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台灣茶的濫觴

酵素茶的魅力及台灣茶的第一堂課兩本書是將台灣的烏龍茶,綜合出各地區、各品種,各製法的說明及反省。由這兩本書的作者在書中介紹,可了解台灣的烏龍茶大約在1986年是一個分水嶺,將所謂的傳統風味及現代風味劃分出界線,在之前是邊做邊烘焙的傳統風味,而後則是傾向綠茶化,這原因完全與人有關。

因為評審的喜好及茶農的利益糾結在一起,致使製作的方法大挪移,了解之後就不足為奇了,畢竟這就是台灣茶的宿命,更何況這些茶種也都是從大陸來台的,如今連大陸安溪的製茶方法又被台灣製茶方式給汙染了,所以佔世界茶市場僅3%的烏龍茶也就迅速淪陷了。

其中張瑞成先生稱烏龍茶為發酵茶,有別於一般按發酵分類法,如紅茶是全發酵茶、烏龍茶是半發酵茶、綠茶是不發酵茶;他是將紅茶稱為氧化茶,烏龍茶為酵素茶,綠茶為原質茶,這其中與製程是有關的,然陳與林兩作者則是稱烏龍茶為半發酵茶,但都針對現烏龍茶的綠茶化做法大表不滿,或許是認為一、應將茶樹生長的茶葉,成熟後再採摘,現變成只採嫩葉,因較適宜做成綠豆球狀的高山茶,忽略了茶質,也導致茶樹因而受到破壞,反而促使茶樹早夭;二、未經過充分的化學變化發酵過程及焙製的製程,無法發揮出茶的優良茶香及喉韻,以及更易被人體吸收的好處。

如果現今按照這兩本書作者所言,按過去方法製作,這成本肯定大增,因為不單是技術的問題,還要人工及時間的配合,所以所費不貲,影響了飲茶消費者的荷包,除非視喝茶是喝健康的概念,才有可能花費高單價去買茶喝茶,為什麼呢?從近來很多老人常去買健康食品養生略見一番,畢竟這些賣健康食品的人,是以預防的角度慫恿老人家花錢買心安,身體健康就不會需要後代的照顧,自己花錢買健康也就是幫家裡年輕人的忙,所以老人才不惜腰頭錢去買看似會讓自己健康的藥品或食品,可見年紀大的人,花錢的動機是用來保命的。如果從另外的角度來看,喝茶可以幫助健康且長壽,那是不是有機會再發展出不同的行銷策略了,這只是個人的臆測,但從健康的角度不管任何人都可以因茶而達成,那不是喝茶最大的好處嗎?所以飲茶養生、飲養人生,就需要正統的好茶才行。
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台灣對於利益的糾結無法擺脫,製茶者或茶農追求投資報酬率,這沒有甚麼畢竟在商言商,消費者除非是懂茶之人,否則容易被牽著鼻子走,不是嗎?

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上次在台中一家茶行,遇到一位記者,對於台灣有機茶的定義,非常有意思,他說台灣根本沒有所謂的有機茶,就算不上農藥或化肥,大自然的空氣及其他農作物的汙染,也會使得標榜有機變成無機,這真的是值得討論的重點吧!台灣茶加油!
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  • 射過溪

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謝謝提供資訊

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身為台灣人我愛台灣茶更愛祖國茶,為希望茶是帶給人類幸福與和平,感謝所有對茶付出的人。

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