返回列表 發帖
喝入倉茶確實容易引起喉嚨不舒服,有時候癢癢的,有時候卡卡的
但是『鎖侯』的狀況就很多了,而且非獨 ...
ulumochi 發表於 2012-6-16 17:09

我的 "鎖喉"------(就整個喉嚨燥感重到極點.感覺上像是 "超級澀感" + "怪味" 再加上沒有甜味可以調和.那 "超澀怪味" 就黏在喉頭.令人極不舒服的感覺.鼻腔也會有漲漲的感覺.像是整個味覺嗅覺被綁架了的感覺^^)------ 我的印象中.只有 "亂拼" 的 "雜"味茶 會有那種感覺.但也是因為  倉儲不佳+澀感重  所衍生出來的.不是很強... 這幾年的乾淨新品生茶.我還沒碰過會鎖的... 只是我個人的泡法算是 "淡泡" .如果是 "重手泡" 可能會有不一樣的結果出現吧^^

評分人數

• SFG

• ulumochi

很多人堅持鍋炒殺青
認為那是傳統,是普洱茶的原味
我卻認為機器炒青反而容易維持品質

畢竟
在雲南農家, ...
ulumochi 發表於 2012-6-16 17:16

鍋炒殺青也不是不行
但是若要達到品質要求
最好雲南要發展專業製茶師制度
像台灣烏龍茶一樣

但以目前雲南小農經濟
目前似乎還有困難

評分人數

• 容爸

• teddysu

感覺大家都無法忍受臭譜味
卻很少見人說無法忍受焦味

真是奇怪
ulumochi 發表於 2012-6-16 17:18

不會奇怪啦^^  烤焦了.可能還會有熟糖香... 也有很多人喜歡 "烤" 的食物.烤焦也有它的媚力的... 更何況還有人把 "碳" 加到食物裡食用...用碳濾水更是生活常事^^
  倉茶退倉退得好確實有它的媚力.倉退的不好的可就...............呵呵^^  不過.也有人對 "倉味" 上癮的.真全退了也會沒趣.留點倉味.在需要重口味時.好像也蠻有趣的.看喜好吧^^ (個人並不適合^^)

評分人數

喝退倉好的茶

評分人數

想到一個問題...

"入倉" 是否是以 "除澀" 的作用較顯著? "臥堆" 好像也是?  是這醬子嗎^^?

藉題問一下.末怪! 多謝^^\

評分人數

• SFG

現在的~症頭
就是口袋沒錢
但是還是想買好的老的入倉老茶來喝

感覺大家都無法忍受臭譜味
卻很少見人說無法忍受焦味

真是奇怪
ulumochi 發表於 2012-6-16 17:18

之前不是很流行~煙燻味
聽說有人稱為燒焦輪胎味

之前不是很流行~煙燻味
聽說有人稱為燒焦輪胎味
taikede 發表於 2012-6-16 21:58

煙燻味炒焦味並不相同,請明鑑

不會奇怪啦^^  烤焦了.可能還會有熟糖香... 也有很多人喜歡 "烤" 的食物.烤焦也有它的媚力的... 更何 ...
teddysu 發表於 2012-6-16 17:38

不是烤焦,是炒焦
茶葉因為沒有油份,炒焦的焦味會並不香,您可以想像用沒有加食用油的鐵鍋炒焦青菜的味道

評分人數

• teddysu

不會奇怪啦^^  烤焦了.可能還會有熟糖香... 也有很多人喜歡 "烤" 的食物.烤焦也有它的媚力的... 更何 ...
teddysu 發表於 2012-6-16 17:38

這兩天有點感冒.我個人感冒時對苦味的耐受度較低.又想試看看.就泡了平時覺得很有力的倉熟沱.這沱平時我都是8-10g用500cc鋼杯泡...就一樣照著泡...泡了幾分鐘.還好...但可以喝出茶還未泡開.就給它攪一攪...茶是泡開了...但也苦到不行...連平常時可以忍受的倉味.甚至會覺得很有 "勁" 的味道.這時也變得令人難以忍受......果然是重口味的^^  只好再拿出平日少喝的高山台茶包.重重的丟了2包下企...剛好^^
  結論.感冒口苦時千萬別喝倉茶.要喝也別泡太濃...不然是會恨死那股又倉又苦的重口味的 ^^~

評分人數

• huangfafo

觀看訪客統計報表
計數器