返回列表 發帖
隔壁城沒得貼?
屏東昇仔 發表於 2010-12-14 14:40

昇仔兄此言差矣~
小弟對事不對人,
有茶友願意提供到代品給大家參考是最難得的事了,
不是每個人都會逛紫金城,也不是每個人都會看到好帖,
T4U的壺版需要的就是更多正確的資訊與壺品,
物是以類而聚的,對的東西越多,錯的自然就容易現形,
難道這不是兄所期望的嗎?

歡迎隨評 謝謝大家
吳永吉 發表於 2010-12-14 14:20

對的就說對,錯的就說錯~

吳兄60標準好泥質,欣賞了~

評分人數

• 傳奇

大家都看片面意思.....
我的第一個反應是            怎麼回事,隔壁城伺服器維修了嗎? ...
屏東昇仔 發表於 2010-12-14 15:51

呵呵~
昇仔兄,您的意思弟懂了,但您的「第一反應」,實在讓人易生誤會啊~

人兄:可我都看不懂,什麼是對,什麼是錯. ...   金錢 + 10 T元    傳奇評分於 #18

傳奇姐姐:
說實話沒有看到實品,光看照片要學著分辨是難很多,
所以弟說對的壺要多看,看久了記住那感覺是第一步,
原則上從照片可以看幾點,
1.對的土胎(很細彌的)拍出來的感覺是什麼。
2.整體及各細部的大致比例與修工。
有機會再上手看一看比一比,您就會懂了,多看對的東西就對了啦,
參考囉~

60荊溪惠 4杯
吳永吉 發表於 2010-12-16 18:34

就是這個土,就是這個光,
吳兄60年代到代好壺,欣賞了~

反覆多看了開門的壺帖
比對訂製壺
終於看出來一點心得
除了手工型製以外
窯火(氧化焰與還原焰)土 ...
在中堂 發表於 2010-12-16 23:16

說到窯火,其實影響的不是只有氧化燒及還原燒而已,
1950年代末之前多用龍窯,之後改為倒焰窯、推板窯....等,
早期的窯最大的特色就是「大」,加溫慢、降溫慢,
而新壺大多用瓦斯窯、電窯,這些窯相較於之前的龍窯、倒焰窯就「小」很多了,
小窯加溫快、降溫也快,其燒結出來的表現,其實就與早期的窯是有所不同的,
再加上50、60年代當時的礦土,其實這都是新壺很難仿的地方,
如果再配合作工修整下去看,判斷的依據就明確的多了。

補充一點:現代的瓦斯窯及電窯都很進步了,要氧化燒、還原燒都可以,
控溫精準,加溫迅速,但這就像我們煮東西一樣,
用現代瓦斯爐精準大火快煮的,與我們小時候用柴火以「大灶」慢慢燉的東西,吃起來不一樣就是不一樣啦~

呂兄敘述的很好 讓人很容易懂
但實戰 實物在第一現場短時間要下戰果 [決定] 真槍實彈就 ...
吳永吉 發表於 2010-12-17 09:42

吳兄說的沒錯!
字面上再怎麼說也只能說出原則,最重要的還是要上手,
看到實物體會就會很具體了,如果要玩老,幾把對的就夠了,因為道理全部相通。

呵呵~~本來小弟要說一下的,
結果被呂兄先說了,小弟再去進修,
到時候多學點再來說說。 ...
翕哱艸堂 發表於 2010-12-17 12:57

草堂兄您客氣了,「暗蓋」是不對的哦~

吳兄常說的:「取之於社會,回饋於社會」,
正確壺識的傳播與討論,大家一起來~

再發把8杯惠 筒身有一些低肚
吳永吉 發表於 2011-1-6 21:12

吳兄這把低肚的低的真是漂亮,逸品級的,讚!

觀看訪客統計報表
計數器