返回列表 發帖
接下來是什麼???????....我也不知道,請大家一起來看看吧。

只知道邊緣是圓弧型,有葉有枝,還有一根扁扁的「毛」 噁心喔!

裡面還摻雜著不少的細碎茶末,可真是勤儉惜物啊!

這茶湯看起來比前幾泡要深濃透亮些,是不是質也如此呢?

茶捨有些暗和爛,好像儲存上有點問題的感覺。

這茶聞起來有老味,看湯色也不錯,但如果單這樣就認定滋味應該不錯的話,那你可就錯了。
我嚐起來感覺是,質有些空,水味蠻重,入倉過頭啦!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 小渣蚱

• 素還真

• kuan

• 布魯斯

接下來要介紹的就是上次的遺珠之物─烏金號。
※先說說為什麼遺珠的原因:
上次因為上午去爬陽明山的小觀音西峰(從大屯溪古道上去),原以為趕得及茶會,頂多遲一些。沒想到,最後將近二公里,坡度45度以上的斜向箭竹林,一個身高一百八十幾的男兒漢,到此也只能低著頭、歪著身走,各位看倌啊!一個人落到如此地步,您說:慘是不慘哩!

慘的還不止這樣,身後的背包在當時是最抬頭挺胸的好漢,偏偏又不安分,老是招惹那箭竹,沒幾步就被箭竹攔住,一路走就好像一直有個人在拉你似的,氣到我只好把它卸下來,改背到前面來,但樣子好笑,活像隻忍者龜。

原以為問題解決了,但是,沒有,因為一彎腰就頂住了胸,氣都快沒了,走起來更累,這時同行中身高號稱160的林兄跑來安慰和打氣,最後還說:「上天是公平的!」,什麼什麼,那門子的酸啊!給我記住。

有沒有聽說什麼「禍不單行」、「欲速則不達」之類的話,我就知道老天要玩你就會越玩越起勁,不讓你散了氣、嗝了屁,是不罷干休的,走到一半,對面又來了一群人,腳穿雨鞋,身背重擔,半走半爬、半溜半滑的從上面「響響前來」,更恐怖的是,這一群人中,七老八十的佔了大半,我都看了目瞪口呆,心想:這群老猴是不是活得不耐煩,哪裡不去,來玩這種地方,這一群還真不小群,後來一算,足足有一百多個,就這樣錯車、讓路、閃避又多花了一個鐘頭,到了山頂,我的腰已經無法直,身軀也已變型,不是變型金鋼喔!看樣子,簡直就像「祕雕」,唉!而錯車的那群人,聽其他人閒聊,才知道這一群是山岳元老─「藍天」登山隊的老大哥老大姊,我真是有眼無珠。

原先預定一點半下山的一趟路,這樣一折騰,到了士林已經四點,還喝個什麼茶咧!
故事講完了,言歸正傳,喝茶。

這就是烏金號,2005年  7 月出廠,我在2006年1月買的,每片NT400元,因為壓太緊又難喝(煙燻味重,又苦又澀,嚥不下哪),所以後來老闆說又有一支,問我要不要,我嚇得直說:「不要不要,買得到,等不到,你賣別人算了」,沒想到這幾年身價暴漲,不可思議。

一陣子就會拿出來追蹤一下,紀錄轉變的情形,幾年來一餅還剩這麼多。

窩底的模樣。

茶湯鮮紅明亮

茶滋請在座的說說,我快沒氣了,口又渴,待會兒再來。

評分人數

我的筆記寫著...口感強烈...刺激性較高....仍苦但易入口...質掉很快...

我的筆記寫著...口感強烈...刺激性較高....仍苦但易入口...質掉很快...
信錩 發表於 2010-11-26 16:36

我同意你的口感,基本上,我也認為烏金對我來講,是款非常划得來的好茶。

不過,我要表達的是:這些年來,我發現一個祕密,或者說是一個現象,這類煙燻味、輪胎味、嗆味、騷味、菁味重的普洱茶,會夾雜著給人口感強、反應強、質強的錯覺。可,事實上,很多是我們的口腔受到氣味的影響太多的緣故,一旦這些味道消失褪去後,你會發現質早已薄如水,那之前的口感哪裡來?答案是:主要是由氣味所架起來的。

當然,如果這類的茶能夠飽滿厚實、有膠質感、泡水長,那就真的不失為一款好茶了。所以,我相信質受味的影響頗深,基本上這兩條路的判斷要弄清楚,要不然,很容易中槍。

評分人數

• fffink1689

• sleeppig

• 小渣蚱

• 信錩

• vincent6171

• 不滴鞋

回復 43# tedin5313

跟貼05烏金&02江城舊照

評分人數

瑩瑩兄:
好歹也講評一下,你這樣是在軍力展示咻!

回復 47# tedin5313

鐵爺  福安︰
【一陣子就會拿出來追蹤一下,紀錄轉變的情形,幾年來一餅還剩這麼多。】
小弟是看到此帖文及圖片,才想起有舊圖可貼來參考,一段時日未再沏飲,其茶滋已記憶模糊。

接下來是什麼???????....我也不知道,請大家一起來看看吧。

只知道邊緣是圓弧型,有葉有枝,還有一根扁扁 ...
tedin5313 發表於 2010-11-26 10:59

小弟最有興趣的就是這款茶,但樣本量太少了不容易判斷到底是什麼茶.

但喝起來確實很有想像空間,這茶一口喝下著實讓我的大腦RUN了起來

從薄薄的茶湯中嗅到了不簡單的氣息,腦海中浮現了鐵餅的迷人氣味

"是8653的味道"....不..不只,他的老味又比8653老很多.

哇...這味道喚醒了我沉息已久的記憶,70年以上的老鐵餅吧!

茶的狀況雖不太好量也不多導致茶質薄弱,但那怕是餘輝將近也無法掩其曾有的燦爛

您老大的文筆最近有變好喔?

好久不見了~
如果過陣子有回台灣,方便登門拜訪否?

您老大的文筆最近有變好喔?

好久不見了~
如果過陣子有回台灣,方便登門拜訪否? ...
sleeppig 發表於 2010-11-27 21:48

能得到文學才子從德國來的讚美小弟我甚感惶恐.

兄若回國小弟定開茶箱歡迎給他大肆慶祝.

觀看訪客統計報表
計數器