返回列表 發帖

從蚊子叮難爬話抉擇之兩難

生活上似乎有著很多蚊子叮難爬的狀況,讓我们難以抉擇
所謂的蚊子叮難爬就是......拍了會痛,不拍會癢,於是就產生拍也不是,不拍也不是的情形

例如我早上就接到一通,女性陌生人依招牌上的電話號碼,打電話來求助...........
內容是....我想請你幫忙,我目前失業,身體又不好,我父母親不願幫我,兄弟姊妹及親友無情
我得不到任何的援助,已到達無法生活下去了,我已找到工作,但下個月才開始上班
希望你能先幫助我一千元...............

這是一通很突兀且有違常理的電話,所以我拒絕了
一來當時我不在工作室,不方便給錢
二來這狀況著實詭異不符常理.

但拒絕後卻心生難過,也感覺良心不安,畢竟只是一千元而已,也許她真的需要這小錢來渡過難關呢
於是查看了一下來電顯示,卻是"號碼保密" 想回頭幫她也無法了...........

這就是蚊子叮難爬的兩難情況 .......................
幫她.......可能助長了行騙的歪風
不幫.......可能錯失了一個助人的機會,而讓對方陷入生活上的困境甚至是危境.

不過難過一下子後,我還是決定接受自己的抉擇,儘管心理還是不安著...........

歡迎茶友们分享更多生活上的兩難狀況,及如何抉擇..............

評分人數

• 千尋

• trekvrx200tw

• Dior

• 容爸

• 小余

• qq620909

• 小神童

• 圓仔花

• 瑩瑩

PS題外話;
什麼機會蚊子能叮上?估計射神-練射溪功時,照門被找到!
phia 發表於 2012-7-19 16:33

這件事著實讓我難過與內心不安了許久
後來心想,不如上網查一下"電話行騙",結果還真有不少類似的例子哩
通常她们都會鎖定特種行業行騙,例如....教會,寺廟,醫療相關行業,可見她们也是經過市場調查的.
因為這類行業特性的人,可能比較容易心軟及發慈悲心

正如在車站跟人騙車費的,都會鎖定比較單純又容易起同情心的學生,OL,歐巴尚一樣

評分人數

• 千尋

• 小神童

• 圓仔花

• phia

記得年輕時,在一家工業公司上班
公司規定,每個新進職員都要到生產線體驗一下作業員的勞動辛苦
有一次搬板金件,弄得滿手油污,卻突然尿急...........

啊......真是兩難吶..............................

評分人數

記得年輕時,在一家工業公司上班
公司規定,每個新進職員都要到生產線體驗一下作業員的勞動辛苦
有一次搬板金件,弄得滿手油污,卻突然尿急...........

啊......真是兩難吶..............................
射過溪 發表於 2012-7-20 21:59

後來我還是決定先洗手,再上廁所
也許大家以為洗手很快,其實不然
這板金件的防鏽油很不好洗呢,要洗好幾次才能洗乾淨
還好總算硬忍住了,沒滴出來

其實這鳥事之兩難,是自我心理造成的,只要願意,還是可以有其他的解決方案
1. 英勇的邊工作邊尿褲子,搞不好還可以得個 "廢寢忘鳥"獎呢
2. 不怕弄髒褲襠的難看與可能引起的訕笑,更不怕會搞出油條來,立即享用那通暢之樂
3. 假他人之手

不過這三樣我都做不到,如果我能做得到,相信我今天的成就應該會非常的不凡,真的!

評分人數

• 小神童

• tonystyle2002

• 圓仔花

• 瑩瑩

卡通"獵人"有段劇情是主考官出考題「母親與妻子;兒子與女兒同時溺水,只能救一人時,要救誰?!」,受測者 ...
小余 發表於 2012-7-17 10:25

剛好前幾天,大陸發生真實的情況,先生救了離他最近的太太後再救離他較遠的母親
結果被與論罵到臭頭,但他表示.........如果再發生同樣的事,他還是會做同樣的選擇

什麼才是最正確的選擇 ???
這應該很難有絕對的答案,也不能說誰對誰錯

評分人數

• 小神童

• 圓仔花

• 瑩瑩

• Dior

相傳清朝乾隆年間,某大臣因不認同乾隆皇的某項決策而數次不客氣的大加反對
把皇帝老子搞得很沒面子,於是乾隆皇就下令處死
但該大臣乃一忠臣,素有名望,且他的反對是正確的,於是眾大臣們紛紛代為求饒
但乾隆皇還是決議處死..............

其實這事對乾隆來講,也是蚊子叮難爬.....
殺........此為忠臣,殺之於心不忍且有愧,且他的直諫是對的
不殺.....那皇帝的威嚴將蕩然無存,不利日後施政上的掌控與執行效力,政治將不穩定

最後他還是在心中訂下了明確的抉擇方向....若權力與對錯間必須二選一,我選擇權力
於是為了大局,他只好忍痛捏著難爬,痛苦的下令處死該忠臣.

兩難的痛苦來自你必須二選一,而這二者都非你所願.............

評分人數

• 悟心

• 小神童

• 賴虎

相傳清朝乾隆年間,某大臣因不認同乾隆皇的某項決策而數次不客氣的大加反對
把皇帝老子搞得很沒面子,於是乾隆皇就下令處死
但該大臣乃一忠臣,素有名望,且他的反對是正確的,於是眾大臣們紛紛代為求饒
但乾隆皇還是決議處死..............

其實這事對乾隆來講,也是蚊子叮難爬.....
殺........此為忠臣,殺之於心不忍且有愧,且他的直諫是對的
不殺.....那皇帝的威嚴將蕩然無存,不利日後施政上的掌控與執行效力,政治將不穩定

最後他還是在心中訂下了明確的抉擇方向....若權力與對錯間必須二選一,我選擇權力
於是為了大局,他只好忍痛捏著難爬,痛苦的下令處死該忠臣.

兩難的痛苦來自你必須二選一,而這二者都非你所願.............

射過溪 發表於 2012-8-6 18:11

上面這帖與論壇最近發生的事件是無關的
只是這個議題讓我想起了一些歷史上帝王為維護權力的兩難而已

封建時代,皇帝是否能完全掌權是很重要的,如權力無法集中,對國家的穩定,發展及安全是很危險的
因此歷史上,為鞏固權力而殺兄殺弟殺子的事件頻傳,為的是不讓權力有所動搖而危及國家的安全
這在古代的政治氛圍裡,好像殺是唯一的手段,不殺就會留下無窮後患

這在我們現代來講,實是很難想像的一種政治思維
但多看歷史了解以前的時空背景,就能了解為甚麼不得不殺了
很慶幸我不是生在古代帝王家,不用面對這種不得不的蚊子叮難爬

評分人數

昨天又遇到一個蚊子叮難爬的兩難事件..........

一位長輩請他女兒打電話給我,要我幫他的高級新車貸款做保
當下我是支支吾吾的問了一些問題,其實只是在找一個緩衝
為的是不讓隨後的拒絕來得太直接

這拒絕在我來講是很為難卻又不得不為的
為難的是,這一拒絕等於讓這位長輩在他女兒面前很沒面子,也會讓他的女兒回報得很尷尬
更別說日後相見時的場面會怎樣了........

所以這類的事都會讓我難過一陣子的
但拒絕又是必要的,因為你不知道日後要承擔什麼突如其來的責任
若超過你當時的能力所能承擔的,這可是會危及我的家庭生活之安全的

也有人這麼說.....人+呆 = 保 , 而保人就是呆人
我是寧願背後讓人罵我現實,也不願當呆人而危及家庭的.

評分人數

• 小神童

• tonystyle2002

昨天又遇到一個蚊子叮難爬的兩難事件..........

一位長輩請他女兒打電話給我,要我幫他的高級新車貸款做 ...
射過溪 發表於 2012-10-8 16:24

話說.....這保人的條款,也不知是哪個天才想出來的
這條約的確讓廠商或貸方多了一層保障
但卻讓無數無辜的第三人,因人情,因義氣,而搞得家庭破碎,或生活無著落
享受是別人在享受,而債務的承擔卻落在你的肩上
這絕對是一個惡法.

評分人數

話說.....這保人的條款,也不知是哪個天才想出來的
這條約的確讓廠商或貸方多了一層保障
但卻讓無數無辜的 ...
射過溪 發表於 2012-10-8 17:00

通常我會為人作保或請他人為我做保,只有一個情況.......就是求職
這在十幾二十年前是很常見的,但現在的職場是否還存在著這習慣,我就不知道了
這種保人制度,比較接近"推薦人"的模式,都是形式化的居多,並無實質的責任
若保人條款有明文註明,你也要為他任職時的行為負責,那千萬別簽也別拿給別人簽
不然也是怎麼死的都不知道

像我很久以前任職於某家貿易公司,任職後老闆拿出這種條約要我找保人
我的態度是,叫我辭職可以,要我找人簽這種東西別想..........

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器