返回列表 發帖
有時候寫東西就是這樣,興緻來時,捨不得停,興頭不在,連動都不想動,趁著意興還在,索性就多寫一點,日後壓力也少些。

第四款茶

葉片很大,而且還大得很均勻,細菜幾乎不見了,是什麼產品有這種現象,我想應該不難猜,倉儲狀況只能算一般,看不出細心呵護的的樣子。

茶湯呈鵝黃色,比較偏輕,香氣薄弱,聞不太出茶的清香 ,入口的感覺異常的輕淡,質也薄弱,沒有令人仔細品嘗的吸引性,整個喝茶只讓人想到八里的對岸─淡水;而且耐泡度也不甚理想,尤其排在前泡之後,簡直吃了大虧。

茶捨是一片片的比壯碩,只是年老之軍不言少勇,我想就是發揮其沈穩內歛、溫和無負擔的特性即可。

這茶是目前為止最弱的一款,從茶單上來看,我想應該是7582比較能符合它的表現。

評分人數

• 若水

• 松柏

• 素還真

• 瑩瑩

• 容爸

• 信錩

• kuan

• 圓仔花

我對煙燻味的感覺不是很正向,因為,它不是茶的本味,也常影響品茶的判斷,不過,當你知道茶山茶農的天時環境時,也就較能坦然的接受與釋懷了

這一點要小心喔...
新茶的煙燻味應該是炒焦的糊味多.. 不是以前大家認為的材煙所染
而舊茶的煙燻味是轉化的味道有別於炒焦糊味
新茶的煙燻味----在此題陳化超過9年的茶中(如果原來有的話)    應該是沒有了(變成淡梅味或淡淡藥草味)
所以....這裡的煙燻味應該是舊茶轉化中的味道才是...
大人啊....你冤枉茶農了     而且01-03廠茶來自茶農鍋炒的比例已經很低(06起更幾乎是零了)

評分人數

• tedin5313

• 信錩

• 若水

• 圓仔花

• 瑩瑩

這一點要小心喔...
新茶的煙燻味應該是炒焦的糊味多.. 不是以前大家認為的材煙所染
而舊茶的煙燻味是轉化 ...
容爸 發表於 2012-12-22 10:44

感謝容爸的好資訊.

評分人數

這一點要小心喔...
新茶的煙燻味----在此題陳化超過9年的茶中(如果原來有的話)    應該是沒有了(變成淡梅味或淡淡藥草味)
大人啊....你冤枉茶農了     而且01-03廠茶來自茶農鍋炒的比例已經很低(06起更幾乎是零了)
容爸 發表於 2012-12-22 10:44

謝謝容爸的提醒,這裡面大多贊同,但有一點還是跟我的認知有些出入,提出來探討一下。

味道有別我相信,但舊茶的煙燻味是轉化而來....這點我不解。
不解的點是  :
1.它最初是什麼味道?(是憑空而出還是依附某種味道而來)
2.經驗理論上要多久才會轉出?
3.轉出的濃度到什麼程度?(是輕微還是可以到濃郁)

會問這麼多的原因是,我的喝茶過程中,新茶就有煙燻味的,到了很久後(10年)還是有煙燻味,有些有清香太陽味(沒煙燻味)的,過了很久還是清香太陽味,你說會轉出煙燻味的,我一直沒印象,大概是我沒特別注意,要不就是比較特例的一些,不常碰到。

也請對此說有經驗的提供一下看法,或我們在討論區另行開帖討論。

評分人數

• 信錩

• 若水

• 圓仔花

• 容爸

• 瑩瑩

• ulumochi

謝謝容爸的提醒,這裡面大多贊同,但有一點還是跟我的認知有些出入,提出來探討一下。

而舊茶的煙燻味 ...
tedin5313 發表於 2012-12-22 11:59

也請對此說有經驗的提供一下看法,或我們在討論區另行開帖討論。

看法有別的話讚同到討論版討論,並聽聽其他茶友的經驗談.

評分人數

• tedin5313

• 若水

回復 44# tedin5313

但舊茶的煙燻味是轉化而來....這點我不解。
不解的點是 :
1.它最初是什麼味道?(是憑空而出還是依附某種味道而來)
2.經驗理論上要多久才會轉出?
3.轉出的濃度到什麼程度?(是輕微還是可以到濃郁)

釘爺所提的幾點也是在下的問題---莫宰羊
舊茶的煙燻味是轉化而來    這一點雖是有實際案例    但與釘爺的自藏經驗不符
所以顯然我上面的敘述太武斷了
可以再另行深入探討其中現象

評分人數

• tedin5313

• 圓仔花

• 若水

回復  tedin5313

釘爺所提的幾點也是在下的問題---莫宰羊
但舊茶的煙燻味是轉化而來    這一點雖 ...
容爸 發表於 2012-12-22 13:31

待茶評結束再另開題討論.

評分人數

第五款:-----------------------------
緣投明 發表於 2012-12-20 23:30

第五款茶:煙燻味淡淡的茶湯較清平無法給品飲的人有任何的刺激感,

口中的作用也了無新意感覺有些許的回甘度但弱弱的

質弱湯薄.我給它60分

說真的我喝到這理有種感覺這些大廠茶很有可能同一款

茶青分成不同的包裝來問市,因為有幾款茶的味道及走向很像

(個人感受供參考).

評分人數

• tedin5313

• 容爸

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 信錩

• 若水

• ulumochi

第五款茶:煙燻味淡淡的茶湯較清平無法給品飲的人有任何的刺激感,

口中的作用也了無新 ...
緣投明 發表於 2012-12-22 16:30

我的經驗、
茶會是『比強的』

誰的香氣足,生津回甘強,湯濃水厚,誰就勝出,至於苦澀度等缺點反而不是考量重點
因此溫柔型的茶比較吃虧,茶湯濃度太淡也不容易分出優劣

評分人數

(來還債啦)

第一款:茶滋: 上揚,但不飽滿,二泡飲後回出些許草腥味。茶質: 滑,口腔後段些許剌激感。口腔反應: 收縮,粗澀,喉嚨有些許燥感。 後記:六款中內容物最豐富,我評第一。
第二款:香氣:煙薰味。茶滋:茶湯漂著煙薰味,香氣底下有點空洞,細細的品飲帶點發醇乳的酸氣。茶質:厚實,但內容物少。口腔反應:收縮/乾澀/喉嚨不舒服。

後記:說當時寫下空洞兩字,但其實跟後面的比較來至少還有些許膠質。

第三款:香氣:非常重的煙薰味。茶質:厚實但單調,結構完整,但都不突出,除了煙薰味比較重外,都滿平衝的,(平衝但是以我平常喝的茶來比,還是很弱),澀感些許但整個注意力完全被煙薰味拉走,回甘力道沒有第二款強。口腔反應:澀 ,飲後澀感很重。

後記:六款中應該是膠感最厚的,但是我覺得已經失去了活性。我評第二。

第四款:茶滋:微甜。茶質:一泡有呆滯只有茶質沒有啥香氣,二泡滑帶些許膠質感及香氣,但整體來說,有點平,找不到什麼特點。

第五款:香氣:淡淡湮薰味。茶滋:些許酸韻。茶質,到目前最無質感,只有些許回甘,第三泡是完全水味。口腔反應:飲後有些許金屬氣息,完全無回甘的力道。

第六款:茶質:細且薄,第三泡完全水味。口腔反應:輕微收縮,

澀->口腔整個都沙沙的,通常我自已會有用澀去形容吃到葡萄仔的剌激感,但這一次都是前者。

我自已的排名:隨意參考就好啦,別認真啊。

第一款>第三款>第四款>第二款>第六款>第五款。

打完 收工。

這一系列茶之前完全沒喝過,也沒概念什麼叫廠茶該有的味道,後面的填空題我就是亂寫的,也沒啥參考價值。

評分人數

• tedin5313

• 圓仔花

• bluegallery

• 信錩

• 容爸

• 瑩瑩

• 素還真

• 悟心

• 若水

觀看訪客統計報表
計數器