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為了有好賣相
我幾乎可以說目前所有的古純茶多有細微的面底茶之分
畢竟整批收購進來的毛料水平不一
稍微的『拼配』一下,視覺效果會好很多

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就如同你去買整箱的水果
最上層一定最漂亮
下面就醜一點
這也算是拼配

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古董茶和印級茶夾層內的真相/何作如先生在大馬泡茶記
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=23378&prev=-1&next=23334


自從我的文章 第43期文章----巧門內的真相-續  在雜誌『普洱壺藝』和我的部落格發表後,引起許多迴響,我又把該文張貼在各大論壇,也引起許多討論,其中尤其在臺灣 T4U 茶藝論壇 和大陸的茶语清心 中迴響比較大.....
t4u>>>巧門內的真相(號級茶真相)
mit>>>巧門內的真相-續(古董茶的真相)
大陸茶語清心>>>巧門內的真相-續
其中,茶語清心甚至有茶友另外發帖討論>>>乌鲁木齐“巧门内的真相”读后有话说

文章中,各地茶有對我文章的質疑和攻擊最大之處是:
一,我說號級茶大多是春尾茶和粗老葉所製。
二,號級茶的製程和現今不同,多了濕水發酵,甚至是三次發酵。



關於第一點,有茶友請我舉證號級茶是否都是粗老葉所製,我一時也拿不出證據來(太貴了,誰要撥開來證明?)....
然事有湊巧,今天我在馬來西亞,與來自中國的普洱茶收藏大師何作如先生一起到大馬的某富豪家作客,該富豪住在新加坡最高級的住宅區,光是傭人司機和警衛就十幾個人,有夠有錢的了


這是大門的玄關



這是客廳,最少一百坪!(手機拍攝,效果很差)
整個別墅最少有三百坪的地坪,四層樓加地下室總共一千多坪,裡面藏著各種珍寶,像個迷宮。


家中的藏茶一角



外面有個大草坪,還有個小游泳池,可以遙望著吉隆坡市區


在該富豪家中吃過了豐富午餐,連飯後甜點也很澎拜,分別是甜酒,現磨藍山咖啡,紅豆湯,高級烏龍茶,法國巧克力,和一瓶2003年香檳王。


午餐過後,重頭戲才開始。
一行人移到大馬紫藤總部,由何作如先生主泡(他已經好幾年沒有親自泡茶,因為他有御用的專業泡茶師,該泡茶師由何先生傳授泡茶技巧,曾受中南海超高級高幹的賞識,受封為『國泡』,因為簽證問題無法陪同,所以這次才由何先生主泡),大家要來享用何先生隨身帶來的好茶。

看到何先生的好茶,我心中一動,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,大家請看!


這是紅印正面




這是紅印背面。
由於何先生喜歡圓圓的東西,所以習慣從後面剝下一層底茶,這餅紅印剛好被剝下底層,可以完全的看到紅印的夾層。
大家請看看,這片紅印的夾層大多是由粗老葉和枝梗組成,尤其四點鐘方向更可以看到兩片大大的粗黃葉!




這片是小票敬昌
從餅面就可以發現嫩芽的比例並不高




背面也大多是粗老葉組成(當然也有嫩芽,但是比例並不高)(因為使用手機拍攝,效果很差,大家見諒)



這次總共喝了三泡好茶,分別是藍鐵,紅印,小票敬昌,每泡茶的置茶量都足足有18公克,真是喝到爽!



上次我已經有介紹過何先生泡茶的龜毛,你看他的水質硬度測劑和hp值測試劑一應齊全,可見一斑。



要喝他一泡茶要有絕對的耐心,除了『水烘法』是一定要的之外,連水也要拼配,務必要把水質調到最適合的境界。(圖左是水烘法,圖後陳先生正在調整水質)




這茶經過精心的水烘和沖泡後,,滋味當然不用說了




每泡18公克的置茶量,三泡茶大約花了幾十萬元的茶資,但見何先生眼皮動都不動,夠大氣了。
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思考號級茶  我們觀念要跳離幾十年來的普洱市場傳統...
當年茶葉不是由一家中茶壟斷的  討論製程也不能只是孟海 下關這麼單純
民初六大茶山茶號錄有46家  茶號要彼此競爭  也要同華南出產的綠茶岩茶六安茶等競爭
這些漢人茶號相信是有市場觀念的 一定也有技術調整製程  做出合乎東南亞漢人消費人口要喝的茶   而市場也證明號級茶成功的興旺了近兩百年   直到共產社會來臨.
...
容爸 發表於 2012-12-8 15:28


今天我在大馬喝到中國普洱茶大收藏家何作如先生的小票敬昌是易武茶區應該沒有問題,從餅面那張圖可見到內層,也是有很大比例的粗老葉的,而紅印的夾層更是粗老業比例極大,請參考

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今日品飲河內號原茶
猛緊緊茶
羽身 發表於 2012-12-9 00:28



    港粵奧吃喝玩樂-3
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=21469&prev=21487&next=21457&l=a&fid=6


陳寬記,大約跟河內號同級,請看茶面
至於河內號我前兩個月在深圳有喝到,可惜我目前人在國外,沒有照片可貼,但大致也是枝梗比例很高的了
1

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  • 容爸

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回復  ulumochi

沒有人反對號級茶有拼配吧?
而是...
1.烏兄引用上述資料把話說的太絕對了----早期緊壓茶並不使用春茶
   您引用的都是銷藏區的資料   銷藏茶是作奶茶的茶料  是粗料、也很可能是要發酵的  
2.號級茶有拼配很合理啊   不然六大茶山的夏秋茶要怎麼辦?
   又不能餵豬養雞....當然上鍋下蓋的依次拼進去銷掉
   但是當時是市場經濟   茶號有競爭的  也要其他的綠茶岩茶六安茶等競爭
   不把好料放上去   客戶能接受嗎?(當時是現喝的  沒什麼愈陳愈香觀念)


你說都沒用春茶   實在太不合理了....
茶山產量春夏秋茶比例約為   4:4:2
六大茶山每年數百噸的春茶都只能進貢?容爸 發表於 2012-12-9 11:48



您有沒有想過,正春茶就算沒有進貢,是否也有可能做成了綠茶散茶趁著新鮮喝掉了?
自古以來,綠茶本來就比較貴
品質最好的當然是做綠茶賣掉
賣不掉的才屯起來當做『罐頭』,也就是普洱緊壓茶
這點我在文章中已經有提過
您參考看看
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在2000年以前
雲南綠茶(滇綠)茶價就是比滇青還貴
這點應該是沒有疑義的
我相信百年前應該也是如此

所以普洱茶的定位應該只能算是罐頭(可以長期存放,方便運輸)

沒有人會用黑鮪魚去做罐頭吧?
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貼上幾張今春和幾位茶友到易武一游照片---麻黑村    為烏兄此帖上點色彩

麻黑村內也見得到老式的柴火殺 ...
容爸 發表於 2012-12-9 22:53



    易武大部分就是這種斷頭茶,根據兄以前有一帖測量年輪,應該只有百年內吧
請問這種百年內的茶(大部分易武的樹齡)
在五十年到一百年前會是『大樹茶』?
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昨晚剛好喝了有紙紅印,今早把葉底攤開順便拍個照,
這泡紅印是有入港倉的,屬於中度入倉,但喝來無任何雜 ...
台灣茶人豐 發表於 2012-12-9 09:00



    大家都陷入一個迷思
認為曾經潮水發酵的茶,沖泡後的葉底就會如同渥堆熟茶一樣硬梆梆

其實這是錯誤的概念
有機會泡一次給大家看看
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今天才注意到這一則帖子, 真熱鬧

烏兄所言大致正確, 不過這些資訊小弟二三十年前已知
早期, 台灣的書局發 ...
Daiwan-Te 發表於 2012-12-9 17:37



   
至於所謂的潮水, 其實是蒸茶, 使茶葉變軟方便緊壓



潮水應該不是蒸茶
請細看我文章引用的史料
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  • 容爸

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