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後學曾經提問「有關〝紅芝〞普洱的疑問?」

提問內容如下:
紅芝圓茶、紅芝散茶相信應該有不少前輩喝過
除了號級、印級......近期後學始得知尚有"紅芝"這一稱號的茶品
至今也尚未有緣分嘗試.....................
在網路上搜尋相關資訊...亦沒有很詳盡的資料可供參考
為何稱為"紅芝"?
什麼樣的茶可以稱為"紅芝"?
誰可以認定其為"紅芝"?
多少年以上的茶可以稱為"紅芝"?
諸多的不瞭解.....
經驗豐富的前輩們不妨說說,讓後學好好學習學習

完整帖子鏈結:
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=24331

雖然沒有獲得很多回應,但後學經過各項資料蒐集也歸納出幾個結論:
1.紅芝圓茶、散茶因無完整包裝難以辨識、辨認,甚至茶滋亦難分辨,卻有極為優異的茶質,就像頂級的優質紅色靈芝,故名之「紅芝」圓茶或散茶。
2.紅芝茶品其茶乾、茶湯非紅色。
3.紅芝茶品並無添加靈芝這一味配方。

與「紅」有關故而引之供參
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  • 羽身

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如果從近期去了解號級茶的製程 應該首推張官壽老先生 也就是有參予宋聘號製作的人 相對的也是參予真淳雅號製作的人 當時呂老師一行人 千辛萬苦找到張藝老先生 找來製作宋聘號骨董茶的張官壽 老先生希望還原製作號級茶  因此有了真淳雅號 為何個人特別喜愛這片茶 除了它的歷史價值以外 就是它的品飲口感 當初喝他的時候 是製作一年後 他的口感表現 就如同現在的新茶味道 苦 澀皆有之 但是2 3十沖以後的尾水甜 就如同紅標宋聘號一樣 有一股西瓜的清甜 (靠近西瓜白肉的地方) 包括同慶號 也因此當時我們就把它叫做 同慶的孫子 直到現在有些朋友還如此稱呼他
如果號級茶真如烏兄的巧門 真相 那現在整個易武茶區製茶的工序應該是潮水發酵為主 大家的追求也應該是這個方向 而不會是現在的情況

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如果從近期去了解號級茶的製程 應該首推張官壽老先生 也就是有參予宋聘號製作的人 相對的也是參予真淳雅號 ...
羽身 發表於 2012-12-5 00:20



    1.據我所知,當年的易武鄉長就是張藝先生,呂先生一行人到易武很有可能就是張藝負責招待的,有需要『千辛萬苦』才能找到他麼?我懷疑
2.請問張官壽老先生是負責製作古董茶的哪部分?採茶?殺青?揉捻?(粗製階段),還是潮水(如果有潮水的話)?還是蒸壓?還是轉石磨?還是整個宋聘號的所有製程他全包?

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同慶號的內飛寫明他家的毛料來自易武正山
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很好玩的是
號稱普洱茶后(也有人稱普洱茶王)的宋聘號卻不敢說他家的茶來自易武正山
為何?
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據我所知,宋聘是雲南數一數二的大茶商
銷量非常的大(生意做的很成功),因為毛料需求大,所以可能不會使用易武純料
因此在內飛上不敢打上毛料來自易武正山

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既然毛料不限於使用易武山
那表示他們需要馬幫向外地收料
也就是說宋聘號的規模是很大的,員工必須分工,並非家庭式工廠一個人可以工程全包

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易武山有沒有傳統的潮水發酵製程?
我不會空口說白話
這一片就是!
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正面,檔案限制太多了,馬的
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內飛藏在底窩內(易武鄉鄭家樑子,也就是古時候所稱的易武正山/鄭山)
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