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高級港倉對溫度濕度通風..(菌種)的控制完善製造的陳韻真的很難複製.
乾倉.自然倉如能做出印級味??

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看了很多網友對濕倉茶的疑慮.小弟也認同入倉茶應該有固定的標準流程與時間.如新酒釀完還需陳放幾年才出廠.
入倉普洱也應該有標準工序.入倉幾年與退倉幾年都有廠家控制.......只是一來一餅當年度500元的新茶經港倉7年後有廠商背書.恐要每餅破萬吧

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倉儲如果只是溫度  濕度控制 就已經很難了 更不用說進倉時間及退倉時間  搬動對掉 都是經驗 都是技術
早期 ...
羽身 發表於 2012-6-21 21:43



    熟茶沒入根本轉不出參香,梅香等味道,生茶入過倉才有藥香,這以前老茶人的基本常識,怎現在在網路說這些會被污衊扯謊話呢?

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比較好奇的是現在大部份茶友都買全新的乾倉生茶屯放,這20年後開湯不知會是何味道?
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  • 茶問

  • ccr

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渥堆不完全的熟茶,入倉才有許多變化,生茶放倉的道理場所亦同,倘苦澀厚重的本質入倉則成功退倉後的效果驚人,好倉比好料難尋,恭喜兄有此好機緣

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以前比較排斥所謂的倉茶,儲茶一直堅持樓主聽說的憨倉!不久之前親歷見證了一批入倉熟茶的轉變后,對於倉儲 ...
锣锅 發表於 2012-6-27 01:03

另兄所陳述之濕倉僅濕度70,放倉25天?這標準還低於今年台灣的梅雨季節呢?台灣憨倉風味所以迷人實因全台就是一個大型濕倉呢

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听說過廣東及台灣在某些季節濕度會很大,這情况恐怕要叫做防濕了,感覺濕好辦而之後如何干(也就是退 ...
锣锅 發表於 2012-6-29 00:59



    小弟對放倉的了解也是多方訪問參與者的經驗來的,不是每款茶都適合放倉,就如兄所言在剛入倉與退倉過程尤其重要,另有聞築倉處宜選在濕氣較重處,不知以上看法與兄之經驗相若否?

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我和你差不多吧,均屬一知半解;
我理解的是視茶放倉,如等級、松緊、茶質等等都不應忽略,所以才會出現 ...
锣锅 發表於 2012-6-29 01:39



    以小弟所知,台灣已有少數人利用科技電腦控制的環境成功的轉倉量產,只是初期實驗階段失敗的茶品也上千萬台幣,兄所述過程大體與台灣放倉一致,另小弟認為技術倉的定義在於【製造與自然環境的差異】來催速茶品轉味,時間長短,溫度濕度高低都是相對值,沒有絕對,兄提供的經驗也讓網友能窺探神秘之處

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剛剛看了過溪兄在31樓的評分,本人完全同意屬"醒茶"這個范疇,因為一年的時間再怎麼變化應該還談不上是真 ...
锣锅 發表於 2012-6-29 01:26


如果能在幾個月內使茶品內培養出【優勢菌種】,然後在退倉過程中讓其適應【自然倉】可存活,往後幾年優勢會更顯注,就是成功的放倉,這也是放倉者給小弟的觀念
生茶發酵與熟茶渥堆都有殺青過程,但技術倉反而不能殺青【微生物】,還要故意【養青】讓微生物換了環境也持續作用下去,這是最難的

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