以下是小弟陳茶經驗供您參考。
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