返回列表 發帖

5  壬申年易武正山野生茶-珍藏版

這款茶是由我提供的,只有一小包,其實我對全貌根本沒有印象,後來翻了一下資料,才知道原來是06年在台南辦茶會的茶品之一,這裡還留下一張圖。

這茶的氣味清新,芬香幽雅,茶湯甘甜爽口,口感討喜,苦澀度低,應該是款老少咸宜,大眾口味的茶,茶質中等,製工合乎正統,因為可以從太多的地方找到相同的感受,所以就顯得沒有特色,整體而言,並沒有比前幾泡讓人留下印象,但它並不是表現不好,以現今而言,當輕鬆休閒的飲品是很適合的,要尬茶的話,會吃虧。另外要提的是,它的尾韻有類似易武的感覺。

分數給得有些難為情,我打78分。

評分人數

第6款  易武正山500克大葉磚

這茶我個人最初在08年遇到,剛開始以為是華聯磚,因為味道及質感都有些類似,後來雜誌也陸陸續續的刊出,一開始竹殼外包是沒字,一封兩塊,總重一公斤,似乎上市後還頗搶手,接著就看到另一批出現,竹殼外包加印了加框的「(極品)易武正山」工整楷體字,價格與之前的好像沒什麼差異,市場反應也不錯;最後又再看到外型一樣,竹殼用燒烙的「正山大葉磚」,只是這批有些倉入得重,價格也比較低,到底那一批先,那一批後,我並沒有考據,那一批較好喝?我也沒比對過。(又稍微查了一下雜誌,發現加框的「(極品)易武正山」版比較早刊登,每片重量是250克,一封四片,但印象中也看過內包500克的二磚,感覺上這類的茶有點量(甚至越後面越多),原料、包裝、倉儲並不很一致,有些小亂。購買時要注意一下。

這次喝的這款有明顯的倉味,而且壓過茶香,可能是退倉的時間還不夠,但茶湯入口後卻有濃厚滑順的感覺,湯水甘甜,不苦不澀,與我喝過的印象完全不同,如果拿華聯磚來對,根本搭不上邊,這茶感覺上倉入得透但茶質本性沒有被入死,所以待倉退後應能期待好的轉化。這茶雖不盡然符合我的標準,但似乎也沒什麼好太苛求的,我給77分。

評分人數

• teddysu

• 若水

• 容爸

• bluegallery

• thisway0625

• 煎茶人

• 圓仔花

• 信錩

• kuan

• 素還真

• 瑩瑩

第6款是01年易武正山大葉磚500G,這茶幾年前在茶友處喝過1次,當時曾和98、00華聯磚一起PK過,
其略佔上風,最重要的是價格相對便宜,無奈我不喜歡煙燻味,我比較喜歡入倉茶,所以此磚就不了了之。
茶湯呈淺琥珀色,聞起來一股倉味及青味,第1杯喝起來,說真的有點怪異(倉味+樟香+甜水的組合,
真的不會形容),第2杯就倉味減少,便覺滑順甘甜,且感覺的到有茶質,第3杯同前但還是有些微倉味,
看來這倉入的蠻重的,整體而言算是中上的表現。

評分人數

• 若水

• kuan

• 信錩

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 煎茶人

• tedin5313

第7款是01年勐庫野生大葉青餅
這片茶在當年有點算是異類,一般茶餅通常是放張內飛或是色帶,
第一次見到有人用整張大葉配色帶來當內飛或是mark,這應算是首創吧。
但是這款茶有點亂,分別有400克和500克,再搭配不同的紅帶及黃帶,假如加上裸餅及不同的包裝紙的話,
那可真會讓人眼花撩亂。
茶湯呈金黃色,聞起來煙燻味中帶些青味,第1杯喝起來就感覺到渾厚的茶質但有點澀,第2杯滑稠回甘,
第3杯喝後滿口回甘俱是甜味而且茶質不減,整體而言算是不錯的茶。

ps:是否還有明天茶會(part4)精彩大結局即將由轟動武林驚動萬教,帶頭首惡-鐵爺為我們開講,
且看鐵爺如何用他那舌巧如簧、妙筆生花的文采,為part4劃下完美的句點。

評分人數

• 若水

• tedin5313

• kuan

• 蔣爵陽

• 信錩

• 素還真

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 煎茶人

ps:是否還有明天茶會(part4)精彩大結局即將由轟動武林驚動萬教,帶頭首惡-鐵爺為我們開講,
且看鐵爺如何用他那舌巧如簧、妙筆生花的文采,為part4劃下完美的句點。bluegallery 發表於 2012-9-22 21:33

能得到黃兄如此肯定,誠屬不易,想必閣下是….再也按捺不住,撐不下去,看看還是及早了結,殺清完工,領錢去耶!別再跟一個拖拉大師,慢皮無賴繼續惡耗廝等下去了。

當然!我也要說句話,各位看倌,只因下次茶聚,遙遙無期,若是停筆,往後空虛寂寞,如何能理,望大家海涵;再者也要呼籲此類茶會承辦人士,及早規劃安排,開單上菜,讓這位嗷嗷待哺,庫無存糧,只得到處騙吃騙喝的可鄰蟲,有個安心篤定的心情,早日完成那天馬行空,不知所云,霧裡看花,越看越花,的了無新意報告。

想來一個小小茶會,卻弄到眾所皆知,引起各方眾目睽睽,本來應該是一個眾說紛紜的茶評,竟演變成眾口鑠金的橋段,讓原本眾志成城,期能眾望所歸的這一小撮,頓時成為眾失之的,而我這個起初眾星拱月的和靄大哥,最後硬是眾叛親離的被批成首惡帶頭者,讓人不得不感慨,眾生云云眾流滾滾眾醉獨醒如我者,幾人能夠!

說完了,請給錢。謝謝!

評分人數

• 蔣爵陽

• 布魯斯

• 阿德

• teddysu

• 容爸

• 圓仔花

• 悟心

• kuan

• 素還真

• 普普人

• 信錩

• sonia

• 若水

• 瑩瑩

• 來自竹塹

能得到黃兄如此肯定,誠屬不易,想必閣下是….再也按捺不住,撐不下去,看看還是及早了結,殺清完工,領 ...
tedin5313 發表於 2012-9-24 11:34

鐵釘兄果然利害,寫下論壇最長的茶評.
8/9---26/9

評分人數

• tedin5313

• 蔣爵陽

• 若水

• 悟心

終於,弄到天怒人怨,萬人唾棄,還是要面對最後的關頭,最後的一擊,錯了,是最後一局,好好收場後,看能不能蘊釀下一場戲碼。

最後一款是01年勐庫野生大葉青餅

起初碰到這款茶時,的確讓我有種驚奇的感覺,竟然,其貌不揚的一片茶(我遇到的是裸餅,沒任何包裝,一筒七餅,只用竹殼外包),泡出來的茶湯,有種濃郁厚重飽滿的口感,當下,我有一種莫名的喜感,心想,此茶應有未來性,發展性。

一時陌生的相遇,往往讓人產生莫名的好奇,有時也容易誤判,後來在詢問了解之後,才知是勐庫的茶,也對易武、班章之外的領域,又多了一頁認知;隨著較多的接觸與品飲,漸漸發現,在讚賞之餘,似乎也忽略了某些東西,有眾多信心之外(有茶友辦公投,選兩大廠以外的未來性,勐庫是頗受好評的),出現了異類但又中肯的聲音:勐庫的茶厚重有質,但湯水「粗」,我雖對此等評語,略帶保留,畢竟樹種、摘採粗細、選料製工都足以影響產品的品質,但無可否認的,這茶果真有此特點,除去了那濃郁的味道外,留下的就是那廣胖體態般的茶質,我知道世間本無完美,你不可能要求要有塞外大漠般的廣闊豪邁,又要有江南庭園般的精細嬌羞,重要的是,你要什麼?

論語上有說:「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子」,固然,每個人都有他的個別性與差異性,但進入一個團體,共通性才是可長可久的重要依歸,做人如此,做茶也是一樣,除了固守自我的基本要素外,能學習吸收自已所沒有的部分越多,常常是越具有生命力和發展性。

最後還是要給我喝的茶打個分數:78分

評分人數

• teddysu

• 圓仔花

• 信錩

• 瑩瑩

• 煎茶人

• 若水

• kuan

• 素還真

• 來自竹塹

最後補充一點題外的,有人(還很多人)對於我給的分數,覺得不是莫名其妙就是給不如不給,參考意義的明確度不高。

可是,各位有沒有想到,當你認真仔細在評一項東西時,你打的分數,會對自己不具有參考價值嗎?答案絕對是否定的,只是,你的表達方式,別人看不懂而已。

很多事情,我個人如果覺得重要或興趣,我都會做一個動作,那就是去洞悉「在渺小中隱藏浩瀚,從細微裡流露天壤」的秘密,雖然我並沒有發現到很多真相,只是簡單的事物,便常有讓人會心一笑的結果。

就我那分數而言,75到80的差距非常的小,1、2分之差根本不足以說什麼,看似如此,但各位想想,如果把那十位數的東西拿掉,您覺得呢?
提供大家參考。

評分人數

• teddysu

• 圓仔花

• 悟心

• 信錩

• 瑩瑩

• 煎茶人

• 下港人

• 好喝茶

• 若水

• kuan

• 蔣爵陽

最後補充一點題外的,有人(還很多人)對於我給的分數,覺得不是莫名其妙就是給不如不給,參考意義的明確度不 ...
tedin5313 發表於 2012-9-26 00:32

......如果把那十位數的東西拿掉,您覺得呢?

我覺的很好笑.

是否還有明天茶會(part3)...118樓
(有人分數給得小裡小氣,什麼8分、5分的,有差這麼大嗎?像我100分之內的,多中肯啊!)

鐵釘兄你最好解釋清楚.

評分人數

• 圓仔花

• 若水

• tedin5313

......如果把那十位數的東西拿掉,您覺得呢?

我覺的很好笑.
是否還有明天茶會(part3)...118樓
(有人分數給得小裡小氣,什麼8分、5分的,有差這麼大嗎?像我100分之內的,多中肯啊!)

鐵釘兄你最好解釋清楚緣投明 發表於 2012-9-26 23:18

昨天看到一個體重計,忍不住就站上去,發現,體重又增了半公斤,一時之間無法接受。

遍尋身上,好像又沒什麼改變,只是近來穿鞋覺得有一點點緊,仔細端詳腳丫,才驚覺快變成扁平足,原來腳底的肉變多了。

難怪!最近脫了鞋走路老是不太平穩,不是地板太平,而是腳變滑,變腳滑了。

緣兄:
你忘啦!這是我倆的默契,你明修棧道,我暗渡陳倉,一個明講,一個暗喻,只是我一時無辭可說,把你抖出來,拍謝啦!算我失言,下次紅印請客,等我募捐到手,若沒募到,就請後期的,反正都是同一個名字,想必您不會計較。

評分人數

• 靜禪居

• 若水

• teddysu

• 來自竹塹

• 圓仔花

• 悟心

觀看訪客統計報表
計數器