返回列表 發帖
假如....一位烏龍茶的專業製茶師..家住海拔400多...
因為製茶功夫有受到肯定..每到製茶時....
都有很多 ...
若水 發表於 2012-8-21 11:12

這要先理解紅水的由來才能說紅茶到底好不好,而不是他製作多久會有多好,製造者會這麼肯定的告訴你紅茶與生俱來的酸味是沒有任何人可以逃避的,就像綠茶一樣,不管你是那裡的都一樣,綠茶與生俱來的味道,因為他們怎麼搞就是那樣,那裡的都一個樣…

這也是為什麼我一直以為打到他們普洱生餅抬不起頭的地方,放多久都一個樣綠茶的苦永遠不會變

評分人數

• idiot

感謝老天爺幫我開智慧,讓我體會何謂「以管窺天、以蠡測海」
charlene62 發表於 2012-8-21 10:32

還好還好,你用以管窺天這詞表示你是文人,記得剛會打字時,有一個小老石罵我井底之蛙:這井底之蛙就是有那種自大的感覺,所以到現在,看到他發文,我是見一次,就開扁一次,…以管窺天不適合你來形容我,因為,這一途是我的職業,你這樣形容人,表示你不懂尊重專業人士。

茶園還在轉型期的就那麼自以為是?
我去拜訪過一些知名茶農,都很客氣,令人打從心裡佩服!
如你是以茶令人 ...
charlene62 發表於 2012-8-21 13:18

對你客氣是看在…的分上,越客氣的人,你就要越小心…因為講的都是檯面上話,私底下又是另一回事,年紀到了,你就知道人心難測。

評分人數

• idiot

要紅要綠的確是茶師傅在製茶過程的決定
而這個步驟主要是在"發酵"的程度
一株茶樹在生長中形成的化學物質到 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 16:44

以前有好幾位名間的朋友都叫我做紅茶,為啥 ?因為我們這兒天氣熱,我冷笑以對,如果因為熱就適合做紅茶,那表示另一深層的意義,不會做茶。
被固有的思維所蒙敝,而你所謂夏茶講得一些化學物質,充其量只是你要說服別人的理由罷了。因為你根本對茶理壓根兒就是不懂咩。

我說服別人?
不需要~因為這是正常茶葉發酵的變化,你不懂表示你看的書不多
你會作茶不代表你很會作茶。

...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 17:15

你用過往的認知在跟我說茶喔,不會吧,看書?寫書我就對覺得他們很內行。這普茶界不是也很多人在寫,結果經不起三支飛刀。
小舉一例讓人懾服…茶葉採收下來太陽下晒個一個小時,用手去弄一下,三個小時內必紅…這是發酵嗎?你們會說是發酵,我會說這是起酵。

這是氧化反應
制茶稱為發酵
並無誤
您要怎麼造詞
外人無權干涉
   ...
知秋 發表於 2012-8-21 17:27

這叫氧化作用喔,不會吧,氧化?我只知道它已經出現茶紅質,這種茶紅質一出現就是失敗的烏龍茶,因為這種茶會越泡越紅,甜味很低,花香談不上,這種茶越放越酸…如果這叫發酵,那烏龍茶還真是好做,連不是製茶師也能在這兒跟我理論一番…

話說,我貌似沒在說曬一曬就變紅,或是發酵過程中變紅我是說有這些成分的轉變,茶葉內部的化學變化你沒看 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 17:41

看書就能做茶喔,真利害…就是你們這種理論當道,台茶才會如此破敗不堪

聽你嘴泡就會作茶喔~比我更厲害呢
我看書只是說增加知識而已,
你的斷章取義功夫時在了得

貌似陳 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 17:51

來我這兒喔,我沒有寶號,我怕你一來踩死了我的寶貝們…田裡土蜂特別多,蛇有七隻劇毒的:最近在我的田邊又發現一條眼鏡蛇…你敢來喔,有機茶園田裡雜草密佈,你敢走進去嗎?

不是廣義的 氧化或是還原反應的話  您現在作茶純靠物理和核變化???
idiot 發表於 2012-8-22 09:41

別盡說那種別人看不懂的語言好不好啦,氧化?同一茶葉採下來,手法不同,出來的顏色就不同…茶紅質的出現就是要有必要條件,誰管你氧化是啥,我們要的是最後出現的結果…

觀看訪客統計報表
計數器