返回列表 發帖
看到錦盒,心中不禁打了個寒顫~

怎小弟之冷颤原由似與教授雷似
蔣爵陽 發表於 2010-11-30 23:56

不知弟這樣說百壺寨兄聽了會不會介意,若有冒犯敬請見諒,
實在是因為之前弟看過太多的訂製壺,都喜歡用錦盒來提高身價,
弟看到錦盒不免想到兄的花費,如果這錦盒只是單純布景那就還好,
如果當初是裝在錦盒中購入的,那只能希望您沒有買到高價了。
小溪款正常來講是1960年代的壺,但從土胎及壺的修整明顯的是訂製品,
您參酌了~

註:買壺不要聽故事,當然更不要看包裝啊,重點在土胎的表現及作工修整是否符合該有的年代特徵啊~

評分人數

”註:....重點在土胎的表現及作工修整是否符合該有的年代特徵啊~”
下港教授兄,你這樣講,我們聽得 ...
san 發表於 2010-12-1 12:25

報告團長:
弟就壺論壺,您這把也上不了60年代,弟認為也是後仿,
土胎您有泡養過,不信您拿去洗乾淨,再怎麼洗就是有層釉光,未養就有點亮了,不是60的細粉土胎。
作工部份,蓋內蓋牆與蓋身相接處是圓弧型,那是80年代後模具的特徵,

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=6704&extra=page%3D4&page=3

請看弟29樓的說明及圖片,再覺得不夠清楚,週五我在家,來我家泡茶,帶來比比,包您一看就懂,
實際上手,比看照片明顯差別一萬倍,就看您認不認同了~

下港人兄看到錦盒應該是想法是否跟後學一樣,出自某人之手!
喝茶賞壺 發表於 2010-12-1 12:43

賞壺兄:

呵呵~

應該不只一人在做啦~

盒不重要,壺比較重要~

大杯數 應與打大杯數相比較 較為明白
吳永吉 發表於 2010-12-1 16:33

感謝吳兄正確資料分享~
san兄請比比土胎與蓋內及相關修整吧~

跟一把小字溪八杯
喜古 發表於 2010-12-1 17:26

感謝喜古兄提供正確比對資料~

下港兄,弟的小溪是4杯小壺,有空會洗淨再拿去給兄鑑定!
弟的意思是,請你把修工的”眉角”再說明具體點 ...
san 發表於 2010-12-1 18:05

報告團長:
「眉角」非唯一性,早期壺生產的年份長,師傅也多人,如果認為「某個地方一定要怎樣」那也是種迷信,
況且照片實在不好表現,光是個蓋內,弟拍了半天,還是有人認為看不懂,所以還是要多看真品,上手最好!

至於所有印款的圖,這是個大工程,弟也在期待並鼓勵那些早期壺的大咖們能合力出一本早期壺的書,
這樣就可以把一些資料整合起來並加以公開,只是這工程浩大,真的要有心人一同努力才得以完成啊~

不過弟還是要提醒一下,款是最好仿的,土及修整應該優先考量,多點配合一起看就容易多了~
以上請團長參考囉~

評分人數

• dsysuli

下港大~~偶也向企喝茶捏 有沒有空位??
惜福緣 發表於 2010-12-1 19:12

惜福緣兄:
可以啊,短個電話,san兄要來時,弟再call您~

san兄這把四杯小腳溪是正品無誤~~
吳阿舍 發表於 2010-12-2 00:15

看來團長您真的要來偶家了 ,實際上手看最明白~

下港兄,標準壺在宜壺體系中是份量很重的一環,尤其在60,70年代
兄和永吉兄,喜古兄,在這領域是最有深入 ...
san 發表於 2010-12-2 11:37

報告團長:
吳兄與喜古兄才是真正早期壺的大咖,早期壺雖然有系統,但壺品甚多,實難十全。
特別是網上論壺有照片及言語表達上的限制,加上商人利益的糾葛,其實是相當吃力不討好的!

坐擁好壺的人何其多?幾人願意發言?幾人願意當壞人?

弟也只是個愛喝老茶的小咖,您說的任務太沉重了啦~,弟沒那本事,
玩藏之間弟認為個人因緣與體悟最重要,壺世已濁,正本清源談何容易啊~

您收的好壺也不少,您也可以來談談啊~,呵呵~

觀看訪客統計報表
計數器