返回列表 發帖

[quote這次茶會用7.5g置於8杯紅土壺,水開後就熄火,一邊降溫一面沖泡,每泡浸泡時間以壺嘴收水為主,這種沖泡方式會逼出某些茶的苦味信錩 發表於 2012-7-26 08:39 [/quote]
據我個人所知這種降溫收水泡法,茶浸的時間並不長及茶溫不高,應該沒有太多茶質會被溶出,為何錩兄您的說法卻是相反??

評分人數

• 煎茶人

• bluegallery

• 信錩

據我個人所知這種降溫收水泡法,茶浸的時間並不長及茶溫不高,應該沒有太多茶質會被溶出,為何錩兄您的說法卻是相反??

是嗎?  難到兄是水一直處於沸驣下從頭泡到尾.

評分人數

回復 112# 緣投明

根據菜鳥茶兄的統計,至少有29%的人,其水溫一直處於沸騰狀態直到最後
    可參見"請問您泡茶時~”水”持續~保持沸騰狀態~還是???"(http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=68162&extra=page%3D50)

評分人數

• wkchang

為了對過去有個交待,為了讓明天會場還能存在,這最後的一篇報告,無論如何也一定要擠出來。
說實在的,算來這篇風險性最大,報酬率最低,可看性最小,所以,看看就好,參考就免了。
這第三級的幾種茶,嚴格來講,不是茶不好,只是不合我的喜好,如此而已。
首先是一即多、多即一,聴說可以泡二十泡以上,實際泡的結果,沒錯,真的是這樣,輕柔細緻,靈敏度不夠的,不大好感受它的質,如果第一泡沒感覺的,恐怕到第20泡也無法發現它的內涵,至於第20泡會不會整個質大爆發,我不知道,因為沒有喝那麼久。
再來是大中字野生茶,這茶家裡有一片,一直以來,我對它的評價是很不錯的,甚至連當天所泡出來的第一杯茶,我都還加諸意見:「大家看看,這茶湯顏色,這氣味,這稠度,好茶的要件俱備........」沒想到大家一入口,表情突然大變,有如晚娘,一臉狐疑的望著我,「幹嘛!喝到砒霜啊?」,不等他們開口,我跟著一喝,換我臉色有如大便,媽的,剛剛不說是會死咻,你自己說的好茶,是個什麼德性?,真見鬼了,在家裡喝都OK,怎麼來到這裡,全變了,若不是原封原包,當場拆開的,我都會懷疑做了手腳,為何和上面那泡一樣,輕柔細緻,靈敏度不夠的,感受到的質,不會很強烈,為了再驗證我的疑惑,回家後又拿出來和二種對試,真的此時轉成隱晦不顯,好像在冬眠一樣,那怎麼辦呢?就等它到春天,看會不會醒過來啊!
各位茶主人可別見怪,有道是:成功不是爭一時的,是要看未來,對,這就是主題,就是要未來,充滿希望的未來。
最後一款是景邁古樹茶,本來還在想,反正茶主人跑路,這次可以大肆開講,沒想到它後來又找到了寄宿家庭,真是處處有驚奇。說說這茶吧!它不是不好,而是有特色,那特色就是「苦」,還咬得蠻久的,我不是不能吃苦,而是不能接受它掛景邁的名字,也許它真的是景邁的茶材,也許它只是少了景邁的香,也許它只是苦了點,但我就覺得感情有被欺騙的感覺,所以,列第三級,也順便一提,我們要是有茶,說哪裡的茶,要有哪裡的特色,另闢蹊徑不是不好,而是風險大,很辛苦。
最後再次強調,茶沒有不好,適口為珍,純粹是不合個人當時的口味(或是感覺)罷了。

評分人數

• 信錩

• teddysu

• wkchang

• 普普人

• 煎茶人

• 瑩瑩

• 若水

• 大頭球王

• minca

• 圓仔花

回復  緣投明

根據菜鳥茶兄的統計,至少有29%的人,其水溫一直處於沸騰狀態直到最後
    可參見"請問您泡 ...
kuan 發表於 2012-7-27 12:08

建議兄自己下功夫泡看看才能真明白,泡茶這檔事可不是看了或聽了就會的,要達到一定的水準是得下苦工的.

有的人泡了幾十年也還是一樣原地踏步.

評分人數

第6款茶1990末景邁千年古茶樹茶,條索較為細黑略似芽頭,香港著名茶人何士華先生所特製的,別人怎麽說我沒 ...
信錩 發表於 2012-7-14 12:07

我是shm0627~~今天喝了上次你給我的「93省公司7542」~~
這茶的身世?怎麼喝起來像是「民國93」,菜也不像7542,而且超苦~~~
和這款比,誰更苦?

只要是省公司就不是我的茶...
你知道的..是我的好朋友提供的..
但印象中沒有苦的,只有煙燻味重的...
而且敢講93的茶這有點....太神了..
好朋友論茶都會說超過10年..15年..20年...

評分人數

• tedin5313

• 圓仔花

回復 117# 信錩

沒時間不願意承認這泡茶有老~因為他從今天早上一直喝到剛剛,不斷加水稀釋,才好不容易喝完~~~

評分人數

只要是省公司就不是我的茶...
你知道的..是我的好朋友提供的..
但印象中沒有苦的,只有煙燻味重的...
而且 ...
信錩 發表於 2012-8-19 21:53

敢說就要敢承認,好,民國93就是我講的
配菜不像7542也是我講的
我還有講茶質較薄,粗老葉級黃片也偏多
入口還有較為陌生的酸與苦,個人猜測是未滿十歲

評分人數

• tedin5313

回復  信錩

沒時間不願意承認這泡茶有老~因為他從今天早上一直喝到剛剛,不斷加水稀釋,才好不容易喝完~~ ...
shm0627 發表於 2012-8-19 22:32

我不會嫌難喝就拍拍屁股走人,
這是我對每泡茶負責任的態度。

評分人數

• tedin5313

• 圓仔花

觀看訪客統計報表
計數器