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小弟沒有喝過真正的號級茶,就個人的了解,傾向支持烏大的說法。
1.號級古董茶在茶葉曬青後成為毛料,毛料到壓成茶餅之間應該存在一道工序『?』這工序讓普洱茶在做好後可以現飲。
2.古時交通不便,「毛料經上述工序後」到壓成茶餅的時間差也是重點,這段時間毛茶含水量高,變化必然很大,湯水變紅不無可能。
3.『?』這工序後來在猛海茶廠大量生產茶餅時,被省略或簡略,造成茶品在出廠後不能現飲,被打槍(於是有了到廣州學習做茶的事情-也成就後來的渥堆熟茶製程)

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古董茶以同慶號、同興號和宋聘號為知名品質著稱的老三大茶莊,
剛好剩一點雙獅同慶號,也把它全部撥散了, ...
台灣茶人豐 發表於 2012-12-5 10:59



    依照烏大的解釋的做法的茶   應該至少會出現裡外料不一的狀況
如果是一口料的號字級   就有可能已經不是同一種做法的了
(沒有貢茶後 做法改變也很合理)

有掀紙/包裝破損  或是本身破損的餅的 圖 可以參考嗎???

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這是我認知上的古董茶條索  一個是同慶號  一個是真淳雅號  除了年紀以外  其他真的很像 非常像
如果就古董茶來分析  如周兄所言 3大廠是指標 有沒有例外 當然也有 如河內號  粗老葉  茶梗都有 但這都不是重點  製程才是關鍵

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烏兄給你個建議  如果要做比對 應該拿比較接近的 東西來比較 一個新茶 一個入倉茶 年份又差很大 當然一個硬梆梆一個軟趴趴         .........................認真點好不好
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古董茶以同慶號、同興號和宋聘號為知名品質著稱的老三大茶莊,
剛好剩一點雙獅同慶號,也把它全部撥散了,順便聞一聞迷人的香氣,
看他的餅面條型看似很粗壯,但撥散的條索不似餅面般粗大,
我認為這幾款聞名於世的一線古董茶,如福元昌、紅標、藍標宋聘、
雙獅同慶,同興向質卿、向繩武,餅面條索看來都非常肥碩粗大,應該是當時茶葉採摘一片一葉,
都挑較成熟肥大的茶葉,但不一定是粗老葉﹝粗老葉茶質差不可能有現在這麼好的口感﹞。
這是雙獅同慶的茶乾
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烏大提到的包餡狀態     周老闆  應該有圖片佐證或反駁吧.....


芽頭的話  穀花的應該可以用

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古董茶弟喝的少,不敢亂言。
但要肯定烏兄鑽研的用心,在有限資料下,內飛確應有其一定的參考價值,
但也不 ...
下港人 發表於 2012-12-5 09:40



    我以前就有提出假設,關於水味紅濃是否可以理解為『水紅』和『味濃』

因為如果把『水味』兩字一併理解為茶水的味道,那麼味道不太可能會出現『紅』的形容詞,提供參考

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這樣的比對 不知道 清不清楚
第1張潮水製成  公序 非常不錯的 但瑋道不討喜
第2張傳統製程 自然存放
第3張2相比較  味道落差是最大的
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