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這一篇很讚~推薦大家 走過阿朗壹古道 一條正在消失的原始海岸線
原文網址 :  http://e-info.org.tw/node/39775
作者:阿紫



古道的海岸線


行軍、征戰、討伐、納貢、郵遞、交易、打獵、訪親、遷徙……
兩、三百年來,這條卑南琅嶠道路承載了台灣多少民族文化,豐富了多少歷史厚度。
只是當年行走在海岸線上的先民們,可能想都沒想過,到了後代,有一天這條古道竟會被公路給取代。
而留下的,卻只剩一條終於串聯台灣環島公路的政績,一粒粒阻擋人們與海洋親近的肉粽角,和一條哭泣的……
海岸線。
為您發表「走山的人」第八季的第12篇文章:關於阿郎壹的美麗與哀愁。


南田石海岸


最後的海岸線
原以為自己都還把持得住,這一路走來也並無太大的感觸,畢竟從我輾轉得知台東的南田段已經在施工後,心就已麻痺。
卻未料到,就在快要離開海岸線時的那回頭一望,卻聽到鵝卵石碰撞海水傳來的淅瀝聲,一種讓人心疼的哭泣聲……


海天一色的南田石


秋天的滿州山區,山芙蓉的嬌顏綻放在公路兩旁,那落山風的溫柔,吹得旅人的心格外優雅。
我們從古道的起點,恆春東門開始出發,解說員敘述著兩三百年的文化演替,
伴隨著天氣一會晴、一會兒雨的變化不定,彷彿就像在道盡這條古道的命運,一直都操縱在別人的手裡。


古道的一段


鮮豔的馬鞍藤,為大地舖上一層濃妝,視野的延伸是一條美得不能再美的原始海岸線。
岩壁上,昂首而生的海濱植物,強力抵抗惡劣氣候,在嚴苛環境中,展現出驚人的生命力。
一路走來,我也跟伙伴們一樣,隨著解說員講解,以生態和人文為主要的觀察點,只是雨……是越下越大了。


馬鞍藤


豐富的歷史厚度
天空籠罩起烏雲,是美麗之外的哀愁。
雨水打在臉龐,交織著海水的味道,是一種鹹鹹的像淚水的味道。走在古道上,原有一種緬懷前人的感傷,而此刻的心情正呼應這樣的氛圍。
當年清廷追討林爽文、朱一貴的千軍萬馬踏在礫石上;當年原住民各族群向卑南王進貢的浩浩蕩蕩;
當年馬卡道族受洪水侵襲北遷台東的心酸移民……


古道的沙灘


他們牽著牛隻,走在這條古道上,還有斯卡羅族大頭目潘文杰,協助英國技師遊歷卑南,留下的珍貴旅行見聞。
這些畫面,一幕幕在我的腦海迴旋起來!
海,是想要告訴我些什麼?


浪花拍打的南田石


我站在礁石上凝視這段即將消失的海岸線,若干年後這裡將變成一根根混凝土基椿,一條切山斷脈的省道台26線。
路越寬廣,人們與自然的距離就越遙遠,如果沒有這些環保團體的力爭抗阻,眼前早已是一台台混凝土車。


古道特有的南田石


經濟與保育的衝突
只是要對抗政府的公路政績與地方民意,其力量卻是如此的薄弱,又能擋得了多久,又能留住些什麼?
這幾年來,台灣許多自然美景都已被經濟政績所取代,許多山岳古道也假借觀光之名,大肆整建拓寬,原本青翠的林相,換成的是一階階的水泥花崗岩。


台灣假黃鵪菜


雨停了,天空也終於放晴,離開海岸線時,我掬了把水洗盡臉龐。海水潮起潮退,依然在卵石間發出淅瀝的碰撞聲。
只有自己親自走過阿郎壹,才知道這條海岸線真的在哭泣,而那種聲音是直擊心坎的難忘。
一種命運未卜,等待被判決的悲愴!


古道的其中一段

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回復 16# 圓仔花

這條古道以前沒聽說過......
旭海這地方倒是很久以前去過一次,20年了吧
那種美,很難形容,是一種純粹吧,尤其是在那情竇初開的年代.........
2

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