返回列表 發帖
不知弟這樣說百壺寨兄聽了會不會介意,若有冒犯敬請見諒,
實 ...
下港人 發表於 2010-12-1 10:35

”註:....重點在土胎的表現及作工修整是否符合該有的年代特徵啊~”
下港教授兄,你這樣講,我們聽得還是很模糊啦
我貼一把,你先看看是否為真?若是真品,再以二圖比對,具體說明差異之所在
首先,我覺得需要蒐集”小溪款”真品的所有印章作資料,百壺寨兄的壺款,我有點不熟悉(但願是我少見多怪的綠故)
還有,就是蓋牆的長短,早期壺的蓋牆依時代,依序是 長-短-長,百壺寨兄的高牆,若與章款配合,是否對時?
另,壺底接合修工,脂泥塗接後的過渡弧度,有些差異
下港兄多具體說明,讓我們較能分辨真品與後製品,這樣就功德無量,感謝先!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

報告團長:
弟就壺論壺,您這把也上不了60年代,弟認為也是後仿,
土胎您有泡養過,不信您拿去洗乾淨,再 ...
下港人 發表於 2010-12-1 13:15

下港兄,弟的小溪是4杯小壺,有空會洗淨再拿去給兄鑑定!
弟的意思是,請你把修工的”眉角”再說明具體點,例如那個時期,廠內傳承修飾工法細節如何?讓有心認識的人都能輕鬆比對啦
再者,印款也是重要項目,有足夠資料,比對工程就有較大助益
總之,謝謝你們的熱心教導!

回復 12# 下港人
看了http://jft4u.com/chat2/viewthrea ... page%3D4&page=3 先前的解說
著力在壺蓋內部的部份(很精彩)
還有圈足,嘴尖,頸圈,壺底內部,接把,蓋沿及蓋形弧度.......
我們求知若渴,教授多說說,感恩!

san兄這把四杯小腳溪是正品無誤~~
吳阿舍 發表於 2010-12-2 00:15

謝謝吳兄賞評!像打了”寬心針”甚覺安慰!

看來團長您真的要來偶家了 ,實際上手看最明白~
下港人 發表於 2010-12-2 09:14

下港兄,標準壺在宜壺體系中是份量很重的一環,尤其在60,70年代
兄和永吉兄,喜古兄,在這領域是最有深入研究的前輩了,要把看家本領不吝分享,多多指導,實為城友之福!
近水樓台,喝茶學壺識是一定要的!感謝先!

漂亮好水平 ...

我看到一致性的
壺蓋型態
壺嘴的角度 .
泥料色澤與顆粒感 .
細壺把
小蓋鈕 ...

60  ...
lin146 發表於 2010-12-2 12:04

謝謝林董,h856兄賞評!
標準壺太好用了!買過不計其數,還有一些沒下水的呢
以前不懂壺"黑白馬”,現在正好可以重新學習一下,挺好的!

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器