返回列表 發帖

二十年前的台茶回憶和疑問,麻煩大家,謝謝

今天突然想到小時到親人家 ,很有錢,但現已家道中落了 ,他的壺有一百多個,當時泡一斤六千的茶給我喝,現在起,那口中甘甜(算是回甘吧)竟有一小時到二小時,不知現在可否買到這種茶了?不知那位前輩有這種經驗?是不是很貴? 我是聽普洱生茶好像有可回甘二小時,台茶我想也有,但不知在那?麻煩分享一下了!

評分人數

• 瑩瑩

• 小神童

回復 1# trekvrx200tw

試試這家的,大概不會失望
http://jft4u.com/chat2/forumdisplay.php?fid=9

評分人數

回復 2# 花乳齋
前輩好,請問一下,上次我喝無焙的佛手,回甘比我今天喝的2005的冬中焙佛手好很多,我說的是口水有甜的感覺,不知是否是焙的問題?

要找到能立即回甘的茶較好找,要找口腔留存度很持久的較少見

這是要有條件的............
這需要厚韻+膠稠 這二個基本條件共同作用的
要夠膠稠才能把茶的厚韻,牢牢的黏在口腔及食道黏膜上久久不退
當然,跟泡手能否把這樣的聚合條件表現出來,也是有很大關聯的

茶湯是否膠稠對留存度而言真的很重要,酒也是如此
曾喝過一款百多年的XO,酒液非常的黏杯,可見膠稠度極高
飲個幾小杯,到隔天呼吸時,還會跑出這XO的味道呢,黏得有夠牢的.

評分人數

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 花乳齋

• teddysu

• trekvrx200tw

回復 4# 射過溪

前輩好,請問你喝的佛手茶口腔留存度好的,是阿里山的嗎?是重焙嗎?因我拿的贈茶好像沒重焙也不是阿里山的,
不知是否和這有關?謝謝

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪

前輩好,請問你喝的佛手茶口腔留存度好的,是阿里山的嗎?是重焙嗎?因我拿的贈茶好像沒 ...
trekvrx200tw 發表於 2012-12-1 16:22

如上所說.....是厚韻+膠稠 這二個基本條件共同作用的
所以跟阿里山並無絕對的關係,其他山頭的也是可以的,只要茶質好,製作好,膠稠度夠,就可以了
"厚韻"除了茶質外,跟發酵度與焙火度是有關的,但是否要到重發酵重焙火,則不是絕對,要依茶而定

還有就是壺具的選擇及泡法也是很關鍵的.

評分人數

• teddysu

會不會因瓷壺不夠熱,沒把2005中焙的味趕出來?不過喝完了,沒的試了,浪費杜師父的好茶了,鳴鳴

評分人數

回復 4# 射過溪

找一下,還有2007六月白中焙,擇日再試,謝謝前輩

評分人數

會不會因瓷壺不夠熱,沒把2005中焙的味趕出來?不過喝完了,沒的試了,浪費杜師父的好茶了,鳴鳴 ...
trekvrx200tw 發表於 2012-12-1 16:44

大部份的茶都怕高溫沖泡
杜師傅的茶偏偏怕你不夠高溫來泡
浸泡時間也可稍久一點
不怎麼苦澀的

還一點須注意
每道茶的間隔要稍久點

評分人數

• 圓仔花

• 若水

• 射過溪

會不會因瓷壺不夠熱,沒把2005中焙的味趕出來?不過喝完了,沒的試了,浪費杜師父的好茶了,鳴鳴 ...
trekvrx200tw 發表於 2012-12-1 16:44

瓷壺泡焙火茶不怎麼理想,除了散熱快,逼熱低的缺點外,也會把燥火感表現得太過
還有就是壺體沒有毛細孔,口感會較死硬沒層次感

可選四~六杯 (100cc~120cc)土胎結實細密的紫砂,紅泥,朱泥壺泡,各有風味,都不錯
溫壺後,置茶量約 1:10 , 時間約在30~50秒左右,第一泡與第二泡要間隔約5~10鐘
好提高茶的親水性高些,這有利於以後茶質的釋放,這樣才能泡出厚韻及膠稠感.
輕吸茶湯,若感覺有阻力,而不是稀稀水水的,這就表示膠稠度夠了.
然後略含茶湯3~5秒,細細的靜靜的去感受茶滋味,再緩緩入喉,會很美的

評分人數

• 容爸

• Tiffany

• 圓仔花

• 花乳齋

觀看訪客統計報表
計數器