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夏茶 台灣紅茶風土誌

本帖最後由 山城茶戀 於 2012-8-19 23:01 編輯

有興趣看看吧!
黃站長講述:




http://www.youtube.com/watch?v=zCn2FHvwbHs&feature=youtube_gdata_player


夏至前一個禮拜,茶園裡的夏季茶菁剛採完一輪,南投縣魚池鄉大雁村裡,世代製茶的五嬸,臉上大汗淋漓一直沒有停過,隨著紅茶市況漸佳,烈日下的農作一刻也不得停閒。五嬸提到,七、八年前開始種台茶十八號,又因為山茶香味特殊,也開始研發新品種,但這幾年來氣候愈來愈熱,蟲害卻愈來愈嚴重,「今年的紫芽被吃光光,一斤都採不出來,訂貨 客人還以為我拿翹,想抬價才不出貨,真是冤枉!」印象中,台灣的愛茶人士皆喜春茶與冬茶,春茶產量最豐,冬片茶價格最好,還常缺貨不夠賣,有一段時間我的腦袋裡一直思考著,那麼夏茶、秋茶又何處去了呢?


一般來說,夏天日照時數長、光照又強,有利茶多酚的累積,茶樹中的多元酚兒茶素愈高,茶愈易產生苦澀感,這種茶葉的內含物質對於講究清甜香氣的烏龍茶來說,是敬謝不敏,然 而,兒茶素卻是促成紅茶滋味甘醇、豐富的祕密武器。

紅茶生產的季節集中在夏季,有的茶園從三月採到十一月,但也有茶園堅持立夏(五月六日)到大暑(七月二十三日)才是最佳的採摘時節。五嬸告訴我紅茶夏摘最佳,秋天次之,春 、冬製作紅茶品質最差。

原來,烏龍茶的糟粕,卻是紅茶的精華。

在台灣,烏龍茶一直是茶產業的王道。一提到茶,台灣人馬上想的是烏龍茶;對消費主流是綠茶的中國人來說,所謂的茶,想當然爾就是綠茶;紅茶,好像屬於另一個陌生星球的飲品 。

事實上,中國人喝了七百多年的綠茶,一七○○年以後,為了迎合西洋人喜好,才開始製作紅茶。紅茶的收斂性高,富含茶黃質、茶紅質及咖啡因,是英國人最喜愛的飲品,十八、十 九世紀為了英國人的需要,更大量增加紅茶的產量。

然而,即便成為紅茶的輸出大國,中國本地也幾乎沒有飲用紅茶的習慣。紅茶純粹是為了貿易外銷所製作的商品。

日本人與台灣茶

在台灣,紅茶的角色其實也大同小異,在早期是主要的創匯工具。回顧台灣的紅茶歷史,更可以清楚地發現,這是一個殖民主義與資本主義緊密結合下的產業。

日治時期,日本人首先在台灣北部的桃園設置安平鎮茶葉試驗場,之後更在全台進行科學性的地理探勘,將土壤、氣候、海拔等條件臚列成一完整調查報告,最後選中台灣島中央軸心 位置的「水沙連」,也就是今日南投縣的埔里、魚池、日月潭一帶,位於南投縣魚池鄉的行政院農委會茶業改良場,前身曾是魚池紅茶試驗支所,即為日本人研發台灣紅茶的重要據點 。

北回歸線(北緯23.5°)為福爾摩沙島綁上了一條幸運的彩帶,世界上其他北回歸線劃過的地區,不是草木不生的乾燥沙漠,就是海洋,像台灣一樣的亞熱帶氣候,潮溼多雨的丘 陵極為少見。

在台灣,海拔六百至八百公尺所生產的紅茶,被專家認定具有與熱帶地區海拔二千公尺(如印度阿薩姆紅茶產區)相同的香氣與滋味,也因此在南投水沙連(盆地)高度八百公尺、土 質微酸、年均溫攝氏二十度、年雨量二千至二千五百公釐、相對溼度約八十五度的地理環境,被日人欽定為台灣紅茶的生產基地。一八九九年成立三井合名會社,一九二六年自印度引 進阿薩姆茶種,開啟了一段紅茶的輝煌時代,除提供殖民國所需,並大量出口海外。

撰文/潘美玲(經典雜誌文稿召集人)
攝影/陳弘岱(經典雜誌攝影)                    影片發現來自黃站長正宗先生的FB:http://www.facebook.com/steveHuang55

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為了讓茶葉紅所以氮肥施得比較少,這句話真是經典…這句話會變成一種笑話…我還沒解說為啥,就只有製茶師會笑而已。茶改場有這樣的站長真是台灣茶的不幸。
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個人對於黃站長說"做紅茶為了讓茶葉紅所以氮肥施得比較少"也相當的存疑,雖個人非從事茶產業,但這句話與以往的知識有牴觸。於是乎發揮研究的精神找尋資料,而證實了黃站長所說的並非錯誤,而是簡而言之。論文內容大約如下,

茶風味特徵所含的揮發性香氣成分(VFC)在高濃度時賦予茶葉不愉快的風味,而有些VFC則呈現香甜或嫩香。
而造成紅茶特殊風味的已烯醛、1-戊烯-3-醇、(E)-2-已烯醛、l-戊醇、(Z)2-已烯醇、1-已烯醇、(Z)-3-已烯醇、(E)-2-已烯醇等 I類化合物是必需的,但在高濃度時會不利於紅茶的香氣表現。
而苯甲醇、沉香醇及其氧化物、苯乙醛、水揚酸甲酯、β-紫蘿酮等II類化合物則會呈現紅茶的甜香。
研究指出提高氮肥的使用量,會使I類化合物濃度增加,II類化合物濃度減少,而會造成紅茶在品質上的降低。
以上部分擷取至國際期刊論文

由此可知至少茶改場有這樣的站長肚子中還有點東西並非亂講話是幸。
茶改場、茶農、製茶師一起進步才是台灣茶的大幸。
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個人對於黃站長說"做紅茶為了讓茶葉紅所以氮肥施得比較少"也相當的存疑,雖個人非從事茶產業,但這句話與以 ...
sJohn 發表於 2012-8-20 12:30



    真的嗎?不會吧,這指馬為鹿的功夫還真是一流,拿那種化學式子來炫是最要不得的作法。
茶葉的氮肥是為了行光合作用而來的,但是怎麼會變成為紅而來呢?這忽籠別人的功力還真是一流喔。
氮肥當然在烏龍製作上也許可以綠一點,表面喔,但是用在紅茶的製作似乎就很奇怪了。你為他說項喔,拿這種大家看不懂的語言很讓人難下嚥ㄋㄟ
整個影片上從不同的觀點上可以從頭打到腳,因為夏紅這裡更是奇怪,套上紅茶更是奇妙,製茶師都知道,要紅要綠,要黃都在製茶師的手上,這紅茶有茶黃質更讓人驚訝。
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真的嗎?不會吧,這指馬為鹿的功夫還真是一流,拿那種化學式子來炫是最要不得的作法。
茶葉的氮肥是 ...
陳三 發表於 2012-8-20 12:38

紅茶評審標準中,茶紅質與茶黃質為茶品質高低的指標之一。
在氧化過程中,一般來說先產生茶黃素,再轉化成茶紅素,最後再由茶紅素繼續氧化轉成茶褐素。
沒有茶黃質
哪來發酵成茶紅質
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個人認為是黃站長"太過簡而言之"造成的誤會。
稍微做過功課的茶友們都知道,同樣的茶種要製成綠茶、烏龍茶或紅茶,端看製茶師所採取的不同製茶工序所產生的結果。
而個人剛開始對於黃站長這樣的發言也是相當的疑惑,身為茶改場的站長怎會這樣說,國內茶的研究機構應該不會如此不濟吧。基於以上理由才去尋找是否有氮素對於紅茶影響的研究。

而期刊論文講究的是證據,有怎樣的化學物質會有怎樣的影響,這些東西是需要經過一連串實驗記錄下來的。並非是刻意拿艱深難懂的化學專有名詞出來呼弄人的,反正看得懂得看門道,看不懂的知道氮肥對於紅茶內含物的影響就好。就僅僅是個分享。
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  • 布魯斯

  • 射過溪

  • teddysu

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真的嗎?不會吧,這指馬為鹿的功夫還真是一流,拿那種化學式子來炫是最要不得的作法。
茶葉的氮肥是 ...
陳三 發表於 2012-8-20 12:38



   您可以證明那位站長說的是完全錯誤的嗎^^?
茶是紅是綠是控制在茶師手中.這個人認為是正確的...那是製作的手法.這沒甚麼爭議!  而 "茶味" 的好壞.應該才是那句話裡面的重點...個人沒有證據說那位站長說的是對的.但更沒有證據可以證明是錯的... 沒有證據時.可以不認同.但無法否定.....要否定.請拿出證據... "經驗" 與 "說法" 就跟 "故事" 與 "神話" 相似.看看.聽聽...茶餘飯後.無可厚非...但千萬別認真了才好.認真了.就得拿出證據了^^

以上說法屬個人意見.不精準.更不敢說是正確的.謹供參考.謝謝^^\
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咦?
我等著4樓上新聞的時候拿出鐵證證明黃站長是錯的

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這種綠肥又跟有機扯上關係,我真不知道我們的站長是怎麼回事?有機這兩個字都不懂,我真懷疑。
喔對了,這種茶園種綠肥真的有夠外行。

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本人指你氮肥與紅茶扯上關係早就心裡有譜,只是在証明這種人簡直的瞎扯懶蛋…
夏茶不是不施氮肥而是價低,然後又刻意去扯上紅與綠,這種人也能當站長?茶葉施了太多的氮肥本就是茶山的通病,連八卦山也不例外,把不施肥等同不施氮肥就是個沒有實經驗人的話術。

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