返回列表 發帖
李板主說
"事實上應該是氣脈越不通感受越強才對
體內濁氣越重的感受越強才對"

這祇說了一半的事實
另一半事實是氣感細膩或氣感強的人,也愈能感受氣的運行
這和一個音樂家對音準的些微差別可以清楚的分辨並調整的能力一樣
也和一個美食品嚐家對食物不同味道的深細分辨的能力一樣
把一個深細的覺受能力和生理的健康異常狀態是否可以相提並論?

香巖 發表於 2010-9-27 17:23

這種比喻實在有夠奇怪的.............

聲音你必須聽到才能進一步的學習您說的一些細微的分別
這沒問題,因為除了聽障外每個人都可以聽到聲音,並學習更進一步的分辨

美食也沒問題,除非是腦神經受損或味蕾神經受傷的
不然每個人吃到的味道都是一樣的,鹹的就是鹹的,甜的就是甜的
當然美食專家可以分得更細,也許可以吃出這種鹹是日本北海道的
那種鹹是韓國濟周島的...............

這裡有一個共同條件就是,他们都能聽到同樣的聲音,吃道同樣的味道
並可以依此進一步學習一些微細之處的區分.

可是您說的茶氣卻是大部份人無法感受到的
而且您說的茶氣,用茶葉成份在人體的作用都可以做完整的解釋
也與真正的"炁" 來源及本質上就完全的不同

另外,我有說過下面這樣的相提並論嗎?  兄可否把他點出來!

依您76樓回覆阿詳兄的帖子,反而是您在相提並論呢

修真之"炁"並不玄妙,祇不過是比較精微些許的生命能
和中醫的氣,基本上屬相同的維度(都是四維的存在型式)
"氣"有粗細,如同物質有粗細
物質中有肉眼可見的物質,也有肉眼不可見的物質,(大到天體星球,小到原子 電子 介子..)
肉眼不可見的物質可藉放大鏡.顯微鏡等輔助工具見得
一般的氣祇要有人教或指認基本的氣感,就能體會察覺
修真之氣"炁"則需要心境或腦波平靜或清淨到一定的程度纔能覺察甚至控制運用
何況修真之炁祇是修真的初階基礎 後續的功夫還多哩!
香巖 發表於 2010-9-27 17:23

這些我都不會否定,而且也說了很多,請參閱下帖 1~15 樓
http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=5533&extra=page%3D2&page=1

但不能這樣 一貫三 啦

我也認為盧仝的詩屬於文學上的修飾較大,但另一方面像盧仝這種有修的古人隱士,其身體之精細狀態究竟如何,吾人不得而知.
不過盧仝之七碗詩對於喝過好的普洱陳茶(不是所有普洱茶)的許多前輩及本人體會,確有感同身受之感,至於其它種茶類如烏龍茶,岩茶,紅茶,綠茶等,確未有所見.

普洱茶仙 發表於 2010-9-27 17:55

您真的會腋下生風?
我真的沒看過有人喝茶喝到腋下生風,衣服風鼓起來的呢.

回復  lee480318

在化學上講有機通常指含碳的化合物,金屬是沒有什麼有機不有機的.至於常講有機鍺的名詞有兩義,一指鍺金屬化合於植物與藥材中,植物與藥材都是有機化合物,好比人參含有鍺,但是吃人參確不會中毒(大自然是奧妙的,就好比我之前舉氯與鈉為劇毒但是鹽巴(氯化鈉確沒有毒性),鄧時海先生當時引用日本研究人參含鍺的報告,是為了引證補氣類的植物應該是含有鍺離子(因為是廿卅年前的報告,正確性尚待修正),好的普洱陳茶能夠補氣應該亦然.但是植物與藥材裡的鍺確無法提煉出來給人類食用,因為技術還不夠.所以實驗室由無機的金屬鍺礦,化合成有機鍺Ge-132(當然是為了賣錢).而這種化合有機鍺目前人體實驗尚末成功,對人體有毒性反應,所以醫學上尚未成功,稱作有機鍺當然也是不恰當的.

相關資料可參考:“有机锗”的出局与青蒿素的成就: 经验与教训

普洱茶仙 發表於 2010-9-27 17:39

鹽巴(氯化鈉確沒有毒性)
但是,鍺經過植物吸收後真的可以變成離子狀態嗎
這點我不知道,所以不敢否認
我只知到铬被值物吸收後,吃了就會中毒
銅被牡蠣吸收後,吃了也會中毒
他们並沒有因此而離子化

現在賣人蔘的沒人敢說,人蔘的補氣作用是來自鍺原素
他們都說是來自人蔘皂苷,這也是醫學界共同認可有實證的說法
而"鍺"根據醫學界的研究,對人都是負面的
我會相信醫學界的說法,不會去相信直銷商與出版商掛鉤弄出來的偽醫學書
而且重點是普洱茶並沒有被驗出"鍺"的成份

不過我認同就算植物從土壤吸收到些微的鍺,對人並不會有害,畢竟很微量.
另外"有機"應該是指植物的種植過程不施農藥化肥的有機農法而言
當然要從"有機化合物"的觀點來看植物也可以
但並不是指含在植物裡面的重金屬而言,這點要分清楚啊!.

七碗契不得,惟覺兩腋習習輕風生。

盧仝之詩能留千古,甚至蘇東坡亦不能超越只能引用之,可見用字 ...
普洱茶仙 發表於 2010-9-27 18:34

香嚴兄

您還沒說明弟104樓的問題呢,這樣跳 tone 問題永遠也無法說清楚耶!
...........................................................................................................................

...............................................................................................................................

七碗契不得,惟覺兩腋習習輕風生。

盧仝之詩能留千古,甚至蘇東坡亦不能超越只能引用之,可見用字 ...
普洱茶仙 發表於 2010-9-27 18:34

這點弟就認同了
我喝到好茶時,也常常有欲死欲仙的覺受,吃到美食或佳釀時也會
但這就是一種很爽的感覺,爽到幾乎讓人忘我的感覺而已啦,跟"炁"無關啦.

當我们喝或吃到很美妙的東西,我们的腦細胞會整個的去抓住這種美妙的感受
而讓人渾然忘我,而飄飄欲仙的,這是很正常的啦!

日本江本勝博士以二十年以上的時間研究觀察水分子的排列
並出版"生命的問題水知道"一書
他發現水分子的排列 ...
香巖 發表於 2010-9-27 19:09

這篇我看過,也很認同,因為水本身就是一種很好的導體
但跟茶本身含有"炁"這個能量,應該無關吧?

大悲水我也認同,但這是觀世音菩薩的願力加持的
跟茶葉含"炁"也無關吧?

這些對水而言都是外來的加持力
跟茶本身有無"炁"無關吧?

不能這樣亂糊成一團啦  

再說...........
您還沒說明弟104樓的問題呢,這樣跳 tone 問題永遠也無法說清楚耶!
...........................................................................................................................

...............................................................................................................................

您不能把您說錯的話灌在我身上啦..........

哈哈.....愛睏了,明天再來.

回復 133# 黑青

把身體搞爛一點就可以明顯的感受茶氣了
例如多吃冰,把胃搞寒,把身體搞寒,最好搞到夏天依然手腳冰冷,臉色倉白
這時喝點溫熱性高的老熟茶或老生茶
保證馬上讓您感受到"茶氣"立即性的強烈衝擊
胃馬上溫熱起來,身體也溫熱了,臉也紅了,也會出汗
但最好不要!

這個主題真是"好""難",能夠請出資深茶友談此議題真是我們的福氣,
總覺得大家的出發點都是想要澄清與了解普洱茶的茶氣究竟是什麼的方向上,
因為有太多似是而非且用心不良的誤導觀念害了初入門的茶友花冤枉錢
所以主張揚棄過於玄妙的論述,但有親身體驗經歷的茶友卻也主張不應因噎廢食
懸而不論,而是直接面對挑戰,
我個人非常景仰香巖兄的勇氣與堅持,
對於李大長期以來維護茶壇正義的所有論述與作法,更是欽佩
兩邊加油,我支持您們
繼續談"茶氣"  
Mic 發表於 2010-9-29 22:39

這題的確很難,因為牽涉太廣,太專業
再加上最近工作很累,累到身心俱疲,累到無力應付這種高難度難釐清的問題

另外香嚴兄及普洱茶仙兄也是學養俱佳,有很多值得茶友们學習的地方,也是值得弟敬重的人
然....這裡面有太多會誤導人的誤區,回應起來言語可能會很尖銳,甚至針針見血,刀刀見骨
也因此不想因而引起無意義且無止境的口水戰,這實在不是我的原意及樂見的.

但該論的還是要論,不論就不清楚,也失去了論壇的功能
弟在這裡先向香嚴兄及普洱茶仙兄致歉了
若言語有所得罪,還請海涵,弟並無惡意,大家純討論.

評分人數

• 布魯斯

觀看訪客統計報表
計數器