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  • tedin5313

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這是我認知上的古董茶條索  一個是同慶號  一個是真淳雅號  除了年紀以外  其他真的很像 非常像
如果就古董茶來分析  如周兄所言 3大廠是指標 有沒有例外 當然也有 如河內號  粗老葉  茶梗都有 但這都不是重點  製程才是關鍵

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拿一片新制的茶餅 來告訴大家灑面的問題 這個是要表示什麼?  灑面茶 很簡單04南紹餅  沱 都有灑面 這不代表什麼?  底茶也不是潮水臥堆啊  這個跟古董茶又有何關西
烏兄 請你自己看看你自己說的築茶是什麼情況  為了載運量 壓越緊越好 在經過運送時間 大概也發酵成熟茶了  如果你要了解 你說的這種生熟配茶 的味道 下關有一些緊茶 跟磚是這樣的  如果你要了解 潮水發酵的茶 再告訴你一次70年代7582大葉青餅
這三種茶的滋味都不一樣 不管你是適度發酵 或特殊發酵
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回復 134# 老陳

有說古董茶 呂老師說的算嗎? 還是真淳雅  
你認同烏兄的論點我尊重 我有說一句話嗎?
我們只是就我們實際接觸的東西分析 分享 你可以不認同  更可以跳過(包括真淳雅的來龍去脈)
你當然也可以就你的看法 或認同的業界任何人來舉例討論 沒有人會說話的
謝謝你的指教 如果有錯我悉心領受
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史料是一種紀錄 有官方有民間有野使 唐宋元明清都有茶史 現代有現代的過程 地方有地方的特色 烏大以過去推演現代的製茶 那是未經歷過的歷史過程 如何證實 考古一途
普洱茶對近代的我們來說 也不就這2   3十年的事嗎? 能得到佐證的東西也就是這些所謂的號級茶罷了 目前很多的製茶人 都比我們用心 也專業 為何這麼多得人去做茶  而方法大多採用現在的傳統工序 連改變烘青的方法都受到質疑  大家追求的是什麼?當然是號級茶 紅印 綠印的口感及品飲的味覺 香氣 等 或許過去歷史的製程是史上記載 但事隔1 2百年 不會演變嗎
普洱茶目前對我們來說還只是一個進行式 不是歷史  探究也沒有這麼困難  相信歷史製程的人可以壓個幾餅試試  看看口感變化 或依照史料上說的 築茶再拼配看看變化 再來印證號級茶 也可以 如果覺得很麻煩的人有機會喝到70年代 潮水發酵的大葉青餅7582也多多少少理解一下
如果推測說號級茶 有潮水發酵的茶 或許末代緊茶 香菇頭 最有可能 口感味道最接近偏熟系的茶 (倉儲)是關鍵
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本帖最後由 idiot 於 2012-12-7 10:59 編輯

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百年陳雲號 茶捨
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龍馬同慶號茶捨

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末代緊茶

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