返回列表 發帖
不知多少個星期假日在新店的小茶聚就要落幕了
感慨很深---------
永和已經有一個失意茶會了  再來是否會再 ...
普普人 發表於 2012-7-18 01:06

中和四號公園.還是永和仁愛公園^^ 這個好^^

評分人數

欣賞了照片
可能是畫素太差
我感覺每一片茶好像都是入倉茶?
尤其是牛男倉的75382.....看起來也是白霜滿佈?
不知道這是菜鳥兄定義的發霉茶還是???
ulumochi 發表於 2012-7-19 01:29

菜鳥兄有在場嗎^^? 我記得上次他們茶聚有倉茶時.就沒讓菜鳥兄試茶ㄛ^^

(不是要給您打槍.只是按看到的狀況說明一下而已.拍謝了^^\)

評分人數

小弟的發言可能會打擾大家發帖的雅興
不過我感覺既然發帖就應該追求茶品年份,倉儲狀況和名稱的正確性
要不然可能會誤導後進者(大家都是論壇前輩,具有一定的影響力)

以88青為例
目前方村的88青一片大約報價接近三萬人民幣
可是我說全台灣符合方村定義的88f青可能不到100片
他們對88青的要求(三萬元的要求)是需要還有一定煙燻味,條索油亮動人,茶香刺鼻,茶湯為為黃褐色的88青(標準範本是北美倉的88青,湯色太褐就打槍)
這樣才符合市場88青的定義
ulumochi 發表於 2012-7-19 02:03

(感覺有點像進帖來踢館的...借帖回問.先跟樓主說抱歉了^^\)

前輩的說法有語病.不是想打您的槍.只是想簡單的表達一下而已.說錯末怪...

普茶資訊的重要性應不可否認..........只是..........有證據可以證明那個是對的嗎^^? 這是我對老普最大的疑問.今天01的茶.明天00.後天03...今天易武.明天又換了山頭...就連紅透半邊天的紅印是那裡的茶料.怎麼做的...都沒辦法有個定論... 原因^^? 普茶本是便宜貨.產區年份根本就不重要... 現在重要了...也跟口味沒有絕對的關係.只跟 $ 有關... 那有 "完整又正確的老普資訊" 嗎^^? 可能有吧.只是沒人看過^^~    (拍謝^^\ 補充一下...98年以後會好一點.但也不見得全部都對^^)

芳村的88青...3萬RMB...是應該是所謂的 "品相極佳" 的...那品相普通的就不是 "88青" 嗎^^? 這是我的疑問^^ 不過.個人贊成方村的標準------有一定煙燻味,條索油亮動人,茶香刺鼻,茶湯為為黃褐色的88青(標準範本是北美倉的88青,湯色太褐就打槍) ------- 這是以茶的品相與茶味為標準.而不是 "以包裝為標準" .....

------------------------------------------
喝茶是很主觀的.這茶會裡我個人看不出有茶友一定堅持那個茶是那個茶.也會有生熟不確定的狀況.但也都忠實的表達了品茶的感受...且最終用的是 "喜不喜歡" 而不是 "這茶質好不好" "cp值高不高"..... 這點.對我這茶菜鳥來說.是很重要的參考... "喜歡" 是喝茶人的評語...  "茶質.cp質" 是賣茶人的評語... 我個人喜歡喝茶人的評語...當然.賣茶人的評語也不錯.只是不合我個人的胃口而已^^~
------------------------------------------

((( 以上.只是個人的一點點很淺很淺的意見... 完全是我個人的在這階段的理解.是對是錯我也沒完全的把握.只能盡力的做到客觀論述而已.如有冒犯.還請多多包涵.謝謝^^\ )))

評分人數

茶品資訊確實很難說到百分百完全
不過大概的重點應該要說對
例如我說
昨天我家來了好多名人給我 ...
ulumochi 發表於 2012-7-19 09:40

這問題其實是很容易解的... 有 "真實證據" 佐證即可...  

且您也說照片不清楚.所以仍無法斷定... 這也是常識.有照片.不見得就一定是對的... 普洱茶界對 "正品" 的認定.再沒 "證據" 的狀態下.都是採 "各說各話" .這應該也不是今天才這樣...

就連 "茶評" 也是一樣.到處都有喝著 "苦澀味雜難耐" 的普茶.硬是說成了 "質重香顯喉韻佳的絕妙好茶" ...... 然後就把這 "歸功" 於  "喝茶是很主觀的"  青菜蘿蔔各有所好...... 普洱茶(應該說是任何的茶).只要能甘甜香醇.就是好茶...新茶苦澀.就是苦澀的茶.要變好茶...10年?20年?30年? 都好.等它變成甘甜香醇了.就是好茶...不是這樣嗎^^?

總之.如果要求真實.就要有幾分證據說幾分話.這樣才會令人信服.否則也只是淪入筆戰.無益於事實之釐清.這對眾茶友來說.也不見得就是福氣^^~

拍謝^^\ 我的話又多了^^~  ( 甚麼時候才能喝到 "正一期" 的 8582ㄚ...做夢都會夢到...只看到沒喝到   )

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器