返回列表 發帖
哈哈
新店蛋蛋適合喝大樹
永和喜好喝老茶
老酒呢可能就不挑場地了

評分人數

回復 10# 容爸

2. 05吉利號刮風寨 & 06楊慶號
06楊慶號有一種少見明顯的香味,應是陳化轉出來的,
更適合"奇香"之名,不愧瑩班長存放數年之功,
又較甜水,因此把我那數千元重金買的刮風寨巴倒在地,

其實這06楊慶號天品我在去年台南茶會喝過
在頑童兄細膩的泡法下
此茶表現有層次且飽滿  亦具奇香
不愧天品之名

可見泡法可呈現茶不同的面向
好喝難喝沒滋味都是茶真實的一面
既然要研究  就讓自己有機會去感受茶品的不同面向吧

評分人數

這次的易武群英會,除了07落水洞有過幾次的品飲經驗外,其他都是第一次臨幸的
心得是...........你們的過去我沒來得及參與,你們的未來我也不想加入(太貴了)

因為他們的過去我沒有參與,所以對他們轉化的曲線個人實無法僅憑單一品飲經驗去驟下定論
更何況這中間還牽涉到,藏,醒,泡,轉化的尷尬期,茶具,氣候,燈光,氣氛.......等眾多個人無法精確評估的變數.

但就以當場品飲的直接感受來講......這些茶雖不至於無質,但實在挑不起個人深層的慾望
唯一讓我有驚艷感的就只有......很香的台灣姑娘: 民國72年埔中大葉烏龍
那種勇猛壯的香竄力道,沁人心扉,喉韻及穿透力也動鈣固,讓人欲死欲仙,真是個好姑娘

評分人數

但就以當場品飲的直接感受來講......這些茶雖不至於無質,但實在挑不起個人深層的慾望
射過溪 發表於 2012-9-4 16:41

西諺有云 .....one man's delicious is another man's poison (我的英文老師生前教的)

也就是說.....人各有所好 , 我的喜歡就是你的討厭 , 我的討厭就是你的喜歡
但千萬別.....我討厭你的喜歡,甚至討厭你的討厭 , 然後就對幹起來

喝茶嘛 , 各有所好 , 各自表述,互相了解,可也 , 千萬別就彼此不同的喜好而互相攻擊
不然就失去怡情悅性的自慰美德了,畢竟喝茶是一種自我身心感官上的享受,而非彼此意識形態上的對壘

這類香甜柔和的大樹茶,已相當成功的切入一般大眾的口味
雖然他那爽人的香甜一般會在5年左右轉成熟香熟甜,甚至不香不甜
但這種膩人的熟香熟甜味,還是會有很多人喜歡的,認為香甜怡人(我很討厭)
喝茶嘛,只要你喝了喜歡就夠了,不關他人屁事

而轉成不香不甜的,有可能是轉化尷尬期,大躍進前的下蹲,但也可能下蹲後就躺下起不來了
這需具有相當藏,醒,泡的經驗,方能精確的判別,這又是另一個話題了..........

也有人認為,這類香甜柔和的茶不會轉化,幾年過後就沒質了
個人是認為,就算有幾年很好喝,那就幾年內喝完,這也是可以有不錯的品飲享受及價值的
誰說茶一定要放老呢,更何況事實也不見得如此,只要質夠重就有轉化的空間
只差在轉化後的調性你喜不喜歡而已 , 這取捨間,愛茶人們要有定見及抉擇才是

射過溪茶會有感,是以為記.........

評分人數

• SFG

• tedin5313

• bluegallery

• 台灣秧塔

• Dior

• AlanLee

• 煎茶人

• 小神童

• 蔣爵陽

• ulumochi

• thisway0625

• 瑩瑩

• ericchiang

• 容爸

• 普普人

• 阿德

• 頑童

在喝過一堆陳期不上不下的易武大樹茶後
我們生活居的女主人終於受不鳥了,把瘦小的男主人羽身兄趕下泡台
並大喝一聲.....林周罵來泡.............

於是請出她家的鎮店之寶之一.....乾倉80年代中茶繁鐵
就在一陣進進出出,上上下下之後.....終於搞出一茶海的湯汁了........

一杯飲畢,我大嘆一聲.....總算有喝茶的fu了...........
前四泡那種乾倉的穿透力,收斂性及爽甜感,喝了實在很爽,直讓人百脈具開,二陰通暢,足底湧泉.........
但四泡過後,氣韻就掉了不少,變得較為柔和,但還是有相當程度的收斂性及清澈的爽甜感

會有這麼大的落差,問題就出在醒茶的方法上了......
我們的女主人把茶拆散後,置於無蓋的紫砂甕上
然後在茶葉上面覆蓋一張便條紙 (就是我們日常用來擦屁股的那種)
就這樣很通風的放了數年,難怪這強悍的乾倉會變得如此溫馴了
如果是我,我一定會加蓋密封,好hold住那強勢的乾倉氣韻,不使流失

這時我的腦海又冒出,我英文老師生前所教的一句西諺....your honey is my poison
也憶起以前,我泡她家的藍鐵時,讓她飲後心臟狂跳了二天
(也不知是因為我茶葉放太多而令她心痛不止,還是這樣的茶湯濃度,對她來講實在太濃了 )

是的..... my honey is her poison
每個人的體質都不盡相同,對茶鹼的耐受度也是千差萬別
我喜歡的口感濃度及醒茶方式,對別人而言,可能就如劇毒一般的傷身
這點,茶友間是需要互相體諒及了解的

評分人數

• SFG

• 阿德

• 容爸

• tedin5313

• Dior

• AlanLee

• 煎茶人

• idiot

• 小神童

• 瑩瑩

• 普普人

• thisway0625

這次茶會後 一直想把手上的曼庄再試一次 比較獨飲的差異
還真是差很大 -----
茶葉:7克 100cc白瓷試茶器 1:30"  2-4:40" 5-7:50" 8-10:60"
整體而言表現中規中矩 茶體膠質一般 澀不明顯 苦味明 生津力道緩慢 包覆性尚可
這算是11年來最好的茶質表現了 (新茶時除外)可給65分
茶會當天的茶若打分數我沒有一款會給50分以上的
當時自己比較能接受的也是這片茶 但分數也大概就這麼多
今天單獨喝他 的確不同 應該說這才是我熟悉的曼庄的味道
在我們的藏茶裏 他一直不是款突出的茶
但對我們而言他是非常非常重要的觀察指標對象
01年生產 我們01年7月收到至今
去年 原茶主人更新告知 他是張毅先生做的
所以應該稱呼為:01順時興號----曼庄
因為他對大樹茶曾十分不看好
也因為他又從新對大樹茶抱持樂觀
大樹茶的未來如何?看好?看壞?
我的結論是 :看人要賦予他怎樣的樣貌 ----看製茶人怎麼做茶

評分人數

• 阿德

• 射過溪

• 來自高雄

• 容爸

• 小神童

• 素還真

• 煎茶人

• tedin5313

• 瑩瑩