返回列表 發帖
春茶做香、冬茶做水,只待解釋便自明瞭

我們台灣在採製春茶的時節正值清明雨紛紛
成長期間與製茶的環境都 ...
嗜茶士 發表於 2012-7-5 22:37

我是只會喝茶吃人蔘果的朱八戒,打從喝茶,朋友就每年做春茶/冬茶二次茶(買茶寈跟茶農借設備徹夜烘焙,他們四兄弟加上我們幾個朋友,春茶冬茶各做2~300斤,一個季每人分20斤*2季=40斤).
剛開始,問朋友為何只有春茶/冬茶?回答說-比較香及好喝!夏/秋茶為何不做?這樣就不必為2~30斤茶儲存問題煩惱!他只簡單說;弄到夏/秋茶給我試喝便知曉!!!!! 喝一口,杯子放下,和朋友走出去抽煙......

至今對春茶做香、冬茶做水----------------深信只喝這二季茶!

評分人數

• 射過溪

• 陳三

• 嗜茶士

就如同有人拿夏茶去冬季比賽,馬上會被抓包>>>>>>>>這句話絕不會出自製茶師的嘴…越不懂的人越敢論春夏秋冬 ...
陳三 發表於 2012-7-6 09:42

聽你在瞎說了,夏茶一般枝幹條件就薄弱,成茶怎麼作都帶苦味(以前包種式製成而言),因夏季高溫多雨,生長快,果膠甘香芬芳物質香對上較弱。湯的質感有差,力道弱了點,滋味帶苦,氣味上帶有暑氣。

你的意思是你的茶夏茶都作出冬茶春茶味道,聽你在吹牛不用錢勒。你一年四季都在賣「仿冬茶、春茶其實是夏茶」的茶。

一般春茶的正水與二水就很容分辯了,還講到夏茶勒,
二水茶氣味上已帶有夏茶的暑氣了,湯的滋味上力道就有差了。

一般春茶的正水與二水就很容分辯了,還講到夏茶勒,
二水茶氣味上已帶有夏茶的暑氣了,湯的滋味上力道就有 ...
Jimmu 發表於 2012-7-6 19:33

二水比較薄水
正水比較渾厚

質感相對上就有差了,氣味上更明顯,暑氣剛出現的茶就是二水茶,湯色的層次感與色調都可分辨。

質感相對上就有差了,氣味上更明顯,暑氣剛出現的茶就是二水茶,湯色的層次感與色調都可分辨。 ...
Jimmu 發表於 2012-7-6 19:48

冬片膠質感也頗重

ㄅ過冬片茶湯的感覺呆滯,只是油、厚膠而已,滋味上沒有繽紛多采的感覺,呆~

有許我有偏執狂;就像我不碰蛇肉/蛇湯/狗肉...........,但我不會阻止其他人去接觸!

如果當春茶存茶喝完,就去和幾位同好調茶省著喝直到冬茶出來偶而喝鐵觀音/包種茶/東方美人茶/熟普......,因為習慣每種茶特有口感!

我不會瘋狂去尋找夏/秋烏龍茶,因為這是我的習慣,誰也不能改變!因為周圍朋友都只喝春冬兩季茶,朋友事先詢問數量,事後通知付錢取茶,喝的當下呢?比上次好或差?就互相漏氣求進步!

還是繼續聽專業人士討論"春茶做香、冬茶做水",這些過程真的簡單易懂讓我解惑,感恩,按"讚"(要和小孩接軌)至於其它我消化不了,如同拳頭師傅賣膏藥---我只會注意旁邊有糖壺蘆棉花糖或是麥芽糖可吃嗎?我資歷淺那有辦法去學神農呢?

除了春冬茶之講述,有其他也可另開一帖讓四季都能一舒己見,我尊重感謝各位前輩分享經驗看法,只是我碰到廣告,總希望正題回來,就如我喜歡Discovery,連廣告都是Discovery!

四季都有好茶,這是常識,市場是有分客戶群,價位高與低而已。

ㄅ過冬片茶湯的感覺呆滯,只是油、厚膠而已,滋味上沒有繽紛多采的感覺,呆~ ...
Jimmu 發表於 2012-7-6 19:54

如果會利用他的厚膠
應該是濃郁的茶吧??

評分人數

• 夢幻茶

觀看訪客統計報表
計數器