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回復 62# ulumochi


    烏兄言置辦錫瓶是放綠茶散茶 個人也有不同看法 如果依其採購的量 需要多少錫罐存放 錫罐也不就是放茶 的一種器皿罷了  應該不會是單一用途 也因為如此 採辦這麼多茶團 也有可能撥散置於錫罐內吧  不管是散茶 或團茶 都應概是大包或 木箱或其他方式擺放 使用時才取出至於錫罐內使用吧 如同我們現在的使用方式是一樣的

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回復 61# ulumochi

很多文人雅士把茶都形容得非常美 非常特別 是種讚嘆 是一種欣賞
骨董茶的鮮葉你喝過嗎? 為何你這麼肯定 他的口感 不是 那樣 (你的論點在哪裡) ?
佛海茶廠1939年成立之初 是生產磚茶為主叫復興號磚茶 1940年范先生接手後 應戰事 而停產近10年的時間  所以沒有任何東西留下來比對 是一件很可惜的事 至於烏兄引述築茶的 潮水臥堆工序  切碎等跟現在骨董茶 實在無法聯想 倒是現存的 黑茶類如六寶 六安 千兩茶的作法很像

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謝謝烏兄的提問 個人認為 骨董茶 也就是號及茶 沒有潮水渥堆的現象 及口感  70年代 有一些大葉青餅7582兄可以比對一下 差異性在哪裡? 非生非熟的口感 就好像放的比較潮濕的生茶一樣
建議你先比對一下 骨董茶 及 現在大樹茶 或滿天星成品 餅面 條索的差異性 還有包嘎印級茶條索的不同點 再來檢視你所引言的論述   
你的用心是值得肯定的 相對的 文章是參考用的 不是定律 就如同台茶作茶師傅 每個人都有自己一套對茶的詮釋 及喜好 不是單一的
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錫瓶,當然是放置芽茶、蕊茶之用

所以才有詩中的「獨有普洱號剛堅,清標未足誇雀舌。點成一碗金莖露,品泉陸羽應慚拙。」之說

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乾隆皇帝讚揚普洱茶的詩,詩中稱「獨有普洱號剛堅,清標未足誇雀舌。點成一碗金莖露,品泉陸羽應慚拙。」

形容的應該是綠茶散茶,也就是阮福所著的『普洱茶記』文字中記錄的>>>
福又檢 貢茶案冊,知每年進貢之茶,例于布政司庫銅息項下,動支銀一干兩,由思茅廳領去轉發採辦,並置辦收茶錫瓶緞匣木箱等費。其茶在思茅。本地收取鮮茶時,須以 三四斤鮮茶,方能折成一斤幹茶。每年備貢者,五斤重團茶、三斤重團茶、一斤重團茶,四兩重團茶、一兩五錢重團茶,又瓶盛芽茶、蕊茶、厘盛茶膏,共八色,思 茅同知領銀承辦。

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乾隆皇帝讚揚普洱茶的詩,詩中稱「獨有普洱號剛堅,清標未足誇雀舌。點成一碗金莖露,品泉陸羽應慚拙。」

大家有沒有感覺很像目前市面上的大樹茶口感?(但絕非古董茶剛出廠的口感)

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早期的正春茶就是綠茶,其口感如何?

根據乾隆皇帝讚揚普洱茶的詩,詩中稱「獨有普洱號剛堅,清標未足誇雀舌。點成一碗金莖露,品泉陸羽應慚拙。」可見一斑

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正春茶好價!
鮮嫩的正春茶當然是拿到市場當做綠茶賣掉了
賣不掉的,才低價給馬幫收購

這是標準的(先鮮吃,後晒干)

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這也是我想請教的問題,喝過很多50年代以前的古董茶,有那些有潮水發酵的?
有那些不使用春茶卻都用夏茶? ...
台灣茶人豐 發表於 2012-12-3 21:56



    古時候的正春茶被拿去作貢了
那麼民初時期的春茶(古董茶時期)到哪裡去了?

根據李拂一先生的考察如下>>>佛海茶葉制法,計分初制、再制兩次手續。土民及茶農將茶葉採下,入釜炒使凋萎,取出竹席上反復搓揉成茶,曬乾或晾乾即得,是為初制茶。或零星擔入市場售賣,或分別品質裝入竹籃。入籃須得濕以少許水分,以防齏脆。竹籃四周,範以大竹蘀(俗稱飯筍葉)。一人立籃外,逐次加茶,以拳或棒搗壓使其盡之緊密,是為“築茶”,然後分口堆存,任其發酵,任其蒸發自行乾燥。李拂一 著《佛海茶區概況》

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這也是我想請教的問題,喝過很多50年代以前的古董茶,有那些有潮水發酵的?
有那些不使用春茶卻都用夏茶? ...
台灣茶人豐 發表於 2012-12-3 21:56


請參考>>>巧門內的真相-下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... 3&l=f&fid=6

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