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武夷岩茶在珠江

記得2006年去廣州芳村時,全是普洱茶炒作的天下,然安溪鐵觀音的製法改變成綠茶化,真不知道還有甚麼茶可以喝,當時唯有部分武夷岩茶還堅持傳統製法,但就是不受到當地人的青睞。別說廣州了,連東莞的情形也是如此,而且有過之無不及,所以在當時與東莞的奇丹武夷岩茶廠的經銷茶行,成為好朋友及茶友,隨時交換喝茶的心得,不論是他們所賣的鐵羅漢、水金龜、老欉水仙、大紅袍、水仙陳茶等,我都會買來嘗試,甚至會告知有些茶的茶焙火不足或太過的個人意見,常常會聊上一整天,感到不會計較時間到底已經甚麼時候了。
這次到東莞真的很難得見到了老茶友,並且已成為人母了,據她的告知,從2008年開始,岩茶在東莞的生意變得很好,甚至到武漢又開了一家,她大多時間在武漢,東莞的店已交給了其兄長照料。這次在店內試了幾泡茶,但僅有老欉水仙讓我能夠接受,可能是近來岩茶搶手,貨源變少,說真得價位也變的高些,如果以過去的價位來看至少漲了一倍,再加上人民幣升值,對我們來說的確會負擔很多茶錢。但武夷岩茶的滋味讓人無法忘懷,人生何其短,為了品好茶,不惜腰頭錢,套一句廣告詞,生命應浪費在美好的事物上。
讓我不可思議的是在廣州,無意之間闖進了一家岩茶廠的批發中心,他們是以原種的岩茶為主,因為現今很多所謂的大紅袍,其實就是用各種不同等級的岩茶拼配出來的,真正能夠體驗正統的岩茶,或許是一件奢侈的事情,不過每家茶廠都有自己的一套方法,所以呈現出來的就會有不同的風味,好像威士忌酒、紅酒或普洱茶一樣,創造出自己獨一無二的味道。
老闆吳義德是武夷山當地人,父母自開始就是茶農,與他一見甚歡並且氣味相投,因為他覺得真正與行家談茶很快樂,畢竟我對岩茶從開始接觸也陸陸續續快30年了,這其中也從一位故友中學習到泡岩茶方法,使我從心裡面感受到岩茶,那種變化多端且清爽醇厚的滋味,如果以適宜性來看,何時何地何人均可飲之,讓人身心靈得到安撫,不愧是茶中之王,連皇帝也賜大紅袍成為貢茶。
吳老闆告知它們在被海堤牌水仙茶占有率極高的馬來西亞,已在檳城設立了總代理,並且以其的好品質逐步站有一席之地,受到當地人的接受,如果以口味的習慣上實屬不簡單,畢竟要改變一個人根深蒂固的口味不是那麼容易,他問我台灣是否有機會,我覺得應該是可以,只不過以台灣的法規無法進口,如果透由馬來西亞則不知是否可以,再加上以當地的價格,如果進口的話,茶價會是高端的價位,因為台灣喝茶的人口數中,喜愛的人應該會接受,不過要在合理的範圍內。
或許下次會以武夷山為重點,舊地重遊並且以岩茶考查為主,深入探討現狀如何,如果時間允許去一趟馬來西亞檳城,了解當地人喝茶的習慣及當地茶市場,因為在2007年普洱熱潮中,馬來西亞也是其中一員。
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kokal兄.可請問您泡岩茶的方法.3Q...

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確實想學習,如能不吝分享,那真是大家的福氣。謝謝

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記得2006年去廣州芳村時,全是普洱茶炒作的天下,然安溪鐵觀音的製法改變成綠茶化,真不知道還有甚麼茶可以 ...
kokal 發表於 2012-11-26 09:23


马来西亚好的岩茶没有消费市场!!

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回復 2# gm03isme


泡岩茶的方法分為大壺及小壺兩種:
  1.大壺先將水燒開後,置茶入壺內轉小火,5分鐘後關火,10分鐘後即可享用。  
  2.小壺則以紫砂壺為例,壺內置茶約一半,以高細水柱沖泡,再沖入茶海。
詳細請參閱YAHOO晉合茶道部落格,內有介紹的文章。謝謝!
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回復 4# 杰少

可能被綠茶化的趨勢影響,但時間會證明這是行不通的。

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岩茶的足火工藝同樣越來越少見,爲了突出茶的香氣,岩茶往往不敢足火焙。
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回復 7# 钟诚刚

其實焙火的工夫才是岩茶的真功夫,不一定都是重火焙才是正統的,最重要是能保持茶的原神,如今這工藝也正在消失中。
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回復 4# 杰少

謝謝!我還沒去過馬來西亞。
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回復 8# kokal

我說的足火並不是高火,火候不到的岩茶會返青味,這個味道我不喜歡。
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